КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
II. Рекомендации по выполнению заданий. I. Задания для самостоятельной работы
I. Задания для самостоятельной работы Тема 2.8. ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ (СР)
1. Проанализировать особенности химического состава свежих овощей и плодов. 2. Изучить основные термины в области строения картофеля, корнеплодов и плодов. 3. Изучить товароведную характеристику различных корнеплодов и их классификацию в ТН ВЭД. 4. Дать товароведную характеристику переработанных овощей и плодов и их классификацию в ТН ВЭД. 5. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения плодоовощных товаров. 6. Сравнить перечни и допустимые уровни показателей безопасности свежих и переработанных овощей и плодов. 7. Изучить болезни и повреждения свежих овощей и плодов и причины их возникновения. 8. Рассмотреть тенденции импорта-экспорта плодоовощных товаров.
Алгоритм работы студента над данной темой предусматривает в начале выполнение заданий для самостоятельной работы (п. I) по изучению товароведных характеристик и классификации в ТН ВЭД плодоовощных товаров, усвоение таких терминов как «идентификационные признаки», «ботанический сорт», «помологический сорт» и др. Затем следует получить четкое представление о химическом составе сырья и его влиянии на товароведные характеристики и экспертизу плодоовощных товаров. Необходимо также изучить вопросы обеспечения безопасности и качества товаров, тенденции оборота плодоовощных товаров в международной торговле. Проанализируйте требования нормативного документа по показателям безопасности, предъявляемым к плодоовощным товарам, и составьте опорный конспект самостоятельно. Кроме того, следует ознакомиться с методами идентификации плодоовощных товаров по информации на упаковке, а также порядком отбора проб и образцов и методами экспертизы плодоовощных товаров.
Особое внимание необходимо уделить значению товароведения и экспертизы плодоовощных товаров в таможенном деле при идентификации, выявлении фальсификата и обеспечении безопасности ввозимых товаров. Изучить классификацию плодоовощных товаров в ТН ВЭД. Ознакомиться с основными нормативными правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству свежих и переработанных плодов и овощей (см. рекомендуемую литературу). Например, при изучении болезней и повреждений картофеля, регламентируемых нормативными документами, при определении его класса качества следует учесть следующее. Болезни картоф еля в зависимости от вида возбудителя подразделяют на грибные, бактериальные ифизиологические. Из грибных болезней (возбудители — грибы) наиболее часто встречаются фитофтора, сухая гниль (фузариоз), пуговичная гниль, парша (обыкновенная, порошистая, черная, серебристая, ооспороз). Из бактериальных болезней (возбудители — бактерии) следует отметить черную ножку, кольцевую гниль, мокрую гниль. Физиологические болезни картофеля связаны с нарушением обмена веществ во время роста и развития, нарушением дыхания при хранении, избытком минеральных веществ в почве. К числу таких заболеваний относят железистую пятнистость, дупловатость, удушье. Повреждения картофеля можно подразделить на две группы: — повреждения сельскохозяйственными вредителями (насекомыми клещами, личинками майского жука, грызунами и др.); — механические повреждения (ушибы, порезы, проколы, нажимы, сдирание кожицы и др.). Экспертизу качества свежих плодоовощных товаров проводят по следующей схеме (рис. 7).
Рис. 7. Схема исследования качества свежих плодоовощных товаров
В зависимости от качества (наличия или отсутствия болезней и повреждений, размера и внешнего вида клубней) картофель оценивается как: стандартный, нестандартный и отход.
Если картофель загрязнен, то его сначала взвешивают, моют, подсушивают на металлической сетке (для стекания воды, в течение 3 минут), снова взвешивают и определяют количество земли в процентном отношении к массе образца. При расчетах необходимо учесть, что около 1% земли остается на клубнях. Затем определяют форму и размер клубней. Например, поздний картофель второго класса в наибольшем поперечном диаметре должен быть: — не менее 45 мм (для округло-овальной формы); — не менее 30 мм (для удлиненной формы). После этого клубни рассортировывают по качеству на три группы: 1) без отклонений от нормативного документа; 2) с допускаемыми отклонениями; 3) с недопускаемыми отклонениями. Если на одном клубне имеются несколько повреждений или болезней, то клубень оценивают по наиболее существенному дефекту. Например: если клубень имеет позеленение на поверхности 3 см² и загнив, то его считают «загнившим». Затем картофель каждой группы взвешивают и выражают результат в процентах от массы образца и рассчитывают товарное качество. При изучении методики идентификации помологического сорта семечковых плодов (на примере яблок) особое внимание обратите на строение (рис. 8), основные формы яблок (по презентации), классификацию по срокам созревания, а также идентификационные признаки помологического сорта яблок (табл. 32). Плоды в потребительской стадии зрелости пригодны в пищу сразу после съема, так как обладают выраженным вкусом и ароматом. Плоды в съемной стадии зрелости снимают, когда они еще не приобрели необходимые вкусовые свойства. Такие яблоки (осенние и зимние сорта) дозревают при хранении. Все помологические сорта яблок по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в июле — августе. Съемная и потребительская зрелость у них наступает одновременно. Срок хранения 10 — 30 суток. Помологические сорта: Белый налив, Астраханское красное, Грушовка московская, Мельба.
.
Рис. 8. Строение яблока: 1 — плодоножка; 2 — воронка; 3 — кожица; 4 - мякоть; 5 — гнездо семенное (сердечко); 6 — камера семенная; 7 - семя; 8 — углубление у чашечки; 9 — чашечка.
Осенние сорта яблок собирают в начале сентября. Потребительская зрелость наступает через 3 недели. Хранятся до 3 месяцев. Помологические сорта: Коричное полосатое; Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Анис алый. Зимние сорта яблок достигают съемной зрелости в сентябре — октябре. Хранятся до весны. Потребительская зрелость наступает через 3 — 4 мес. Помологические сорта: Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Грэнни Смит, Ренет Семиренко, Голден Делишес, Старкинг.
Таблица 32
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 742; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |