КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Постановление 1 страница
№ 86 24 мая 1994 г. Об установлении карантина по чуме свиней на населенный пункт с. Березовка Заслушав информацию главного ветврача района о появлении 23 мая 1994 г. в населенном пункте с. Березовка чумы свиней, постановляю: 1. Установить карантин по чуме свиней на с. Березовка и свинофер 2. Утвердить план мероприятий по ликвидации чумы свиней в насе 3. Обязать руководителя Березовского исполкома А. Н. Акимова: установить пикеты на въездных дорогах в с. Березовка с объявлением о карантине по чуме свиней; запретить вывоз из села и ввоз в него свиней по карантинируемой территории; запретить торговлю на базаре в райцентре п. Петровское свиньями, свининой, салом и другими продуктами убоя свиней в сыром виде; оказывать помощь ветеринарным работникам в организации противочумных мероприятий в индивидуальном секторе в с. Березовка; обеспечить поголовное подворное содержание свиней в населенных пунктах с. Березовка, п. Петровское, с. Ивановка и с. Сосновка. 4. Обязать председателя акционерного общества «Вихрь» С. Ф. Дени закрыть доступ на территорию свиноводческой фермы посторонним лицам и прекратить хозяйственную связь между отдельными свинарниками и фермами; доставить для убоя на санитарную бойню мясокомбината свиней, больных чумой, на специально оборудованных автомашинах в сроки, согласованные с дирекцией мясокомбината; обеспечить строгое соблюдение всех карантинных правил и выполнение плана ликвидации эпизоотического очага.
5. Обязать главного ветеринарного врача района Г. Н. Васина и глав в трехдневный срок провести вакцинацию всех свиней общественного и индивидуального пользования на территории акционерного общества и с. Березовка; систематически инструктировать рабочих, привлеченных на ликвидацию очага чумы свиней, о правилах предупреждения разноса инфекции за пределами неблагополучной фермы; все остальные мероприятия проводить согласно инструкции. 6. Директору Петровского мясокомбината И. Н. Коневу обеспечить 7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на за Глава администрации Петровского района. Подпись В зависимости от характера болезни условия карантина могут быть разными, но должны строго соответствовать требованиям действующей инструкции. При особо опасных болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению (например ящуре), по условиям карантина вводят чрезвычайные меры. Может быть запрещен выход людей за пределы карантинируе-мой зоны, оборудуются временные общежития, интернаты, организуются перевалочные пункты для обеспечения людей одеждой, обувью, питанием и т. п. Для охраны карантинируемой зоны привлекают рабочих, служащих совхозов, колхозников, сотрудников милиции. В отдельных случаях создают специальные ветеринарно-карантинные отряды для контроля за соблюдением карантинных правил из числа работников милиции, студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся техникумов. Ответственными за соблюдение карантинных правил являются руководители хозяйств, предприятий и органы власти.
Ветеринарные специалисты совместно с руководителями хозяйств и органами исполнительной власти должны широко информировать население о карантине и ответственности за его выполнение. При установлении карантина на отдельные дворы подробно инструктируют владельцев животных о карантинных правилах и обязательных мерах, изложенных в плане ликвидации заразной болезни и постановлении главы районной администрации. От владельца животного берут подписку о том, что он проинструктирован и обязуется строго выполнять, предъявленные ему требования. Одновременно извещают о карантине население данного пункта и соседних населенных пунктов. При установлении карантина на дорогах при въезде и выезде вывешивают объявления о карантине. На дорогах устанавливают охранно-карантинные посты с круглосуточным дежурством. Дороги перекрывают шлагбаумом, устанавливают указатели объезда, оборудуют дезбарьеры для обеззараживания колес транспорта. Ветеринарный специалист хозяйства или ветеринарного учреждения сразу после установления болезни должен провести поголовный клинический осмотр животных, которых делят на три группы: больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении. Животных первой и второй групп немедленно изолируют, а за животными третьей группы устанавливают ветеринарное наблюдение (ежедневно осматривают и измеряют температуру). Выделенных в изолятор животных содержат в обособленных подсобных помещениях, имеющих отдельные входные двери. Для ухода за изолированными животными назначают специальной обслуживающий персонал, проинструктировав его о мерах личной профилактики и правилах ухода за животными, помещенными в изоляторы. Выводить животных из изолятора разрешается только после окончательного выздоровления и с разрешения ответственного ветеринарного врача. Одновременно проводят тщательную дезинфекцию в очаге. В отдельных случаях для быстрой ликвидации очага больных животных подвергают убою или уничтожению. Перечень болезней, при которых предусмотрен убой животных, приведен в ветеринарном законодательстве. Указание об убое или уничтожении дает государственный ветеринарный инспектор района, города или главный государственный ветеринарный инспектор области (края, республики) или его заместитель.
В зависимости от характера эпизоотии поголовье животных неблагополучного пункта и угрожаемой зоны подвергают предохранительным прививкам, иногда независимо от срока осуществления плановых профилактических прививок. Организуя иммунизацию животных, ветеринарный специалист руководствуется соответствующими инструкциями и наставлениями. Порядок этой работы тот же, что и при проведении плановых предохранительных прививок. Вакцинацию фиксируют в журнале противоэпизоотических мероприятий. Одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: уничтожение трупов животных, очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, обеззараживание навоза и др. В ряде случаев трупы сжигают или утилизируют без снятия шкур в условиях, исключающих распространение возбудителя болезни. Если по условиям карантина разрешается снятие шкур с трупов, то это осуществляют только в специально отведенном месте в сроки, предусмотренные инструкциями. Срок снятия карантина зависит от выполнения условий, предусмотренных инструкцией: истечения определенного срока со дня последнего случая падежа или выздоровления больного животного, проведения мероприятий по ликвидации данной болезни и заключительной дезинфекции. Прежде чем снять карантин, ветеринарный специалист тщательно проверяет выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации болезни, ветеринарно-санитарное состояние помещений, предметов ухода за животными, территории вокруг ферм, дворов, навозохранилища, мест водопоя и организует проведение заключительной дезинфекции. Результаты цровер-ки выполнения плана ликвидации заразной болезни заносятся в специальный акт, составляемый в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у ветеринарного врача, проверившего выполнение условий карантина, а другой направляется главному ветеринарному врачу района для представления главе районной администрации вместе с проектом решения о снятии карантина. Главный ветеринарный врач района лично проверяет состояние выполнения всех мероприятий, предусмотренных инструкциями, что является основанием для проекта решения о снятии карантина.
После снятия карантина главный ветеринарный врач района вносит соответствующую пометку в журнал записи эпизоотического состояния района (города). С установлением карантина на железнодорожных станциях, в аэропортах, речных, морских портах и на пристанях запрещают погрузку и выгрузку животных, мяса, сырых животных продуктов, кормов и т. д. (так называемое конвенционное запрещение). При опасных заразных болезнях (например ящуре) запрещаются погрузка и выгрузка всех видов животных, продуктов, сырья животного происхождения и кормов, при других болезнях (например, при ньюкаслской болезни птиц) — погрузка птицы, яиц, пуха, пера и т. д. Конвенционное запрещение на железнодорожную станцию, пристань, аэропорт устанавливается по представлению главно- го государственного ветеринарного инспектора зонального управления государственной ветеринарной службы на Государственной границе и транспорте. О закрытии железнодорожных станций органы ветеринарного надзора извещают всю сеть железнодорожных дорог, Министерство путей сообщения РФ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ в суточный срок. Об установлении конвенционного запрещения на пристань извещаются все пристани пароходства, ближайшие железнодорожные станции, органы управления смежных паро-ходств, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, другие заинтересованные министерства и ведомства. Во время карантина на станциях, в портах проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия в целях предотвращения распространения заразных болезней. После ликвидации болезни конвенционное запрещение снимается телеграфным указанием соответствующего управления железной дороги, речного (морского) пароходства или Гражданского воздушного флота. При ряде инфекционных болезней карантин не устанавливают, а вводят соответствующие ветеринарные ограничения, которые имеют свои особенности и требуют к себе не меньше внимания, чем организация противоэпизоотических мероприятий в карантинируемых населенных пунктах. Обязательные ограничения предусмотрены при чесотке, стригущем лишае, некро-бактериозе, микозах и др. Инструкции по профилактике и ликвидации этих заразных болезней запрещают ввод и вывод восприимчивых животных и вывоз продукции. При этом устанавливают конкретные правила пользования пастбищами и водоемами в неблагополучной местности в строгом соответствии с действующими инструкциями. Ветеринарные ограничения, комплексные планы оздоровления хозяйств вводятся и утверждаются главами районных (городских) администраций при объявлении неблагополучия животноводческих ферм, населенных пунктов по отдельным заразным болезням. Продолжительность ветеринарных ограничений зависит от особенностей проявления инфекционных и инвазионных болезней животных. Перед снятием ограничений тщательно проверяют выполнение комплексного плана мероприятий, проводят ве-теринарно-санитарный ремонт, заключительную дезинфекцию помещений. Составляют акт проверки выполнения комплексного плана оздоровления хозяйства и проект решения местного органа вла- сти о снятии с него ветеринарных ограничений. После принятия решения ветеринарный врач вносит соответствующую запись в журнал эпизоотического района (города). ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Что такое общие профилактические мероприятия в живот 2. Как организуются клинический осмотр и диспансеризация 3. Как организуется выполнение ветеринарно-санитарных и 4. Какие мероприятия по профилактике незаразных болезней 5. Расскажите об особенностях организации лечебной работы 6. Перечислите мероприятия по охране животных от заразных 7. Как организуется вакцинация животных? 8. Как организуется дегельминтизация животных? 9. Перечислите основные мероприятия, направленные на ли
10. Что такое срочное донесение о появлении и распростране 11. Как организуется ликвидация эпизоотического очага зараз 12. Как организуются оздоровительные мероприятия в неблаго 13. Что такое конвенционное запрещение? Каково его значе ГЛАВА 16 ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ § 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных. Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов. Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции выбраковки пораженных продуктов и сырья; от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т. д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства. При его оценке за более продолжительный период (5-10 лет) используют Сопоставимые цены. Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного проведения ветеринарных мероприятий, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — совокупность всех расходов связанных с осуществлением ветеринарных мероприятий: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т. д. Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве, которая включает стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей: ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных; снижения качества продукции и сырья животного происхождения; сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных; экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпи-зоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов; стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных; дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции; экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий; экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней животных. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект. Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах. Отраслевой экономический эффект — сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли. Под народно-хозяйственным экономическим эффектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и более отраслях. В зависимости от цели экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект. Предполагаемый экономический эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследовательским работам для экономического обоснования научных рекомендаций. Планируемый экономический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществление ветеринарных мероприятий, а также материально-денежных затрат, использованных на эти цели. Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий — это обобщающий статистический показатель, характеризующий уровень эффективности мероприятий в различных хозяйствах, степень эффективности разных методов и средств профилактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффективность ветеринарных мероприятий по годам. Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда. Она измеряется объемом выполненной работы в единицу рабочего времени, затраченного на единицу объема работы. § 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод. Экономический ущерб от падежа,отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (Уi) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле: У! = М • Ж • Ц — Сф, где М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж — средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб. Ух = М (Сп + Вп • Т • Ц) - Сф, где Сп — стоимость приплода при рождении (методика ее определения изложена ниже), руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни. Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 541,5 руб., поросенка — 163,5 руб., ягненка — 61,09 руб. Среднесуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 кг и ягнят — 0,2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 12 руб., поросят — 15 руб., ягнят — 11 руб. Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 120 руб., ягнят — 140 руб. Экономический ущерб составил: 1) от падежа телят: У1 = 10 (541,5 + 0,6 • 30 • 12) — 120 = 6591 руб., 2) от падежа поросят: Ух = 30 (163,5 + 0,3 • 60 • 15) — 0 = 13 005 руб.,
Пример 1. В совхозе А от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота пало две головы молодняка со средней живой массой 250 кг каждая. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 12 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа: У! = 2 • 250 • 12 = 6 тыс. руб. При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на получение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес, поросят, ягнят до 4 мес) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле:
3) от падежа ягнят: У! = 20 (61,09+ 0,2 Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости), Уг определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде. Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной. Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животных путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания. Экономический ущерб рассчитывается по формуле: У2 = М3 (В3 - Вб) Т • Ц, где М3 — количество заболевших животных; В3, Вд — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни. Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность больного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 1,5 руб. Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил: У2 = 100 (12—5) • 30 • 1,5 = 31 500 руб. Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено заболевание откормочного молодняка аскаридозом. В одном свинарнике с поголовьем 500 подсвинков пораженность животных составила 70%, а в другом свиньи были свободны от аскарид. В течение двух месяцев среднесуточный прирост живой массы больных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 15 руб. Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пораженных аскаридозом, составил: У2 = 500 (0,45 — 0,22) • 60 • 15 = 103,5 тыс. руб. Экономический ущерб от снижения племенной ценности (У3) наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле: У3 = Му (Цп - Цу), где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу — средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб. Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого скота. По действующей инструкции продажа племенных животных прекращается. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 8000 руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене 3600 руб. Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил: У3 = 2000 (8000 — 3600) = 8,8 млн руб. Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле: У4 = Вр (Ц3 - Цб), где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Ц3 и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб. Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболевание коров серозным и катаральным маститами, вследствие чего снизилось качество молока. При реализации 12 т молока средняя цена оказалась 1000 руб. за 1 т. На другой крестьянской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 1500 руб. за 1 т. Экономический ущерб от снижения качества молока составил: У4 = 12 (1500 — 1000) = 6 тыс. руб. Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:
Рв - Рф) • Сп, где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф— фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб. Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении. Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (СТ2) пород, определяется по формулам:
1)Ст1 = 3,61 2) Ст2 = 0,88 где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока базисной жирности (150 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (1200 руб.).
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |