Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационные мероприятия по хранению товаров




В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», хранение товаров — процесс размещения товара в складском помеще­нии, содержание и уход за ним в целях обеспечения сохранности его качества и количества.

Основная цель организации хранения товаров - обеспе­чение качественной и количественной сохранности товаров. Работники магазина, организующие мероприятия по хранению товаров, должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения.

Организация хранения товаров предполагает выполнение ряда мероприятий и требований, которые можно объединить в 3 группы:

I. Организационные:

§ соблюдение общих правил хранения товаров в кладовых магазина;

§ выбор рациональных схем размещения и способов укладки товаров;

§ выбор оптимального способа ведения учёта;

§ контроль за качеством товаров в процессе хранения;

§ контроль за соблюдением установленных режимов хранения;

§ контроль за сроками хранения, годности и реализации товаров;

§ обеспечение материальной ответственности;

§ определение порядка охраны.

II. Технические:

§ рациональное использование площадей складских помещений;

§ создание общетехнических условий для соблюдения надлежащих режимов:

-светового; - температурного; - влажности; - вентиляционного;

§ обеспечение достаточного количества оборудования:

- для хранения товаров: стеллажи, поддоны, подтоварники, контейнеры;

- для организации работ по укладке, отборке и перемещению товаров: ручные и гидравлические тележки, электропогрузчики и электроштабелёры и др. (в строительных и др. гиперамаркетах);

- оборудования для обеспечения низких температур (торговое холодильное оборудование);

- приборов за контролем температуры (термометры, дистанционные приборы) и влажности (психрометры);

- противопожарного оборудования и инвентаря;

§ обеспечение условий по соблюдению правил техники безопасности при размещении и правил пожарной безопасности при организации хранения товаров.

III. Санитарно-гигиегнические:

§ профилактические мероприятия: уборка помещений, дератизация (уничтожение грызунов), дезинсекция (уничтожение вредных насекомых), дезинфекция (уничтожение болезнетворных микроорганизмов);

§ санитарный надзор (ведение «Санитарного журнала» для регистрации проводимых санитарно-гигиенических мероприятий (указывают вид мероприятия, цель проведения, средства обработки, очерёдность (плановая, внеплановая), дата, исполнитель, подписи исполнителя и материально-ответственного лица);

§ предупреждение порчи и убыли товаров.

 

Совокупность правил организации хранения товаров можно разделить на общие (относящиеся, в первую очередь, к выполнению операций по размещению товаров на хранение), санитарно-эпидемиологическиеигигиенические требования к срокам годности и условиям хранения (для соблюдения розничными торговыми предприятиями продовольственной торговли), контролируемые органами Роспотребнадзора, требования пожарной безопасности, соблюдение которых контролируется Отделом Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.