КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Белков, жиров и углеводов (граммы в день) для детей и подростков
Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным. К этим моментам пищеварительная система организма настраивается на работу: усиливается деятельность печени и поджелудочной железы, повышается двигательная активность кишечника. Нарушение режима может серьезно нарушить деятельность пищеварительной системы и ухудшить состояние здоровья. При определении состава, качества и объема пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст,
Режим питания может быть и несколько иным. Если предстоит достаточно интенсивная физическая работа, да еще в неблагоприятных условиях, то калорийность завтрака может быть значительно увеличена — примерно до 40—45%.
Ужинать следует не менее чем за 2—3 ч до сна. Ужин должен быть легким. Прием пищи непосредственно перед сном серьезно нарушает его. Сон становится беспокойным, тяжелым, не снимает накопившейся усталости, а если это повторяется регулярно, появляются бессонница, раздражительность, нарушения в деятельности пищеварительной системы. Особое внимание необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ. В приложении 4 приводится таблица совместимости пищевых продуктов. Важна также последовательность приема пищи. Так, закуска и первые блюда возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, необходимого для обработки последующей пищи. Нельзя относиться безразлично и к обстановке во время еды. Сервировка стола, внешний вид пищи, состояние столовой посуды играют большую роль в возникновении и поддержании аппетита.
2.3. Гигиена воды Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма выводятся шлаки (продукты обмена веществ); она участвует в терморегуляции. Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но только 3% воды пригодно для водоснабжения городов и других населенных пунктов. В связи с ростом промышленности, развитием сельского хозяйства и интенсификацией технологических процессов потребление воды постоянно возрастает. Бесконтрольное ее использование привело к тому, что стало не хватать питьевой воды. Перед человечеством встает вопрос о необходимости введения контроля за ее потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.
В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов. Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют ее свойства: сте: пень прозрачности, цветность (окраска), запах и вкус. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом. Ухудшение хотя бы одной из указанных характеристик делает практически невозможным употребление воды. Помимо химического состава и вкусовых свойств важное гигиеническое значение имеет температура воды. Ее нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья — примерно 7—12 °С. Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определенные ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и другие), оказывает выраженное лечебно-оздоровительное действие. С ее помощью успешно лечат гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, заболевания кишечника, печени, почек и др. Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из которых опасны для здоровья. Чаще всего через воду передаются кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка. Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьезно нарушают протекающие в организме процессы. Для оценки качества воды разработан Государственный
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |