КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диф. диагностика желтух (печеночная, под- и надпочечная)Диф. диагностика ОКИ (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, холера). См. вопрос 21.2 – дифдиагностика дизентерии, сальмонеллеза, холеры Для пищевых токсикоинфекций (чаще стафилококковой природы) характерно: а) указание на употребление несвежей или неправильно хранившейся пищи (особенно торты, кремы, пирожные, салаты с майонезом; чаще групповой характер заболевания б) бурное развитие болезни с упорной, изнуряющей рвотой на фоне высокой температуры с присоединением диареи по типу секреторной в) часто - судороги в икроножных мышцах г) стул жидкий, водянистый без патологических примесей. 26. Желтухи: а) надпеченочная желтуха: увеличение в крови неконъюгированного билирубина, нормальная активность сывороточных ЩФ, АлАТ, АсАТ и ГГТФ, отсутствие билирубинурии, уробилинурия (не всегда), повышение в кале стеркобилина, ретикулоцитоз и нередко анемия, укорочение продолжительности жизни эритроцитов. б) внутрипеченочная желтуха: 1) с неконъюгированной гипербилирубинемией - развивается в результате нарушения захвата билирубина печеночными клетками или при снижении коньюгации билирубина в гепатоцитах (ферментная желтуха): увеличение в крови неконъюгированного билирубина, отсутствие билирубина в моче и уробилинурии, нормальная активность в крови АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТФ и содержание холестерина, отсутствие в крови ретикулоцитоза, анемии, изменений эритроцитов, содержание стеркобилина в кале снижено или нормальное. 2) с конъюгированной гипербилирубинемией - один из самых грозных и прогностически неблагоприятных синдромов острых и хронических поражений печени, свидетельствующий о выключении из функции более 2/3 печеночной паренхимы: увеличение уровня общего билирубина в крови с преобладанием конъюгированной фракции, активность АлАТ, АсАТ часто превышает норму в 5 и более раз, активность ЩФ обычно повышена не более чем в 2 раза, отмечаются гипо- и нормо-холестеринемия, билирубинурия, уробилинурия со снижением содержания стеркобилина в кале. в) подпеченочная желтуха: конъюгированная гипербилирубинемия, билирубинурия, уробилин в моче отсутствует, стеркобилин в кале отсутствует или количество его снижено, увеличено содержание в сыворотке крови холестерина, повышена активность ЩФ (выше нормы в 3 и более раз), ГГТФ, трансаминаз. 26.2 диф. диагностика желтушных форм иерсиниоза, лептоспироза и вирусных гепатитов.
27. Трихенеллез:
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |