КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование труда в сельскохозяйственном производстве
Производственные типы сельхозпредприятий в Республике Беларусь Под производственным типом понимается группа хозяйств, выполняющих однородные функции в общественном разделении труда. Хозяйства, относящиеся к одному типу, имеют примерно одинаковую специализацию, технологию и организацию производства.Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств. Фактические типы отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе анализа данных типов хозяйств выявляют тенденции развития, принимают решение об устранении недостатков и проектируют рациональные типы.С точки зрения количественной характеристики специализации сельхозпредприятия можно подразделить на:1) узкоспециализированные (хозяйства промышленного типа - свинокомплексы, птицефабрики, тепличные хозяйства и т. д.). Главная отрасль в них занимает 95 и более процентов в структуре товарной продукции;одноотраслевые специализированные хозяйства. Главная отрасль занимает свыше 75% в структуре товарной продукции;хозяйства углубленной специализации. В них есть 2-3 главные отрасли по 25-30% в структуре товарной продукции каждая, а в сумме % всей товарной продукции;хозяйства с неустановившейся специализацией. Главная отрасль имеет менее 25% в структуре товарной продукции.Необходимо иметь в виду, что любые изменения в специализации требуют изменений в структуре основных производственных фондов, что требует больших капиталовложений.С точки зрения организации производства из каждого производственного типа хозяйств целесообразно выделить наиболее типичное сельхозпредприятие и разработать для него показатели рациональной системы хозяйства.Типичным следует считать также сельхозпредприятие, которое по размерам, объему и структуре производства, обеспеченности производственными ресурсами находится ближе к средним показателям изучаемой совокупности, а по эффективности производства имеет наивысшие показатели.Факторы, сдерживающие углубление специализации:биологические и технологические требования (особенно в растениеводстве). Здесь имеется в виду недопустимость монокультуры. Лен на старое место в севообороте должен вернуться не ранее 6-7 лет и т. д.;рациональное использование трудовых ресурсов;влияние неблагоприятных погодных условий требует наличия нескольких отраслей;
недостаток трудовых ресурсов и др. 5. Размеры сельскохозяйственных предприятий Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений характеризуются главным образом земельной площадью и поголовьем животных. Земельная площадь довольно стабильный показатель и мало меняется в течение ряда лет. Поэтому многие экономические показатели характеризуются отношением их к единице земельной площади (плотность скота, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень производства сельскохозяйственной продукции и т. д.). От размеров хозяйства (земельная площадь, поголовье животных) зависит потребность в машинно-тракторном парке, постройках, дорожной сети, рабочей силе и т. п. По земельной площади и поголовью животных можно сравнивать между собою размеры однотипных по специализации сельскохозяйственных предприятий, находящихся в одинаковых естественно-исторических условиях. Так, льноводные хозяйства сравниваются по площади посевов льна, овощные — по площади овощных культур открытого и защищенного грунта, молочные — по поголовью коров, свиноводческие — по поголовью свиней и т. д.Размеры сельскохозяйственных предприятий характеризуются также и объемом производства. Объем производства выражается в количестве производимой продукции в натуральном или денежном выражении (в сопоставимых ценах). Этот показатель очень динамичен, зависит не столько от размеров земельной площади и поголовья животных, сколько от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, т. е. от уровня интенсификации производства. По этому показателю можно сравнивать между собою размеры разнотипных по специализации хозяйств и хозяйств, находящихся в разных естественно-исторических условиях. При этом необходимо из объема производства сельскохозяйственной продукции исключать стоимость покупных семян, кормов и постановочного веса животных, чтобы избежать повторного счета.Объем производства продукции выражает собой производственную мощность сельскохозяйственного предприятия, которую оно может производить при планомерном, пропорциональном и высокопроизводительном использовании элементов сельскохозяйственного производства. Объем товарной (реализуемой).продукции в меньшей степени выражает объем производства продукции, так как не учитывает продукцию, остающуюся в хозяйстве (корма, семена и другую). Наряду с этими основными показателями можно пользоваться и дополнительными показателями размеров хозяйства — стоимостью основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, количеством работников и другими.Независимо от форм собственности, видов сельскохозяйственных предприятий крупные и средние сельскохозяйственные предприятия имеют ряд преимуществ перед мелким производством. Окупаемость вложений в них на 50 — 60% выше, чем в мелких. Поэтому мировая практика показывает неуклонный процесс укрупнения сельскохозяйственного производства. К недостаткам крупного производства можно отнести прежде всего рост транспортных расходов, хотя их рост не пропорционален увеличению размеров хозяйства. Так, с увеличением земельной площади, например, в 4 раза радиус перевозок увеличивается примерно в 2 раза. С укрупнением размеров хозяйств усложняется управление производством. Чрезмерное укрупнение предприятия приводит к его неуправляемости. В крупных хозяйствах работники все более отчуждаются от имущества и продукции, что снижает эффективность производства.К недостаткам мелкого производства относят высокий удельный вес затрат капитальных вложений, низкий уровень использования техники, большие амортизационные отчисления и накладные расходы на единицу продукции и работ, сложность решения социальных проблем — бытовых и культурных условий жизни, помощь пенсионерам, инвалидам и т. д.
Сообразуясь с условиями сельскохозяйственного производства и необходимостью получения дешевой и высококачественной сельскохозяйственной и другой Продукции, в Республике Беларусь закономерно сложились определенные виды сельскохозяйственных предприятий, как крупные и средние в виде колхозов и госхозов и др., так и мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства. В рыночных условиях разные виды сельскохозяйственных предприятий разных размеров дополняют друг друга. 6. Методы установления рационального размера с/х предприятий Повышение эффективности сельскохозяйственного производства связано и с установлением рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Рациональным следует считать такой размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, который при прочих равных условиях дает наивысший экономический эффект с точки зрения использования элементов сельскохозяйственного производства (земли, труда, средств производства) и получения наивысшей прибыли.На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):природные;экономические;технические;организационные и т.д. Все они действуют во взаимосвязи и нередко в прямопротивоположных направлениях. Основные из них - природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.).Экономические: специализация, уровень интенсивности производства. Специализация оказывает решающее влияние на размер. Так, уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и т.д. приводит к упрощению производственной структуры и увеличению размера хозяйства.Технические: уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность и т.д. Повышение уровня механизации способствует укрупнению сельскохозяйственного производства, т.к. обеспечивается фронт работ для более сложной техники, которая вследствие увеличения стоимости окупается лишь при больших размерах производства.Транспортные условия являются существенным фактором, сдерживающим укрупнение хозяйств.Организационные: размещение населенных пунктов, их величина, управляемость, дорожная сеть.Место жительства работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними тоже влияют на размеры сельхозпредприятий и их подразделений. При оптимальном размере переход и переезд к месту работы не должен превышать 30-40 минут.Все эти факторы в обязательном порядке следует учитыватьпри обосновании рациональных размеров сельхозпредприятий иих подразделений, т.к., например, углубленная специализация, производства, высокая техническая оснащенность и рост уровнямеханизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствуют увеличению их размеров, а рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый рельеф, высокая залесенность местности, наоборот, сдерживают увеличение их размеров.Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы:статистический;монографический;вариантный (расчетно-конструктивный);экономико-математический.При помощи статистического метода обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность.Монографический метод позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства.С помощью расчетно-конструктивного метода (через приведенные затраты) сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом - обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства.При этом используется формула П = Э + ЕнК,где П - приведенные затраты, руб.;Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;К - стоимость капиталовложений, руб.Экономико-математический метод предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.
Раздел 2. Организация, нормирование и материальное стимулирование труда
Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |