Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические и нервно-психические перегрузки

ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Согласно ГОСТ 16035-70 «Качество продукции. Общие эргономические показатели.

Термины» комплекс свойств человека, обуславливающих эффективность его деятель-ность в системе «человек-машина-среда», называется «эргономическими свойствами че-ловека». Функциональная эффективность этой трехчастной системы определяется состав-ляющей «машина-среда». Именно к ней с учетом физических и психофизиологических свойств человека предъявляются определенные требования по обеспечению безопасных условий труда, безопасности машин, оборудования и т. д., а также производственных про-цессов.

Факторы производственных процессов по характеру последствий их воздействия на человека подразделяются на:

вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие кото-рого на работника может привести к его заболеванию;

опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие кото-рого на работника может привести к его травме [1].

Опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизологи-ческие [2].

Физические ОВПФ подразделяются на:

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудова-ния; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; об-рушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха ра-бочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, мате-риалов; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабо-чей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука и ультразвука на рабочем месте; повышенная напряженность электрического, магнитного поля; недостаточная ос-вещенность рабочей зоны и т. д. (всего 29 факторов).

Химические ОВПФ подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на: токсические; раздражающие, сен-сибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, прос-тейшие) и продукты их жизнедеятельности;

макроорганизмы (животные, растения, рыбы) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические ОВПФ по характеру действия подразделяются на следую-щие:

физические перегрузки состоящие из статических и динамических перегрузок;

нервно-психические перегрузки состоящие из умственного перенапряжения, перенапря-жения анализаторов, монотонности труда и эмоциональных перегрузок.

Лимитирующим показателем для ОВПФ в зависимости от их природы действия явля-ются:

для физических предельно допустимый уровень (ПДУ), за исключением освещенно-сти (минимальный уровень), доза;

для химических предельно допустимая концентрация (ПДК максимально разовая или среднесуточная), ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ);

для биологических количественные характеристики (содержание биологического объекта в единице объема);

для психофизиологических уровень нагрузки.

 

Оценка условий труда на производстве (аттестация рабочих мест) осуществляется в соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудо-вого процесса. Руководство устанавливает гигиенические критерии оценки факторов ра-бочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классифика-цию условий труда по показателям вредности и опасности [3].

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового про-цесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Производственная среда – пространство, в котором осуществляется трудовая дея-тельность человека.

По виду выполняемой работы труд может быть – физический и умственный. Физичес-кий труд по характеру мышечных сокращений работника делится на статический и дина-мический, а также характеризуется тяжестью и напряженностью. Умственный труд глав-ным образом связан с высшей нервной деятельностью.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимуществен-ную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и пе-ремещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статичес-кой нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемеще-ниями в пространстве.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сфе-ру работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллек-туальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Оценка условий труда работника производится по определенным критериям (классам) с учетом обеспечения гигиенических нормативов условий труда.

Гигиенические нормативы условий труда – уровни вредных факторов рабочей сре-ды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или откло-нений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Гигиенические критерии - это показатели, характеризующие степень отклонений пара-метров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации ука-занных отклонений за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (про-тивоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгети-ки), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность.

Исходя из степени отклонения фактических уровней этих факторов от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособно-сти. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклимати-ческих параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют ли-бо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) – условия, при которых уровни факторов сре-ды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанав-ливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не ока-зывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здо-ровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопас-ным.

Вредные условия труда (3 класс) – условия, при которых уровни вредных факторов превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на орга-низм работника и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выра-женности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда, при которых отклонение уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, вызывают функциональные изменения, восста-навливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) – условия труда, при которых уровни вредных факторов, вы-зывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм професси-ональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями фак-торов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессио-нальных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной тру-доспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые фор-мы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается зна-чительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с вре-менной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) – условия труда, при которых факторы рабочей среды характеризуются такими уровнями, что их воздействие в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм.

Установление гигиенических критериев и классификации условий труда позволяет осуществлять:

контроль состояния условий труда работника на соответствие действующим санитар-ным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и получения санитарно-эпидемиоло-гического заключения;

создавать банк данных по условиям труда на уровне организации, отрасли и др.;

устанавливать приоритетность проведения профилактических мероприятий и оценку их эффективности;

обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном ТК РФ порядке;

аттестацию рабочих мест по условиям труда и сертификацию работ по охране труда в организации;

анализ связи изменений состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, специального обследования для уточ-нения диагноза);

расследование случаев профессиональных заболеваний, отравлений и иных наруше-ний здоровья, связанных с работой;

обоснование скидок и надбавок к страховому тарифу организации на обязательное со-циальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо-леваний.

 

3.4. ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

Психофизиологические ОВПФ состоят из физических и нервно-психических перегру-зок. Оценка их влияние на работника основывается на определении характеристик тяже-сти и напряженности трудового процесса, санитарно-гигиенических нормативов с целью их дальнейшего доведения до требований норм с помощью организационных, техничес-ких и санитарно-гигиенических мероприятий [3].

Все физические работы по тяжести выполняемой работы делятся на три категории: легкие Iа и Iб, средней тяжести IIа и IIб и тяжелые III. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих потерь тепла организма человека, ккал/ч, или затрачиваемой мощности на производимую работу, Вт [4].

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргомет-рических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индиви­дуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе. Основными показа­телями тяжести трудового процесса являются:

физическая динамическая нагрузка;

масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

стереотипные рабочие движения;

статическая нагрузка;

рабочая поза;

наклоны корпуса;

перемещения в пространстве.

Физическая динамическая нагрузка характеризуется следующими показателями: мас-сой переносимого на определенные расстояния груза в единицах внешней механической работы за смену, кг м, с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса, а так-же с участием мышц рук, корпуса, ног.

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг, характеризуется сле-дующими показателями: подъемом и перемещением (разовым) тяжести при чередова-нии с другой работой (до 2 раз в час), постоянно в течение рабочей смены и суммарной массой грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с рабочей поверхности и по-ла.

Стереотипные рабочие движения (количество за смену) в зависимости от группы мышц участвующих в работе делятся на локальные (мышцы кистей и пальцев рук) и региональные (преимущественное участие мышц рук и плечевого пояса).

Статическая нагрузка – величина нагрузки за смену при удержании груза, приложе-нии усилий, кгс с, характеризуется усилиями работника при поддержании груза или при-ложением усилия одной рукой, двумя руками, с участием мышц корпуса и ног. Величина нагрузки есть произведение величины удерживаемого груза и времени его удержания.

Рабочая поза, определяет положение тела работника в пространстве и оценивается как визуально, так и по времени нахождения в определенной позе:

cвободная, удобная поза (оптимальный – класс 1) – возможность смены рабочего поло-жения тела (сидя, стоя). Нахождение в позе стоя до 40% времени смены;

неудобная (допустимый – класс 2) – периодическое, до 25 % времени смены, нахожде-ние в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различ-ных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60 % времени сме-ны;

фиксированная (вредный – класс 3.1) – периодическое, до 50 % времени смены, нахо-ждение в неудобной и/или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на ко-ленях, на корточках и т. п.) до 25 % времени смены. Нахождение в позе стоя до 80 % вре-мени смены;

вынужденная (вредный – класс 3.2) – периодическое, более 50% времени смены нахо-ждение в неудобной и/или фиксированной позе; пребывание в вынужденной позе (на ко-ленях, на корточках и т. п.) более 25 % времени смены. Нахождение в позе стоя более 80 % времени смены.

Наклоны корпуса – количество за смену, вынужденных более 30°, наклонов кор-пуса работника, связанных с выполнением технологических операций.

Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом – длина пе-реходов, км, обусловленных технологическим процессом в течение смены по горизонтали и вертикали.

В зависимости от значения характеристик перечисленных критериев оценки (за иск-лючением рассмотренной здесь рабочей позы) устанавливаются классы условий труда от оптимального (класс 1) до вредного 2 (класс 3.2, см. п. 3.4).

Общая оценка тяжести физического труда проводится на основе учета всех приведен-ных ранее показателей. При этом вначале устанавливают класс по каждому измеренному показателю, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по наиболее чувстви-тельному показателю, получившему наиболее высокую степень тяжести. При наличии двух и более показателей класса 3.1 и 3.2 условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на 1 степень выше, т. е. 3.2 и 3.3 классы соответственно. По данному крите-рию наивысшая степень тяжести – класс 3.3).

Напряженность труда оценивается на основании анализа и установления структуры трудовой деятельности профессиональной группы работников, которые изучаются путем хронометража наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной не-дели. Анализ осно­ван на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), соз­дающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состоя­ний (перенапряжения). Все факторы (показатели) трудового про-цесса имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагруз-ки. В эргометрических величинах всего 23 показателя.

Нагрузки интеллектуального характера характеризуются следующими показателями: содержанием работы; восприятием сигналов; сложностью выполняемых функций; харак-тером выполняемой работы. Содержание работы представляет собой степень сложности решаемых задач: от необходимости принятия решений до эвристической (творческой) деятельности. Восприятие сигналов (информации) зависит от сложности ее обработки, ко-торая может быть в виде коррекции действий и выполняемых операций, сопоставления воспринимаемой информации с номинальными требуемыми уровнями или комплексной оценки всех производственных параметров. Сложность выполняемых функций представ-ляет распределение труда по степени сложности между работниками. Характер выполняе-мой работы квалифицируется затраченным на нее временем, ответственностью за конеч-ный результат и информационным обеспечением технологического процесса.

Сенсорные нагрузки характеризуются следующими показателями производственного процесса: длительностью сосредоточенного наблюдения, в % от времени смены; плот-ностью сигналов, сообщений за 1 час работы; числом производственных объектов одно-временного наблюдения, шт; размером объекта различения, мм, при длительности сосре-доточенного внимания, в % от времени смены; работой с оптическими приборами, в % от времени смены; наблюдением за экраном видеотерминала, час в смену; нагрузкой на слу-ховой анализатор, в % разборчивости речи; нагрузкой на голосовой аппарат, час в произ-водственную неделю.

Эмоциональные нагрузки характеризуются: степенью ответственности за результат ра-боты; значимостью ошибок; риском для собственной жизни; ответственностью за безопас-ность других работников, а также количеством конфликтных производственных ситуаций за смену.

Монотонность нагрузок характеризуется: числом элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания, шт; продолжительностью выполнения простых заданий или повторяющихся операций, сек; временем активных действий в производственном процессе, в % от времени смены; монотонностью производственной обстановки, в % от времени смены, – продолжительность пассивного наблюдения за ходом технологического процесса.

Режим работы – режим труда и отдыха, характеризуется следующими показателями:

фактической продолжительностью рабочего дня, час; сменностью работы, одна-, двух-, трех- и нерегулярная с работой в ночное время; наличием регламентированных перерывов и их продолжительностью продолжительность без учета обеденного перерыва. К регла-ментированным перерывам относятся только те перерывы, которые введены в регламент рабочего времени на основании официальных внутрипроизводственных документов, та-ких как коллективный договор, приказ работодателя или его доверенного лица, либо на основании государственных документов - санитарных норм и правил, отраслевых правил по ОТ и других.

Общая оценка напряженности труда проводится на основе учета всех приведенных ра-нее показателе. Оптимальные условия (класс 1) устанавливается в случаях, когда 17 и бо-лее по­казателей имеют оценку класса 1, а остальные относятся к классу 2. При этом отсут-ст­вуют показатели, относящиеся к классу 3 (вредному). Допустимые условия (класс 2) ус-танавливается в следующих случаях:

когда 6 и более показателей отнесены к классу 2, а остальные - к классу 1;

когда от 1 до 5 показателей отнесены к 3.1 и/или 3.2 степеням вредности, а остальные показатели имеют оценку 1-го и/или 2-го классов.

Вредные условия по фактору напряженности трудового процесса (класс 3.1 и/или 3.2) устанавливается в случаях, когда 6 или более показа­телей отнесены к третьему классу (обязательное условие).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условия, режим труда и отдыха работника | Опасными и вредными производственными факторами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 16893; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.