Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Экономика производства льна-долгунца




Народнохозяйственное значение производства сахарной свеклы. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы.

Тема: Экономика производства сахарной свеклы.

 

В Республике Беларусь сахарная свекла – основной источник сырья для сахарной промышленности. Ценным кормом является ботва сахарной свеклы. Возделыванием сахарной свеклы занимается более 400 специализированных хозяйств в двадцати семи районах Брестской, Гродненской и Минской областей со средним размером поля 114 га на хозяйство. Все посевы сахарной свеклы в Республике Беларусь заняты районированным с 1986 года одноростковым сортом белорусской селекции "Ганусовская односемянная 55".

Большое значение свеклосахарного подкомплекса для экономики республики определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, главными из которых являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая, свеклопригодность почв, природно-климатические условия, обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами, загрязненность почв радионуклидами, эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Наличие сахарной свеклы в севообороте способствует повышению культуры земледелия. Сахарная свекла очень трудоемкая и материалоемкая культура. На гектар посева сахарной свеклы затрачивается в 10 – 15 раз больше труда, чем на гектар зерновых культур, а трудоемкость одного центнера сахарной свеклы в Республике Беларусь составляет около двух человеко-часов.

Производство сахара из сахарной свеклы в республике осуществляется на четырех предприятиях: Скидельском и Городейском сахарном комбинате, Жабинковском сахарном заводе и Слуцком сахарорафинадном комбинате. Однако объем производства сахара из свеклы не удовлетворяет потребностям общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается часть потребности Республики Беларусь в виде сахара-сырца и белого сахара. При оптимальной продолжительности производства сахара из сахарной свеклы 90 – 100 суток фактически она составляет 140 и более суток (в развитых зарубежных странах 70 суток). Сократить продолжительность периода ее переработки в сахар проектируется за счет расширения мощности действующих сахарных заводов.

Для организации приемки и хранения сахарной свеклы создано и функционирует 17 свеклоприемных пунктов. Средний радиус доставки свеклы на сахарные заводы составляет около 100 км, при оптимальном радиусе доставки 25 км. В республике сложились необоснованно поздние сроки пуска сахарных заводов. Оптимальный срок начала переработки свеклы 20 сентября, а фактически в большинстве лет – 5 октября. Это приводит к ухудшению качества сырья, его потерям, недобору сахара, расходу средств и удорожанию сахара. Коэффициент извлечения сахара из корней сахарной свеклы на наших заводах составляет 70 – 72 %, в странах Западной Европы – 80 – 82 %. Выход сахара из корней в большинстве лет не превышает 12 %, а сбор сахара с одного гектара посева сахарной свеклы – 32 ц, сахаристость сахарной свеклы – 16,5 %.

Вторичные материальные ресурсы сахарного производства – свекловичный жом и меласса (патока). Примерно 2/3 свекловичного жома используется в свежем виде на корм скоту, остальной – сушится в жомосушильных цехах, затем реализуется предприятиям комбикормовой промышленности. Меласса (патока) образуется в количестве примерно 5,5 % к массе переработанной свеклы и 1,5 % к массе переработанного сырца. Она используется для производства лимонной кислоты, хлебопекарных дрожжей, спирта, на корм скоту, а также выдается свеклосдатчикам.

Отходы свеклосахарного производства – фильтрационные и транспортерномоечные осадки. Фильтрационные осадки (дефекат) относится к удобрениям комплексного действия, а транспортерномоечные осадки – это плодородный слой земли, поступающий с корнеплодами. Эти отходы должны полностью возвращаться на поля.

 

- 2 -

Основными показателями экономической эффективности возделывания сахарной свеклы на сельскохозяйственных предприятиях являются:

1 – урожайность сахарной свеклы, ц/га;

2 – процент содержания сахара в корнях, %;

3 – производительность труда (производство свеклы на один человеко-час, одного работника, занятого в отрасли (кг); затраты труда на производство одного центнера свеклы (чел-час);

4 – себестоимость единицы продукции, руб.;

5 – уровень рентабельности производства сахарной свеклы, %;

6 – прибыль на один гектар посева, на один человеко-час, на один центнер реализованной сахарной свеклы, на один рубль всех затрат, руб.

Для определения экономической эффективности работы сахарных заводов используют показатели:

1 – сахаристость свеклы при приемке, %;

2 – загрязненность свеклы при приемке, %;

3 – выработано сахара с гектара посева, ц;

4 – продолжительность переработки свеклы, суток;

5 – расчетная мощность завода, тонн в сутки;

6 – фактическая производительность завода, тонн в сутки;

7 – коэффициент использования мощности, %;

8 – выход сахара из свеклы, %;

9 – удельный расход свеклы на одну тонну сахара, тонн;

10 – содержание сахара в мелассе, %;

11 – затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы, чел-часов;

12 – полная себестоимость одной тонны сахара, руб.;

13 – уровень рентабельности, % и др.

В 2004 году площадь посева сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях составила 86 тыс. га (1,9 % в общей площади посева), урожайность – 369 ц/га, валовой сбор – немногим более 3 млн. тонн. Уровень рентабельности производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях в 2004 году составил 22,4 %.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. Западноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста урожайности сахарной свеклы в мире. Другим основным фактором, влияющим на сахаристость сахарной свеклы, является внесение удобрений, которые обеспечивают до 50 % прибавки урожая.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. Передовые сельскохозяйственные предприятия, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400 – 450 ц/га корней свеклы. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйствам снизить трудозатраты на производство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике), обеспечить себестоимость ее в два раза ниже республиканской, а рентабельность производства в 10 раз выше республиканской.

Оплата за урожай корней выращенной сахарной свеклы производится в зависимости от сахаристости. За базисную принимают сахаристость, равную 16%.

- 3 -

Основным условием повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса является интенсификация. Именно она способна решить главную проблему – повысить урожайность сахарной свеклы и увеличить содержание сахара в ней. Это позволит существенно уменьшить площадь под этой культурой, усилить концентрацию посевов в сырьевых зонах вокруг сахарных заводов, резко сократить затраты на перевозку корней и их потери. Главным путем достижения этого является широкое внедрение в производство интенсивных технологий, создание соответствующей им материально-технической базы свекловодства, полное удовлетворение потребности свеклосеющих хозяйств в специализированной технике, удобрениях средствах защиты растений и сортовых семенах, обеспечивающих получение наибольшего количества сахара с гектара посева и с единицы сырья при переработке его на заводах. В этих целях необходимо проведение реконструкции и технического перевооружения сахарных заводов на базе современного высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологий приемки и хранения корней сахарной свеклы, полная механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с готовой продукцией.

Основными факторами и путями повышения эффективности производства сахарной свеклы и сахара в республике являются:

1. внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;

2. оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных заводов;

3. повышение урожайности сахарной свеклы;

4. выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;

5. улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1 – 2 ц, а от каждого центнера минеральных удобрений – на 8 – 12 ц;

6. комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

7. рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;

8. рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;

9. сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;

10. установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар;

11. повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели сырья при приемке, соответствие продукции экологическим стандартам;

12. организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;

13. совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья;

14. использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование);

15. оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования и др.

 

 

68 Народнохозяйственное значение производства льна-долгунца.

Экономическая эффективность производства льна-долгунца.

Пути повышения экономической эффективности производства льна-долгунца.

 

Лен возделывается как прядильно-масличная культура. Среди натурального сырья волокно льна-долгунца занимает второе место после хлопчатника. В стеблях льна содержится 20 – 28 % волокна, а в лучших сортах до 32 %. Ткани, выработанные из льняного волокна, отличаются высокой прочностью и гигиеническими качествами. Ассортимент льняных тканей очень широк и включает как грубый брезент, так и тончайший батист. Льняная ткань широко используется в легкой, кожевенной, резиновой, авиационной и других отраслях промышленности. Льняная пряжа характеризуется большой прочностью. На разрыв она в два раза крепче хлопчатобумажной и в три раза крепче шерстяной. Из одной тонны льноволокна изготавливают в среднем 2500 метров различных тканей. Сопряженный продукт – семена. В них содержится 35 – 37 % масла и около 25 % белка. Семена служат сырьем для маслобойной и лакокрасочной промышленности, для производства линолеума. Побочная продукция – жмых и мякина – используется как высокоценный корм для скота. В одном килограмме льняного жмыха содержится 285 грамм переваримого протеина. Отходы первичной переработки также находят широкое применение: пакля используется как обтирочный и упаковочный материал; костра – для производства бумаги, строительных и теплоизоляционных плит.

Республика Беларусь входит в число главных льноводческих районов и производит более 25 % льнопродукции. Возделыванием льна в республике занимается более 1000 сельскохозяйственных предприятий. Беларусь издавна занималась экспортом льняного сырья и снабжала волокном текстильную промышленность многих Европейских стран, обеспечивая себя валютой. Основной областью производства льнопродукции на протяжении длительного времени остается Витебская область.

Лен-долгунец – влаголюбивая культура. Не требовательный к теплу, он предъявляет высокие требования к почве, так как его корневая система слабо развита. Как правило, лен возделывается на связных почвах, хорошо удерживающих влагу. Наиболее пригодными почвами для выращивания льна являются дерново-подзолистые средние и легкие суглинки, окультуренные супесчаные почвы, подстилаемые суглинками или глиной. Лен в севообороте льносеющих хозяйств, как правило, занимает не более одного поля севооборота. Возвращение льна на одно и то же место ранее чем через 6 – 7 лет нежелательно. Поэтому посевы льна в севообороте не превышают 14 – 15 %.

- 2 -

Экономическая эффективность производства продукции льноводства характеризуется системой показателей:

1 – урожайность льносемян, льносоломки, льнотресты, льноволокна;

2 – производительность труда (производство льнопродукции на один человеко-час в кг или затраты труда на производство единицы продукции);

3 – себестоимость одного центнера продукции, руб.;

4 – уровень рентабельности, %;

5 – прибыль в расчете на один гектар посева, на один человеко-час, на один рубль всех затрат, руб.;

6 – качество льнопродукции по номеру.

Согласно ГОСТу различают тресту следующих номеров: 5; 4,5; 4; 3,5; 2; 1,75; 1,5; 1,25; 1; 0,75; 0,5. Чем выше номер тресты, тем выше ее качество. Оценка качества льняного волокна определяется его прядильной способностью, т.е. способностью перерабатываться в пряжу определенной толщины. Прядильная способность льняного волокна зависит от его прочности, гибкости, толщины, длины, объемистости, влажности. Кондиционная влажность льняного волокна – 12 %. Для льноволокна установлены такие сортономера: 2; 3; 4; 6; 8; 10; 12.

В сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь под лен-долгунец в 2004 году было отведено около 79 тыс. га (около 1,7 % общей посевной площади), урожайность льноволокна составила 7,1 ц/га, валовое производство волокна 56 тыс. тонн. Производство льна-долгунца в 2004 году было нерентабельно: уровень убыточности составил 0,8%.

Анализ урожайности льноволокна в разрезе областей показывает, что на уровень урожайности льнопродукции большое влияние оказывает трудообеспеченность хозяйств. В хозяйствах Витебской и Могилевской областей, для которых характерна низкая трудообеспеченность, урожайность даже в самые благоприятные годы была ниже, чем в Брестской, Гродненской, Минской областях.

Трудоемкость льнотресты остается высокой, она в 4 раза выше зерновых. Высокая трудоемкость, низкий уровень механизации, отсутствие материальной заинтересованности на всех стадиях производства привели к снижению эффективности отрасли. В республике из-за недостатка средств защиты растений от болезней и вредителей ежегодно теряется в среднем 18 тыс. тонн льноволокна.

- 3 -

Белорусский лен можно рассматривать как перспективную статью экспорта, это самая выгодная с/х культура как источник валюты; взамен можно получать нефтепродукты, газ. Главным покупателем льнопродукции является Россия. Около 68 % ввозимого в Россию льноволокна приходится на поставки из Республики Беларусь. Потребность Республики Беларусь в льноволокне с учетом импорта хлопка и возможного экспорта льнопродукции в зарубежные страны составляет 125 тыс. тонн. Такой объем производства волокна может быть достигнут за счет роста урожайности до 10 ц/га и расширения посевной площади до 135 тыс. га. Основными путями повышения эффективности производства и переработки льна-долгунца являются:

1 – полный переход на интенсивные технологии, базирующиеся на полной механизации всех процессов;

2 – внедрение рулонной технологии с механическим расстилом и уборкой льнотресты на площади не менее 50 % всех посевов льна;

3 – повышение обеспеченности хозяйств льнокомбайнами, пресс-подборщиками, оборачивателями, ворошилками и другой техникой;

4 – в целях повышения эффективности рулонной технологии ускорить внедрение в производство ранних и среднеспелых высокоурожайных и устойчивых к полеганию и болезням сортов с высоким качеством волокна;

5 – для ускорения размещения районированных и перспективных сортов льна, внедрения их в производство перевести семеноводство на промышленную основу;

6 – использовать на посев строго кондиционные семена со строгим соблюдением нормы высева с учетом биологических особенностей сортов;

7 – строго соблюдать технологию возделывания льна, особенно в использовании удобрений, средств защиты растений и выбора предшественника;

8 – в целях сокращения потерь и снижения степени риска в производстве льносырья создать современные сушильные хозяйства и базы хранения из расчета полной потребности в них хозяйств и на льнозаводах;

9 – повысить выход длинного волокна до 38 – 40 % от общего объема производства за счет совершенствования технологии переработки и внедрения нового современного оборудования;

10 – техническое перевооружение, внедрение на льнозаводах прогрессивных технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам;

11 – внедрение малоотходных технологий промышленного приготовления волокна с использованием волокнонаполнителей;

12 – совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и переработчиками и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 7760; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.