Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закалка и отпуск углеродистых сталей




Закалка состоит в нагреве углеродистых сталей до температур выше фазовых превращений с последующей выдержкой и охлаждением выше критической. Критическая скорость определяется по диаграмме изотермического распада аустенита (параграф 5.3.). Это минимальная скорость охлаждения, при которой минуется зона перлитного превращения и попадает в зону мартенситного превращения. После закалки, сталь приобретает неравновесную структуру мартенсита. В результате чего повышается твёрдость. Кроме мартенсита в структуре присутствует остаточный аустенит. Различают полную и неполную закалку. При полной закалке сталь нагревают до температур выше линии GSE (область 4). После быстрого охлаждения сталь приобретает структуру мартенсита. После неполной закалки сталь нагревают до температур выше линии эвтектоидного превращения PSK (область 5). При этом доэвтектоидные стали имеют структуру состоящую из феррита и аустенита. При последующем быстром охлаждении, аустенит превращается в мартенсит. В результате структура доэвтектоидных сталей после неполной закалки будет состоять из зёрен мартенсита и зёрен феррита, которые снижают твёрдость закалённых сталей. Заэвтектоидная сталь, нагретая до температуры зоны 5, имеет структуру состоящую из аустенита и цементита. После быстрого охлаждения, в результате которого аустенит превращается в мартенсит – эта сталь приобретает структуру мартенсита с цементитом. Цементит не снижает твёрдость закалённой стали, а на против улучшает твёрдость. По этой причине для доэвтектоидных сталей рекомендуют полную закалку, а для заэвтектоидных не полную. Углеродистую сталь при закалке охлаждают в различных средах (в воде, в воздухе, в масле и т.д.). Наилучшими охлаждающими свойствами обладает вода, в которой достигается максимальная скорость охлаждения.

 

Анализ показывает, что оптимальным режимом при закалке должен быть такой режим, в начальный момент скорость охлаждения должна быть максимальная, а затем, при начале мартенситного превращения, она должна уменьшаться, чтобы снизить избыточное напряжение и избежать трещин.

Анализ показывает, что идеальной закалочной среды не существует. Вода хотя и даёт высокую охлаждающую скорость в начале, но ив конце процесса, что может привести к избыточным напряжениям и даже к трещинам. Масло напротив даёт не высокую скорость охлаждения и существует вероятность попадания в зону перлитного превращения.

Существует несколько видов закалки, самая простая в воде. Чтобы избежать этого применяют закалку в двух охлаждающих средах. Сначала в воде, а затем в масле. При этом режим охлаждения приближается к идеальному. Однако в данном случае трудно реализовать этот процесс из-за контроля температуры. Для контроля за температурой применяют так называемую ступенчатую закалку. Для этого сталь охлаждают в соляной ванне, которая имеет температуру чуть выше температуры . Выдерживают там сталь, а затем охлаждают на воздухе. При этом мартенситное превращение идёт при более мягком режиме охлаждения или не возникают повышенные избыточные напряжения. При изотермической закалке в соляной ванне до температуры и выдержке там до завершения температуры перлитного превращения. В результате сталь приобретает структуру бейнита, отличающегося большей твёрдостью чем перлит, но при этом имеющую большую пластичность. Если сталь охлаждается при комнатной температуре, то в его структуре присутствует остаточный аустенит. Это нежелательный фактор, т.к. аустенит может самопроизвольно изменяться и изменять размеры. Для устранения остаточного аустенита сталь сразу после закалки подвергают обработке холодом, т.е. охлаждают до температуры ниже . После закалки сталь имеет высокую твёрдость и в тоже время является достаточно хрупкой. Для возвращения стали пластичности всегда после закалки производят отпуск. Отпуск состоит в нагреве закалённых сталей до температур фазовых превращений. В зависимости от температуры нагрева стали различают: низкий, средний, высокий отпуск. Низкий отпуск проводят при температуре . При этом сталь приобретает структуру мартенсита отпуска, в результате чего твёрдость немного снижается, а пластичность увеличивается. Низкий отпуск показан для закалённых инструментальных сталей, которые должны быть твёрдыми. Средний отпуск проводят при температуре . При этом сталь приобретает структуру троостита отпуска.

При высоком отпуске, сталь нагревают до температуры , в результате сталь приобретает структуру сорбита отпуска. Этот сорбит имеет зернистую округлую форму и придаёт наилучшие пластические свойства. Т.е. сравнительно высокая твёрдость и прочность при достаточно высокой пластичности. Операцию закалки, при последующем высоком отпуске, улучшает весь комплекс механических свойств стали, называется улучшением.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2082; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.