КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принципы культивирования бактерий
Фазы роста бактерий на питательной среде Питательные среды По составу: 1. Простые среды – ограниченное количество компонентов (МПБ, МПА, пептонная вода – мясопептонный бульон, агар - желе) 2. Сложные среды По происхождению: 1. Естественные (растительные, животные) 2. Искусственные (пептонная вода) 3. Синтетические (Чапека), соли. 4. Полусинтетические (+кровь, сыворотка) По консистенции: 1. Жидкие (МБА, Гиеса) 2. Полужидкие (Хью-Льйоосона) 0,15-0,7% уплотнителя (агар) 3. Плотные (МПА, КА) 1,5-2% уплотнителя (агар, желотин (сухожилий костей, кожи; t плавления 26 С) Искусственный уплотнитель – селикагель По назначению: 1. Основные (МПБ, МПА) на них растет большинство бактерий 2. Специальные (- для выращивания строго определенных микроорганизмов (Ревеншейна-Ненсена) 3. Элективная – для конкретных групп, добавляются вещества подавляющие другие бактерии (НСА, КТА) 4. Накопления (магниевая сфера) – для накопления неоюхлдимо кл-во бактерий 5. Диференциально-диагностические среды – для идентификации микроорганизмов (Эндо, кличлера, Гисса) 6. Транспортные – для доставки материала в лаборатории, для сохранения жизни микроорганизмам, Кэри Бллера Увеличение массы клеток без увлеичения числа бактерий. Увеличение числа клеток – размножение бактерий временем генерации – время за которое популяция удваивается. Скорость размножения зависит – от роста, возраста культур, питательной среды, температуры и тд. Бактерии размножаются в осноаном простым поперечным деление (некоторые могут размножаться почкованием и фрагментацией) 1. Исходная стационарная стадия 2. Задержка размножение (интенсивно растут) 1 и 2 фазы периоды ароматизации к созданным условиям
3. Логорифмичская фаза (до 10 часов – экспонинциальная фаза – количество бактерий увеличивается в геометрической прогрессе) 4. Стационарная фаза часть микроорганизмов гибнет, скорость размножения и скорость гибели одинаковы – накопление продуктов метаболизма итог – 5. Фаза отмирания o Подбор питательной среды в соответствии с физиологическими потребностями бактерии и задачами исследования. o Температурные условия ü Термофилы – 45 – 100 С ü Мезофилы – 20 – 45 С – возбудители заболеваний для человека ü Сихофилы – 0-20 С o Время культивирования (зависит от времени генерации бактерий) o Потребность в молекулярном кислороде ü Аэробы – организмы, которые растут и размножаются в присутсвии кислорода · Строгие или облигатные · Микроаэрофилы (пониженная концентрация СО2) · Каннофилы (5-10%, СО2) ü Факультативные анаэробы ü Анаэробы · Строгие или облигатные · Аэротоллерантные Способы создания анаэробных условий: 1. Физический 2. Химический 3. Комбинированный 4. Биологический
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |