Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в толстом кишечнике. Регуляция пищеварения

Функции разных отделов толстого кишечника:

В слепой и ободочной кишках еще наблюдается гидролиз и всасывание воды, но преобладает бактериальное расщепление;

Сигмовидная и прямая кишки служат резервуарами;

Моторная;

Защитная (аппендикс снабжен лимфоидной тканью, который защищает от избытка микрофлоры; микрофлора участвует в синтезе витаминов).

 

Пищеварение в толстом кишечнике:

Время продвижения химуса 2-3 суток (зависит от содержания грубоволокнистых компонентов);

За сутки вместе с химусом поступает в слепую кишку 1-1,5л жидкости и примерно 90% всасывается обратно;

Важную роль играет микрофлора в процессе пищеварения в толстом кишечнике.

 

Состав нормальной микрофлоры:

Анаэробы 90% (не образовывают спор, грамположительные и грамотрицательные бактерии);

Аэробные бактерии (условно патогенная микрофлора) менее 1% - E.Coli, энтерококки, лактобактерии;

Состав и количество зависит от эндогенных и экзогенных факторов;

При ряде условий микрофлора может образовывать стать канцерогеном.

Эндогенные и экзогенные факторы:

o Вегетаивная диета-↑ кол энтерокооков и эубактерий

o Губит применеие животных белковè↑ бактерии производства

o..

o Молочнаяè↑ бифидобактерий

 

 

Функции нормальной микрофлоры:

Расщепление растительной клетчатки до жирных кислот, которые всасываются путем пассивной диффузии;

Синтезируют витамин К и витамины группы В;

Влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи, а значит, и на деятельность самой печени;

Участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина;

Участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма;

Общий вес кишечной микрофлоры составляет в среднем 1,5 кг и эквивалентен весу печени.

 

Регуляция процессов пищеварения:

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кишечные рефлексы | Гуморальная регуляция-собст гормоны ЖКТ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 775; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.