Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внешний обмен белков




Внешний обмен белков – превращение белков в ЖКТ путём последовательного действия протеолитических ферментов. Это тотальный протеолиз малоспеци­фичными протеиназами, которые расщепляют пептидную связь около 1-й, 2-х или 3-х конкретных АК.

Рис. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.

Переваривание в желудке

Переваривание белков начинается в желудке.

Желудочное пищеварение под контролем нервной и гуморальной регуляции. Гуморальные регуляторы: гастрин (стимулирует главные, обклад и добав клетки, вызывая секрецию) и гистамин (стимулирует выделение НСl).

Желудочный сок за счёт НСl имеет кислое значение рН 1–3 (1,5).

Функции соляной кислоты:

· создаёт оптимальное значение рН;

· переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин;

· вызывает денатурацию белка (частичный кислотный гидролиз);

· оказывает бактерицидное действие;

· влияет на всасывание железа.

НСl синтезируется в обкладочных клетках (за счёт энергии АТФ: Н+/K+-АТФаза).

кровь обкладочные клетки просвет желудка

HCО3 3333Щl
HCl
Cl H+
Na+ Cl
NaHCO3

HCO3 транспортируют из крови в клетку анионные каналы в обмен на Cl, который по хлоридным каналам идёт в просвет желудка. Н+ выкачивает Н+/K+-АТФаза в обмен на К+, который возвращается в желудок по каналам вместе с Cl.

Главные (пепсиновые) клетки желёз продуцируют в желудочный сок пепсин
(М.М. ~ 40000 Да) и гастриксин (оптимум рН=3, м.б. изофермент пепсина).

Чтобы не переваривать собственные клетки: 1) пищеварительные ферменты синтезируются в виде проферментов (неактивных форм), 2) добавочные (слизистые) клетки продуцируют слизистый углеводный секрет (муцины) -он защищает полость желудка от действия протеаз и HCl (переваривания изнутри).

 

Пепсиноген состоит из:

 
 

 


аутокатализ аутокатализ

 

Пепсиноген может превратиться в пепсин при участии НСl, но медленно.
Сам пепсин затем осуществляет автокатализ очень быстро.

Активация заключается в разрыве пептидной связи с удалением 42 АК и перестройке пространственной структуры оставшейся части молекулы со сближением аминокислотных остатков активного центра (называется – ковалентная химическая модификация путём частичного протеолиза).

Пепсин и гастриксин желудочного сока относят к эндо пептидазам, они гидролизуют пептидные связи внутри белковых молекул:

· пепсин → около ароматических аминокислот;

· гастриксин → между дикарбоновыми аминокислотами.

Расщепляют белки до смеси полипептидов – альбумозы и пептоны.

У грудных детей в желудочном соке есть фермент реннин (химозин), близок пепсину, удаляет концевой гликопептид казеиногена молока, вызывая створаживание, что очень важно для гидролиза, т.к. жидкости в желудке не задерживаются. У детей в желудке рН = 3,5-4-5.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.