КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение урожайности по модельным экземплярам
РАБОТА НА УЧЕТНЫХ ПЛОЩАДКАХ Урожайность растения зависит от численности экземпляров на единице площади и от степени их развития. Поэтому для сравнимости данных, получаемых разными исследователями, на каждой учетной площадке, прежде чем собрать с нее сырье, определяют процент проективного покрытия вида или же подсчитываюг число его взрослых экземпляров. Затем на каждой учетной площадке собирают всю сырьевую фитомассу в соответствии с требованиями инструкции по сбору и сушке данного вида. Руководством служат «Правилами сбора и сушки» (1985 г.). Урожайность – это вес или объём сырьевой товарной массы, образуемой популяцией данного вида, поэтому всходы, ювенильные или поврежденные экземпляры не подлежат сбору. Собранное с площадки сырье взвешивают с точностью ±5%. Достижение большей точности трудоёмко и нецелесообразно, поскольку на точность оценки урожайности не влияет. При взвешивании удобнее пользоваться рычажными весами без гирь. Это значительно сокращает затраты времени на взвешивание. Иногда следует пользоваться точно измеренной мерой. Ориентировочные данные о необходимом числе площадок для определения урожайности можно получить на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, собранного с одной учетной площадки. Так, если заложено 15 площадок, а минимальное и максимальное количество фитомассы, собранной с 1 площадки, различается не больше, чем в 5 – 7 раз, можно ограничиться этим числом площадок. При разнице между минимальной и максимальной массой в 15 – 20 раз необходимо заложить еще 15 – 20 площадок. Необходимо стремиться, чтобы достоверные результаты были получены с минимальной затратой сил и времени.
Из сырья, собранного с учетных площадок при определении урожайности, можно отобрать образцы для проведения их химического анализа по выходу требуемых органических веществ. При оценке урожайности по модельным экземплярам необходимо установить два показателя – численность товарных экземпляров (побегов) на единицу площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега). При работе этим методом счетной единицей может быть экземпляр (например, экземпляр щитовника мужского) или побег (например, побег малины или шиповника). Использовать как счетную единицу побег удобно в тех случаях, когда границы экземпляра трудно определить, когда отдельные экземпляры очень сильно варьируют по степени развития или же когда сбор сырья с целого экземпляра очень трудоемок (например, с липы). Подсчет численности экземпляров (побегов) проводят на учетных площадках размером от 0,25 м2 до 10 м2, заложенных равномерно в пределах заросли или же на маршрутных ходах. Размер площадок определяется размерами изучаемого вида, а число их – густотой заросли и равномерностью распределения изучаемого вида по площади. Для господствующих в травостое видов при относительно равномерном их распределении обычно достаточно заложить 15 – 20 площадок, при меньшем обилии и не, равномерном распределении число это возрастает до 30 – 50. Для оценки урожайности с точностью ±15% при работе методом модельных экземпляров оценку численности экземпляров и величины их сырьевой фитомассы необходимо проводить с точностью ±10%. Если численность экземпляров невелика (на 1 м2 приходится в среднем меньше 1 экз., подсчитывать ее лучше всего на маршрутных ходах. При этом можно использовать те же маршрутные ходы, что и для определения площади заросли, однако их необходимо разбивать на отрезки по 20, 50 или 100 шагов в зависимости от размеров заросли и ее густоты (чем крупнее заросль и чем реже встречается вид, тем большие размеры должны иметь отрезки хода).
Число товарных экземпляров (побегов) подсчитывают по маршрутному ходу в полосе шириной 1 м или 2 м. Для получения достоверных средних величин необходимо провести подсчеты на 25 – 40 отрезках маршрутного хода. Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (побеги) отбирают на учетных площадках или по маршрутному ходу, при этом берут все товарные экземпляры без субъективного выбора «типичных». Наиболее объективен систематический отбор, когда берут модельным каждый второй, пятый или десятый экземпляр, встреченный по маршрутному ходу. Число модельных экземпляров зависит от степени их варьирования. При определении массы подземныx органов или соцветий в большинстве случаев бывает достаточно 40 – 60 модельных экземпляров. Надземные вегетативные органы варьируют сильней и поэтому число модельных экземпляров (побегов) может увеличиться до 100 и даже больше. В случае, если экземпляры сильно различаются по степени развития, можно разбить их в пары-тройки пучков, различающихся по этому признаку, например с 1 – 3 побегами (листьями) и с большим числом побегов (листьев) или же на вегетативные и генеративные экземпляры. Необходимое число моделей в каждой группе, и в целом, в этом случае будет меньше. Естественно, что при разбивке на группы и подсчет численности экземпляров нужно проводить по каждой группе пучков отдельно. Необходимое число модельных экземпляров определяют по тои же формуле, что и число учетных площадок. У каждого модельного экземпляра взвешивают его сырьевые органы и затем рассчитывают среднюю с её абсолютной погрешностью (М±m) для показателя с соответствующим признаком, принятом при обследовании. Проводить взвешивание всех экземпляров вместе, а затем считать среднее, разделив общую массу на число экземпляров, недопустимо, поскольку такой метод исключает возможность статистической обработки полученных данных. Лишь в тех случаях, когда определяют запас ягод или цветков, можно оценить средний вес одного экземпляра в результате десятикратного взвешивания100 экземпляров. Однако этот метод значительно менее точен. Урожайность рассчитывают, перемножая среднюю численность экземпляров на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра. Как и при взвешивании сырья с учетных площадок, у модельных экземпляров нужно определять массу только что свежесобранного сырья.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |