Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Восприятие человеком состояния внешней среды




Классификация условий трудовой деятельности.

В соответствии с Руководством Р 2.2.755 - 99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды,тяжести и напряженности

трудового процесса» проводят классификацию условий труда в зависимости от наличия опасных и вредных факторов, тяжести и напряженности трудового процесса.

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно- двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно - сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно - обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

К гигиеническим критериям в данной классификации относят воздействие: химических факторов; факторов биологической природы; аэрозолей преимущественно фиброгенного действия; виброакустических факторов; неионизирующих электромагнитных полей и излучений. А также показатели тяжести и напряженности трудового процесса, показатели микроклимата, показатели световой среды и аэроионизации.

Для подсчета физической динамической нагрузки (внешней механической работы) определяется масса груза, перемещаемого вручную в каждой операции и путь его перемещения в метрах. Подсчитывается общее количество операций по переносу груза за смену и суммируется величина внешней механической работы (кг×м) за смену в целом. По величине внешней механической работы за смену в зависимости от вида нагрузки (региональная или общая) и расстояния перемещения груза определяют, к какому классу условий труда относится данная работа. Если расстояние перемещения груза разное, то суммарная механическая работа сопоставляется со средним расстоянием перемещения.

Рассмотрим пример. Рабочий (мужчина) поворачивается, берет с конвейера деталь (масса 2,5 кг), перемещает ее на свой рабочий стол (расстояние 0,8 м), выполняет необходимые операции, перемещает деталь обратно на конвейер и берет следующую. Всего за смену рабочий обрабатывает 1200 деталей. Для расчета внешней механической работы вес деталей умножаем на расстояние перемещения и еще на 2, т.к. каждую деталь рабочий перемещает дважды (на стол и обратно), а затем на количество деталей за смену. Итого: 2,5 кг × 0,8 м × 2 × 1200 = 4800 кгм. Работа региональная, расстояние перемещения груза до 1 м, следовательно, по показателю 1.1(физическая динамическая нагрузка, региональная) работа относится ко 2 классу.

Безопасность деятельности человека основывается на постоянном приеме и анализе информации о характеристиках производственной среды и ее элементов, о состоянии внутренних систем организма и последующих действиях.

Внешние сигналы из производственной среды воспринимаются центральной нервной системой через анализаторы, состоящие из рецепторов и нервных связей рис. 3.2.

 

Нервные связи

Внешние сигналы

 

Рис.3.2. Функциональная схема анализатора.

 

Рецепторы выполняют функции датчиков и воспринимают сигналы внешней или внутренней среды и по нервным связям передают их в головной мозг. Рецепторы находятся как на поверхности тела (внешние рецепторы или органы чувств) так и размещаются во внутренних системах и органах. Внешние анализаторы включают в себя: зрительный (рецептор глаз); слуховой (рецептор ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы находятся в коже); обонятельный (рецептор в носовой полости); вкусовой (рецепторы на языке и небе).

Внутренние анализаторы: анализатор давления; кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (рецепторы в полости уха); специальные анализаторы.

Основными параметрами анализаторов являются: абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала (абсолютный порог ощущения по интенсивности – минимальное значение воздействующего раздражителя); предельно допустимая интенсивность сигнала (обычно близка к болевому порогу); диапазон чувствительности к интенсивности (включает все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога); дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала, минимальная длительность сигнала для возникновения ощущения и др.

 

Дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала – это минимальное изменение интенсивности сигнала, ощущаемое человеком.

Все анализаторы объединены и взаимосвязаны в рамках центральной нервной системы (ЦНС) человека, поэтому поступление сигнала или изменение состояния отдельного анализатора или ЦНС в целом под влиянием внешних факторов приводит к изменению характеристик и других анализаторов.

Например, световая чувствительность зрительного анализатора может измениться под влиянием целого ряда факторов. Запах бергамотового масла, толуола, нашатырного спирта, вкус сладкого, слабый вкус соленого и кислого, обдувание кожи лица, холод, легкая мышечная работа, удобное сидячее положение человека ведут к повышению чувствительности к периферическим световым сигналам. Громкие звуки, вкус горького, тепло, тяжелая мышечная работа, работа стоя, облучение кожи в видимой, ультрафиолетовой, рентгеновской области, понижение барометрического давления, голодание вызывают снижение чувствительности периферического зрения. Нарушения в зрительном анализаторе могут быть вызваны физическими вредными факторами – изменением атмосферного давления, действием вибрации, шума повышенными уровнями неионизирующих и ионизирующих излучений.

Таким образом, функционирование разных анализаторов существенно изменяется под влиянием неблагоприятных для человека условий. Низкие и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком интенсивные потоки информации, ведущие к дефициту времени, и ее недостаток, утомление, вызванное длительной работой или неблагоприятными условиями, состояние стресса — все эти и многие другие факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов.

Чтобы обеспечить достаточную надежность деятельности человека при приеме и анализе различных сигналов в любых условиях, для практических расчетов рекомендуется использовать не абсолютные и дифференциальные пороги чувствительности анализаторов к различным характеристикам сигналов, а оперативные пороги, характеризующие не минимальную, а некоторую оптимальную различимость сигналов. Обычно оперативный порог в 10 - 15 раз выше соответствующего абсолютного или дифференциального.

Для механизированных и автоматизированных форм физического труда и интеллектуального труда очень важны характеристики памяти и оперативного мышления.

Понятие «память» включает процессы запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения информации. По различным признакам выделяют разные виды памяти. По длительности сохранения информации:

- кратковременная — непосредственная (сенсорная) и оперативная;

- долговременная (постоянная, статическая).

По отношению к цели: непроизвольная и произвольная.

По характеру запоминаемого материала: логическая, образная (зрительная, слуховая, осязательная и т. п.), эмоциональная, моторная (двигательная).

К основным характеристикам памяти относятся: объем запоминаемой информации, скорость запоминания, длительность сохранения (скорость забывания), полнота и точность воспроизведения, готовность к воспроизведению.

Объем сохраняемой в непосредственнойпамяти информации зависит от модальности (вида анализатора) и способа предъявления. В непосредственной памяти в течение долей секунды сохраняется практически вся воспринятая информация. Затем она быстро теряется, в результате чего через 1 - 2с остается порядка восьми символов, которые переходят в оперативную память. Оперативная память позволяет сохранять текущую информацию на время, необходимое для решения тех или иных практических задач. Долговременная память обеспечивает хранение информации в течении длительно времени. Информация, поступающая в долговременную память, с течением времени забывается. Кривая забывания представлена на рис.3.3.

 

 
 

Рис. 3.3.Диаграмма забывания.

 

Для поддержания в памяти нужного объема информации необходимо периодическое обучение, связанное с профессиональными требованиями.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.