КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели уровня специализации производства
Выделяют следующие требования, которым должны отвечать показатели уровня специализации производства: • обеспечение однозначной абсолютной оценки уровня специализации; • отражение относительного уровня экономической эффективности специализации; • допущение агрегирования от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия, отрасли, промышленности в целом); • реагирование на изменение технического уровня производства; • простота расчета, планирования и учета; • универсальность применения. В наибольшей степени указанным требованиям соответствует показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций): Кс = , (19.1) где Кс - уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций); Qc - объем выпуска изделия (или выполнение комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Q0 - минимально допустимый уровень или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций). Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает особенность каждого изделия. Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции. Аналогично определяется уровень специализации производства по отрасли. Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например:
• удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем объеме производства; • удельный вес стандартизированных, унифицированных узлов, деталей, агрегатов в общем объеме изготовляемой продукции; • удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в их общем объеме или в объеме изготовляемой продукции. Для более полной характеристики состояния специализации производства дополнительно могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общем его парке; удельный вес поточно-массового производства в общем объеме изготовляемой продукции.
Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |