КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пространственная планировка предприятия
Системы. Гибкие производственные системы (ГПС) Современное производство характеризуется широкой номенклатурой и частой сменой изделий, что обуславливает большой удельный вес мелкосерийного и среднесерийного производства. Гибкость производства – способность без каких-либо существенных изменений техники, технологий, организации производства обеспечить освоение производства новых изделий, выполнение новых видов работ в краткие сроки с минимумом затрат трудовых и материальных ресурсов вне зависимости от конструктивных и технологических характеристик изделия. Такие системы называются ГПС. Развитие техники (станки с ЧПУ, микроэлектроника) обусловили интенсификацию работ по автоматизации средне- и мелкосерийного и производства. В настоящее время решается задача обеспечения гибкости и комплексной автоматизации за счет создания ГАП. ГАП – комплексно-автоматизированное производство с широкой номенклатурой изделий, обладающее способностью быстро и экономно переходить от выпуска изделий одного вида к другому в пределах установленной номенклатуры. Регламент создания ГАП иллюстрируется в табл. 5.3.1. табл. 5.3.1. Ориентировочные данные для создания ГПС
Примечание: КЗ.О, КИО, КС – соответственно коэффициенты: закрепления операций, использования оборудования, сменности; ГПМ, ГАЛ,ГАУ,ГАЦ – соответственно гибкие: производственный модуль, автоматическая линия, установка, центр.
6. Компановочно - планировочные решения производственной Пространственная планировка предприятия основывается на пространственных планировках основных и обеспечивающих подразделений и документально оформляется в виде генерального плана предприятия. Под генеральным планом предприятия понимается план расположения на территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованные с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны природной среды. Основные требования к разработке генерального плана предприятия: · обеспечение прямоточности процесса и кратчайшего расстояния между взаимосвязанными цехами, для чего цехи и склады располагаются по схеме (рис. 6.1.1.); · размещение вспомогательных цехов вблизи основных, которые потребляют их продукцию или имеют наибольшее количество оборудования; · зонное расположение цехов, однородных по характеру производства, противопожарным и санитарно-гигиеническим условиям; · обязательное выделение зоны горячих, деревообрабатывающих, энергетических цехов и зоны общезаводских служб; · обеспечение возможности дальнейшего расширения предприятия без нарушения идеи плана, без сноса ранее построенных зданий, с учетом «Розы ветров»; · разграничение людских и грузовых потоков; · расположение цехов и хозяйств с учетом направления преобладающих ветров и сторон света, чтобы обеспечить благоприятные условия для проветривания и естественного освещения. Показатели оценки эффективности использования площади территории при проектировании следующие
1. Коэффициент плотности застройки территории (1) (6.1.) 2. Коэффициент использования площади территории (2) (6.2.), Где – площадь зданий, – площадь используемой территории, – общая площадь территории предприятия. Коэффициент плотности застройки территории должен быть равен 0,3 – 0,4 с учетом зеленой зоны
Рис. 6.1.1. Варианты схем генерального плана предприятия Зоны: 1. Сортировочные или подъездные пути; 2. Складские помещения; 3. Зона заготовительных цехов; 4. Зона обрабатывающих и сборочных цехов; 5. Зона вспомогательных цехов; 6. Зона энергетических устройств; 7. Зона общезаводских устройств (заводоуправление, клуб, столовая, и.тд).
Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 535; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |