Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о комплексной системе управления качеством продукции (КС УКП)




 

Улучшение качества продукции — одна из важнейших народно­хозяйственных задач. На повышение качества продукции нацеле­ны весь механизм планирования и управления, вся система мате­риального и морального поощрения, усилия инженеров, конструк­торов и мастерство рабочих. Высокое качество продукции — это сбережение труда и материальных ресурсов, рост экспортных воз­можностей и в конечном счете лучшее, более полное, удовлетворе­ние потребностей общества.

Впервые КС УКП была разработана в 1975 г. на промышлен­ных предприятиях Львовской области, а затем инициатива львовян получила быстрое распространение во всей стране.

Внедрение КС УКП в спиртовой и ликерио-водочной отрасли было начато в 1976 г. КС УКП предусматривает полную взаимо­связь всех служб и цехов предприятия и обусловливает высокое качество труда во всех подразделениях.

Базой для внедрения и эффективного применения КС УКП слу­жат стандарты предприятия (СТП), которые разрабатываются в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами, учи­тывают специфические особенности предприятия и привязаны к конкретным условиям. К разработке стандартов предприятия при­влекается весь коллектив завода. Руководят разработкой стандар­тов координационно-рабочие группы, состоящие из ведущих спе­циалистов предприятия. Разработанные СТП широко обсуждаются в коллективах и после этого утверждаются руководством завода Утвержденные СТП обязательны для исполнения. Применение СТП позволяет строго регламентировать проведение всех органи­зационных, технических и экономических мероприятий по повыше­нию качества продукции. Показатели оценки качества труда по подразделениям позволяют объективно оценить конкретный вклад работников в улучшение качества продукции, который учи­тывается при определении мер морального и материального по­ощрения. Премии на предприятиях выплачивают в соответствии с условным коэффициентом качества труда исполнителей, который снижают при нарушении требований стандарта. Премия 100 % со ответствует условному коэффициенту качества труда, равном}. 1—0,9; размер премии уменьшается соответственно снижению ко­эффициента качества.

Комплексная система управления качеством продукции позво­ляет значительно повысить организационно-технический уровень производства, более полно использовать внутренние резервы роста эффективности, стимулирует овладение работниками профессио­нальными знаниями и совершенствование мастерства. СТП способ­ствуют повышению ответственности каждого работника данного; предприятия и смежных предприятии, поставляющих сырье, ма­териалы, комплектующие изделия. II поставщики, и потребитель активно включаются в борьбу за повышение качества продукции

13В

Внедрение КС УКП активизирует деятельность инженерно-тех­нических работников, новаторов производства по дальнейшему совершенствованию технологических процессов, внедрению авто­матизированных средств контроля и управления, механизации про­цессов труда.

Большую помощь по разработке и внедрению КС УКП на ликерно-водочных заводах оказали методические рекомендации, раз­работанные УкрНИИСПом под руководством Н. Я. Савченко.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какими показателями оценивается качество ликеро-водочных изделий У

2. Расскажите о порядке проведения дегустаций.

3. Для чего предназначена комплексная система управления качеством про­дукции?

 

Глава VII. ТАРА, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ И УПАКОВКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.