КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сроки прорезывания молочных и постоянных зубовПоступление пищи в пищеварительный тракт ПИЩЕВАРЕНИЕ Значение пищеварения. Пища содержит такие вещест-вя. которые без прргтнярнтргтт.нг^ nggeTTaDuikH ни мшут ииттнтттШутъ из органов пищеварения r кргя^ При переработке происходят физические изменения пищи — измельчение, перетирание, увлажнение, растворение — и переваривание, т. е. химические изменения. Путь, по которому проходит пища, называется пищеварительным трактом (рис. 80). Его длина у человека 6—8 м. Стенка пищеварительного тракта, состоящая в основном из гладкой мышечной ткани, изнутри покрыта слизистой оболочкой. Ее клетки вырабатывают слизь. Зубы. В полости рта происходят предварительные изменения пищи: она смачивается слюной и размельчается зубами. Зубы состоят из особой костной ткани, называемой дентином. Они расположены в уГлуиЛёНиях верхней И Нижней ч^люи етт-Ч^Сть зуба, спрятанная в углублении, называется корнем, а часть, выступающая наружу,— коронкой (рис. 81)'. Внутри' зуба находится ^рппп^-ц^ заполненная тканью, • богатой сосудами и нервами^ кото-рые входят по тонким каналам через"корни зуба. Поверхность коронки покрыта слоем чрезвычайно прочной яубной эмали. У человека имеется 32 зуба, по 16 в верхней и нижней челюсти (рис. 82). В каждой челюсти передние 4 зуба называются резцами; за ними на каждой стороне имеется по одному клыку, по два малых коренных и по три больших коренных зуба. Разжевывание и растирание пищи происходит при помощи коренных зубов. Клыками откусываются и разрываются крупные куски. При помощи резцов пища главным образом откусывается. У ребенка сначала появляются временные, или молочные, зубы (рис. 83). Позднее они сменяются постоянными. Коронки молочных зубов приобретают окончательную форму и покрываются эмалью к 6-му месяцу внутриутробного периода. Несколько позднее рядом с развивающимся молочным зубом, кнутри от него, возникает зачаток постоянного зуба. Корни зубов в основном развиваются после рождения. Таблица 4
Прорезывание как молочных, так и постоянных зубов не у всех людей происходит в одно и то же время. Зубы могут появляться раньше или позднее как в зависимости от индивидуальных особенностей развития, обусловленных наследственностью, так и под влиянием различных воздейсгвий, которым подвергался организм в течение внутриутробного периода и после рождения. Особое значение имеет качественная сторона питания. Чаще всего первые два яубя^л^-цмрнно средний рмпы нижней челюсти, появляются в возрасте 6—8 месяцев. Средние сроки прорезывания всех зубов приведены в таолице. К 2—2,5 гоДам, с появлением последнего молочного зуба, их количество достигает двадцати: 8 резцов, 4 клыка и 8 малых коренных. В последующие годы коронки молочных зубов и особенно их корни окончательно формируются, а после 6 лет появляется первый постоянный зуб — нижний большой коренной. В этом же возрасте начинается смена зубов. Корень молочного зуба рассасывается, а коронку постепенно выталкивает растущий постоянный Зуб. (^яммр ч_а,ттн1^ зубы— тррт^и бпл^пнр кпрРНЦЫе. ИЛИ зубы мудрости, появляются не ранее 17-летнего возраста, а нередко к 25—30 годам или даже совсем не прорезываются. С 3-летнего возраста дети должны чистить утром зубы неболь-шой зубной щетйок-с нежесткой щетиной, пользуясь детским зубным порошком. Детям показывают, как надо смочить зубную щетку теплой водой, как набрать на нее порошок; им объясняют, что зубы следует чистить не только с наружной, но и с внутренней стороны, щеткой водить не вдоль, а поперек поверхности зубов, так как при этом лучше удаляются остатки пищи из межзубных пространств. Для сохранения зубов нельзя употреблять сразу после горячей холодную пищу или напитки, разгрызать зубами кости, оре- isto Рис. 81. Строение зубаэ /—зубная эмаль, 2 —дентин, S— каналы» по которым сосуды и нервы входят в полость зуба (4), о— коронка; 6 —корень. Рис. 80. Схема органов пищеварения: /—пищевод; 2— желудок; S — печень; 4 —желчный пузырь, 5—двенадцатиперстная кишка; 6 — желчный проток; 7 — поджелудочная железа, Д — тонкие кишки; 9 — толстые кишки, 10— слепая кишка; 11— червеобразный отросток (аппендикс), 12 — прямая кишка. Рис. 83. Прорезывание молочного зу* ба (1); сбоку виден зачаток постоянного зуба (2). Рис. 82. Зубы. А — зубы взрослого человека: / и 2 — резцы; 3 — клык; 4 и 5 — малые коренные зубы; 6, 7 и 8— большие коренные зубы (последний из них—зуб мудрости); Б — зубы 4-лет-нега ребенка: / — молочные зубы; 3 — зачатки постоянных зубов. хи и другие твердые предметы. После каждого приема пищи, а также перед ночным сном надо тщательно полоскать рот теплой водой. Для раннего выявления и лечения испорченных зубов врач"-стома-толог два раза в год проводит осмотр полости рта. Слюнные железы. Полость рта всегда бывает влажной, так как в ее стенках много маленьких желез, непрерывно отделяющих слизь; кроме того, три пары крупных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные — выделяют в сутки 600—700 куб. см слюны. Слюна смачивает сухую пищу и смывает со слизистой оболочки рта вредные или ненужные вещества. У человека в состав слюны входят ферменты, способствующие превращению крахмала в виноградный сахар. Таким образом слюна может принимать участие в переваривании содержащихся в пище углеводов. Крупные слюнные железы выделяют слюну рефлекторно: попавшая в рот пища раздражает рецепторы вкусовых нервов; от рецепторов импульсы передаются в продолговатый мозг, а оттуда по другим (центробежным) нервам идут к железе, возбуждая ее.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 727; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |