Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV. Эффект адаптации почвенных микроорганизмов к пестицидам




III. Эффект устойчивости вредителей к пестицидам.

II. Эффект устойчивости пестицидов.

I. Эффект биологического усиления пестицидов.

Явление, при котором определенные пестициды, в частности ртутьорганические соединения, имеют тенденцию накапливаться в живых организмах, причем их концентра­ция возрастает по мере продвижения по пищевым цепям.

Пример биологически усиливающегося пестицида - запрещенный к применению ДДТ. При попадании ДДТ организм животно­го (с водой; остатками обработанных растений; насекомы­
ми, которые питались этими растениями), он концентрируется в жировых тка­нях, т. к. ДДТ растворим в жирах. Из жировых тканей ДДТ выводится очень медленно. В этом случае какой-либо другой организм в пищевой сети, поедая первый, поглощает уже более концентрированную дозу ДДТ.

После обработки пестициды могут длительное время со­храняться в почве или на культурных растениях. Хлорированные углеводороды, такие как ДДТ, и пестициды, содержащие мышьяк, свинец или ртуть, относятся к группе устойчивых: они не разрушаются в течение одного вегетационного се­зона под действием солнца или бактерий.

Вредители способны становиться устойчивыми к пестицидам - пес­тициды перестают их уничтожать. Это происходит из-за мутаций, воз­никающих у некоторых особей среди бесчисленного потомства, появляющегося ежегодно. Приходится повышать концентрацию пестицидов, что ведет к увеличению их остаточных количеств в продуктах питания.

Проблема была выявлена сравнительно недавно. Почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и начинают разру­шать или использовать их. В результате пестициды становятся неэффективными в борьбе с сорняками или насекомыми, а их постоянно увеличивающееся коли­чество включается в пищевые цепи.

Критериями токсичности пестицидов (КТП)

КТП – величины токсических и смертельных доз при разных путях поступления в организм: через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт. Определяют опасность пестицидов для человека. Харак­теризуют возможность поступления пестицидов в организм и способность оказывать не­благоприятное действие.

Степень опасности при работе с пестицидами определяют:

ü величина среднесмертельной (ЛД50) дозы;

ü величина пороговой (вызывающей минимальные наруше­ния) дозы;

ü концентрации при различных путях поступления в организм;

ü зо­на токсического действия – отношением ЛД50 к пороговой дозе (чем эта зона уже, тем больше опасность острого отравления);

ü способность проникать ч/з неповрежденные кожные покровы и оказывать токсич. действие;

ü наличие и выраженность кумулятивных свойств.

Все вредные вещества делят на 4 класса опасности:

· I - чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1 мг/м3);

· II - высокоопасные (ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3);

· III - умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3);

· IV - малоопасные (ПДК более 10,0 мг/м3).

Нормированию пестицидов в продуктах дет­ского питания уделяют особое внимание.

Санитарные нормы не допускают наличия в продуктах детского питания остаточных количеств пестицидов, кроме стойких хлорорганических, которые попадают в продукты как глобальные загрязнители. Термин «не допус­кается» подразумевает отсутствие пестицидов в пределах чувствительности ис­пользуемого метода определения.

С 1986 г. в РФ действует автоматизированный мониторинг, предостав­ляющий информацию об уровнях пестицидов в прод. питания. При мони­торинге определяют остаточные колич-ва 154 пестицидов, относящихся к 45 группам, в 262 видах пищ-х продуктов, принадлежащих к 23 классам.

Рез-ты мониторинга показывают рост общ. содер-я пестицидов в прод. растит-го и жив-го происх., включая рыбу. Особо это касается продуктов, содержащих самый широкий спектр пестицидов:

ü картофель, лук реп­чатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла;

ü яблоки, виноград;

ü пшеница, ячмень;

ü рыба прудов и водохранилищ;

ü молоко.

Нормативно-правовая база в области организации над­зора и контроля содержания пестицидов в объектах окружающей среды включа­ет следующие законодательные документы:

ü ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ;

ü ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ;

ü нормативные документы Министерства здравоох­ранения и социального развития РФ, представленные гигиеническими нормати­вами (ГН) и санитарными правилами (СанПиН).

Основной документ, регламентирующий содержание пестицидов в про­дуктах питания - СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объ­ектах окружающей среды.

Для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и про­дуктах необходима тщательная технологическая и кулинарная переработка сель­скохозяйственной продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1135; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.