КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диапазон рабочих температур окружающего воздуха
Удельная холодопроизводительность Коэффициент использования габаритного объема Удельный занимаемый объем Vу = (L´B´H) / Ne, м3/Вт, (5) где Н - высота оборудования, м.
Kv = Vохл / (L´B´H). (6)
Холодильная емкость оборудования Qv = Q0 / Vохл, Вт/м3. (7) q = Q0 / Ne, Вт/Вт, (8) где Q0 - холодопроизводительность агрегата, Вт.
Дополнительно к показателям, рекомендованные к использованию ГОСТ 4.359-85, можно применять следующие показатели. Средняя температура воздуха в охлаждаемом объеме в регулируемом диапазоне t oxcp = (tmin + tmax ) / 2, оС. (9) Данный показатель может характеризовать степень удовлетворения требований технологии хранения или холодильной обработки скоропортящейся продукции. D t oc = t ocmax - t ocmin, оС. (10) Этот показатель характеризует приспособленность оборудования к различным условиям работы (в производственных цехах с умеренной и повышенной температурой, на открытых верандах в зонах отдыха и т.п.). От температуры окружающего воздуха зависят теплопритоки в охлаждаемый объем, что в конечном итоге сказывается на эффективность работы ТХО. Количество выполняемых оборудованием функций косвенно характеризует его универсальность (функциональность). Расположение агрегата в ТХО является косвенной характеристикой рациональности компоновки элементов, удобства эксплуатации оборудования и технического обслуживания агрегата и др. В последнее время прогрессивность технического решения, примененного в ТХО, обосновывается при помощи таких показателей, как оттайка испарителя, циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме, тип теплоизоляции. Численные значения показателей качества, а также некоторая информация, связанная с качеством ТХО, приведены в таблицах 3-7.
Проведенный анализ показал, что нет оборудования с идентичными показателями качества, однако можно отметить их зависимость от вида оборудования и величины охлаждаемого объема (типоразмера). Удельное потребление электроэнергии и холодильная емкость с ростом величины охлаждаемого объема снижаются; эта зависимость более существенна при малых объемах, и по мере увеличения объема снижение энергетических показателей замедляется, а в некоторых случаях (прилавки-витрины, сборные камеры) после достижения минимума они начинают расти с увеличением охлаждаемого объема. Абсолютные значения показателей зависят от вида ТХО (ФОГ). Так, удельная занимаемая полезная площадь составляет в среднем: для сборных холодильных камер среднетемпературных - 0,60; низкотемпературных - 0,62; холодильных шкафов - 1,23; холодильных прилавков - 3,77; охлаждаемых прилавков-витрин - 4,34; охлаждаемых витрин - 6,88 м2/м3. Доля охлаждаемого объема в общем габаритном объеме оборудования составляет в среднем: для среднетемпературных камер - 74, низкотемпературных - 73, холодильных шкафов - 46, холодильных прилавков - 30, прилавков-витрин - 23, витрин - 20 %. Затраты материалов на создание 1 м3 охлаждаемого объема наименьшие для камер (в среднем 80 кг), наибольшие - для витрин (в среднем 960 кг); для других видов ТХО этот показатель составляет: шкафы - 300, прилавки - 515, прилавки-витрины - 675 кг/м3. В аналогичной закономерности и затраты электроэнергии на эксплуатацию 1 м3 охлаждаемого объема: наименьшие - для среднетемпературных камер - 1,8; наибольшие - для витрин - 27,6 кВт´ч в сутки (в 15,3 раза выше). Удельные расходы электроэнергии для низкотемпературных камер в 2 раза выше по сравнению со среднетемпературными. Удельный расход электроэнергии холодильных шкафов в среднем 8,3; прилавков - 11,8; прилавков-витрин - 12,9 кВт´ч в сутки. Полученные данные свидетельствуют, что наиболее рациональное использование материалов, производственных площадей и энергии имеет место при производстве и эксплуатации ТХО в виде камер и шкафов.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |