Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы товарной экспертизы

Метод товарной экспертизы — способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров.

В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды.

Классификация методов товарной экспертизы

 

Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эвристические.

Объективные методы — методы, основанные на опреде­лении характеристик товаров путем измерений (измеритель­ные методы) или регистрации каких-либо несоответствий, от­казов, отклонений от установленных требований (регистраци­онный метод). Общим для объективных методов является вы­ражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы. Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах ис­пользуются технические устройства (простейшие приспособле­ния и сложные измерительные приборы, системы, преобразо­ватели), а при регистрационных — визуальный подсчет.

Достоинства измерительных методов: объектив­ность оценки, выражение результатов в общепринятых едини­цах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результа­тов.

Недостатками измерительных методов являются: высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются обо­рудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспо­могательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а так­же высококвалифицированный персонал. В связи с этим приме­нение измерительных методов при товарной экспертизе огра­ничено и рекомендуется только в тех случаях, когда без дан­ных, получаемых с помощью этих методов, невозможно сделать объективные и достоверные выводы.

Измерительные методы подразделяются на подгруппы, виды и разновидности по ряду признаков. По хронологическо­му признаку и чувствительности измерительные методы де­лятся на классические и современные; по времени получения результатов испытаний — на экспресс-методы и долгосрочные; по принципам метода — на физические, химические, физико-­химические, биохимические, микробиологические и биологиче­ские.

 

Классификация измерительных методов

 

Регистрационный метод основан на наблюдениях и под­счетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

В качестве классификационного признака могут быть вы­браны конкретные виды дефектов или градации товаров, а так­же их наименования, виды, подгруппы и группы.

Регистрационным методом определяются приемочные и бра­ковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров. При необходимости устанавливается количественное соотношение отдельных видов дефектов. Сортировка товаров на градации качества (стандартную, нестандартную, отход, брак, а также на товарные сорта) осуществляется с помощью этого же метода. Результаты определений за­данных объектов регистрационным методом выражаются в аб­солютных или относительных величинах. Регистрационный метод — один из наиболее распростра­ненных методов экспертной оценки при приемке и хранении товаров. Очень часто регистрационный метод используется совме­стно с другими методами товарной экспертизы (органолептиче­ским, измерительным, социологическим). В то же время следу­ет иметь в виду, что регистрационные методы как самостоя­тельные имеют ограниченное применение при отдельных опе­рациях товарной экспертизы.

Эвристические методы — методы, основанные на сово­купности логических приемов и методических правил теорети­ческих исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц.

Эвристические методы включают подгруппы: органолептические, социологические, экспертные. Различия между подгруппами эвристических методов за­ключаются в их назначении и используемых средствах или приемах. Органолептические методы предназначены для опре­деления значений органолептических показателей товаров, экс­пертные — для оценки свойств и показателей товаров в усло­виях неопределенности и риска, социологические — для уста­новления потребительской оценки товаров путем опросов поку­пателей. Каждая подгруппа делится в свою очередь на виды и раз­новидности.

Органолептические методы — методы определения зна­чений показателей качества с помощью органов чувств. Для них характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов.

В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические ме­тоды подразделяется на пять подгрупп: визуальный, осязатель­ный, обонятельный, вкусовой и аудиометод.

К достоинствам органолептических методов относятся доступность и быстрота опреде­ления значений показателей качества, а также отсутствие до­рогостоящего оборудования при измерениях.

К недостаткам органолептических методов относятся субъ­ективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет — зеленый, красный и т. п.; вкус — сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т. п.), несопоставимость и недостаточная воспроизводимость ре­зультатов.

Смягчить указанные недостатки могут следующие прие­мы: обучение экспертов правилам оценки основных органолеп­тических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции), со­блюдение условий проведения органолептической оценки, раз­работка и использование шкалы баллов по конкретным това­рам, проведение оценки специально сформированными группа­ми экспертов, проверенными на сенсорную чувствительность.

Социологические методы применяют для уста­новления потребительской оценки товаров путем опросов поку­пателей. При социологических методах могут использоваться любые средства, в том числе и характерные для других подгрупп объективных и эвристических методов. Важнейшими средствами социологических методов являются анкеты. Применяются и др. методы, например, метод опытной носки.

Социологический метод определения качества товара ос­нован на сборе и анализе мнений потребителей о качестве товара. Он используется для оценки как непродовольствен­ных, так и продовольственных товаров; для установления предпочтений потребителей, их удовлетворенности това­ром; выявления реакции потребителей на изменение рецеп­туры и технологических режимов производства пищевых продуктов, сравнительной оценки традиционных и новых продуктов. Социологический метод является наиболее информативным и доступным методом определения качества товара и торговле. Результаты исследований, основанные на данном методе, позволяют судить, соответствует товар запро­сам конкретных потребителей или нет.

Экспертные методы — методы оценки, проводимые груп­пой экспертов в условиях неопределенности или риска, основанные на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накоплен­ные экспертами в конкретной области в прошлом. Они предназначены для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие, ранее перечисленные методы неприменимы или неэкономичны. В торговой практике довольно часто складыва­ется ситуация, когда для принятия каких-либо решений в от­ношении конкретных товаров имеющейся информации недос­таточно или она частично недостоверна.

Экспертные методы основаны на определении значений показателей качества товаров анализом качественных и количественных оценок экспертов. Качество товаров определяет экспертная комиссия, которая состоит из экспертной и рабочей групп. Рабочая группа организует процедуру экспертного обсуж­дения, опроса, математико-статистическую обработку ре­зультатов, анализ оценок экспертной группы.

Достоинством экспертных методов является возможность принятия решения, когда более объективные методы не­приемлемы. К другим достоинствам относятся их воспроизво­димость и точность, которые определяются высокой квалификацией экспертов.

К недостаткам экспертных методов относятся субъекти­визм, ограниченность применения, высокие затраты на их про­ведение. Экспертные методы достаточно трудоемки, что и опреде­ляет повышенные затраты на их применение.

 

Классификация экспертных методов

 

 

 

Алгоритм экспертной оценки

1. Формирование рабочей группы

2. Формирование экспертной группы

3. Определение номенклатуры показателей качества товара

4. Выбор методики проведения оценки

5. Подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов

6. Опрос экспертов

7. Обработка экспертных оценок

8. Анализ результатов

9. Оформление протокола

 

Эксперты перед вынесением суждения должны разносто­ронне рассмотреть представленную проблему. Поэтому для проведения процедуры необходимо подготовить информа­ционные материалы, имеющиеся статистические данные, справочные материалы и образцы товара.

Данные о товарах должны быть разносторонние и нейтральные. Рабочая группа заранее разрабатывает бланки анкет для экспертов. В зависимости от метода они могут быть с открытыми и закрытыми вопросами. Эти материалы должны содержать примерный перечень оцениваемых по­казателей и порядок их оценки, а также ориентировочные характеристики базовых значений показателей для каждого уровня градации оценочных шкал.

Ответ может даваться в виде суждений, парного сравне­ния, ранжированного ряда, в баллах или в виде абсолютной оценки. Саму процедуру проводит независимый модератор (руководитель процедуры), который контролирует соблю­дение регламента, раздает материалы и анкеты, но свое мне­ние не высказывает.

Количество привлекаемых экспертов может быть ограни­ченным и неограниченным. Обычно приглашают от 5 до 12 экспертов, обладающих специальными знаниями, навыками оценки, опытом в областях, соответствующих решаемым за­дачам. Следует учитывать момент личной заинтересованно­сти, который может стать существенным препятствием для получения объективного суждения. При подборе экспертов применяются разные методы. Наиболее распространен метод Шара, когда наиболее уважаемый специалист рекомен­дует ряд других и далее по цепочке, пока не будет подобран необходимый коллектив.

Обобщение мнений экспертов относительно номенкла­туры показателей, их базовых значений, коэффициентов весомости показателей, диапазона балловой шкалы, тер­минологии, градации продукции по категориям качест­ва проводят методами обсуждения и голосования (опрос с взаимодействием) или методом усреднения (опрос без взаимодействия). В первом случае обобщенное мнение экс­пертной группы выявляется большинством голосов (не ме­нее двух третей).

Количество технических специалистов рабочей группы зависит от объема работ, выполняемых экспертной комиссией. Технические работники организуют опрос экспертов, проводят обработку полученных результатов. В зависимости от метода опроса технический работник вступает или не вступает в контакт с экспертом, при необходимости разъяс­няет ему недостаточно понятные вопросы.

Для сбора экспертных данных применяются следующие методы анкетирования:

— эксперт самостоятельно, пользуясь пояснительной за­пиской, заполняет анкету и передает или пересылает ее тех­ническому работнику или заполняет электронную анкету;

— эксперт заполняет анкету в процессе беседы с техни­ческим работником (анкета-интервью).

Последний метод предпочтительнее, так как позволяет получить более полную информацию и уменьшить вероят­ность ошибок. В рамках экспертного метода может прово­диться балльная оценка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Завдання для опрацювання тем | Автоматика теплових процесів
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 6409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.