Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство спирта и водки




2.1.Производство спирта. Спирт этиловый вырабатывается из пищевых видов сырья и используется в пищевой и вино-водочной промышленности. В зависимости от степени очистки различают спирт ректификационный и пищевой. Спирт получают микробиологическим способом, в основе которого лежит сбраживание сахара дрожжами семейства сахаромицетов. Его вырабатывают из зерна, картофеля, свеклы и мелассы.

Спирт этиловый ректификационный получают на брагоректификационных установках из бражек крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья и спирта –сырца.

Технологическая схема переработки зерна и картофеля на спирт включает следующие операции:

- подготовка сырья к переработке (мойка, очистка, отделение камней, измельчение);

- разваривание крахмалосодержащего сырья;

- осахаривание сырья;

- культивирование дрожжей;

- сбраживание осахаренной массы;

- перегонка бражки;

- ректификация спирта.

Получение спирта из мелассы включает меньше технологических операций:

- подготовка мелассы к сбраживанию;

- культивирование дрожжей;

- сбраживание мелассного сусла;

- извлечение спирта из бражки;

- очистка спирта.

Схема технологической линии производства этилового ректификационного спита из зерна и картофеля представлена на рис.102. Измельченное зерно после молотковой дробилки 3 поступает в смеситель 5 через лоток 2, где смешивается с теплой водой и α –амилазой ферментативного препарата, поступающего из расходного сборника 1.Соотношение зерна и воды составляет 1:3, а температура замеса – 50…55°С. Продолжительность замешивания составляет 10…12 мин. Здесь происходит начальная стадия разжижения крахмала под действием ферментов.

При переработке картофеля измельченная на молотковой дробилке 4 картофельная кашка подается в смеситель 5, где смешивается с ферментным препаратом и затем закачиваетсячерез контактную головку 6 в аппараты 8 и 13.

Рис. 102. Схема технологической линии производства этилового ректификационного пищевого спирта.

 

Зерновая смесь поступает таким же путем, но с подогревом в контактной головке паром до 70…72°С и затем в аппараты 8 и 13, где происходит ферментация с перемешиванием в течение 3,5…4,0 часов. Далее процесс протекает по одинаковым параметрам для зерна и картофеля. Из аппаратов 8 и 13 масса поступает через дозировочные устройства 9 и 12 в трехсекционный аппарат с последовательной ферментаимвной обработкой в каждой секции (2-я ступень ферментации).Затем масса перекачивается через стерилизатор 20 в паросепаратор 25 и затем в испаритель-осахариватель 23 и охладитль 27. Охлажденное до температуры 18…20°С сусло подается последовательно в бродильные аппараты 31 и 33. Готовая бражка подогревается и поступает в брагорекификационные вакуумные аппараты, состоящие из трех колон 55, 48 и 42, где произсходит выделение спирта. Барда отводится в теплообменник 58.

2.2. Производство водки. Водка это смесь спирта с водой, полученная по особой технологии. Для этого используется этиловый ректификационный спирт, полученный из зерна или картофеля. Выпускается несколько видов водки, изготовленных по специальным рецептам с добавлением сахара, меда, лимонной кислоты и т. д. Особые требования предъявляются к воде. Она очищается и смягчается активированным углем по специальной технологии. Схема технологической линии производства водки представлена на рис. 103.

 

3

7

1 2 9 8

10

                   
     
   
 
     
 
 
 


4 8

 

5 6

на разлив

 
 

 


Рис.103. Схема технологической линии производства водки.

1 – очистка и смягчение воды; 2 – дозатор воды; 3 – емкость со спиртом; 4 – дозатор спирта; 5 – смеситель; 6 – насос; 7 – резервуар водно-спиртовой смеси; 8 – фильтры; 9 – реактор-адсорбер; 10 – сборник готовой продукции.

 

 

ЛИТЕРАТУРА КУРСА:

1. Карпенко А.Н. Сельскохозяйственные машины (учебник)

М.,Колос, 1989г.

2. Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.

3. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна (учебник).М., Колос, 1984г.

4. Егоров Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов. М., Колос, 1984г.

5. Сигал М.Н. Оборудование предприятий хлебопекарной промышленности. М., Агропромиздат, 1985г.

6. Бутковский В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М., Агропромиздат, 1989г.

7. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М., Агропромиздат, 1989г.

8. Горенков Э.С. Оборудование консервного производства. М., Агропромиздат, 1989г

9. Копейковский В.М. и др. Технология производства растительных масел. М., 1989г.

10. Фельдман А.Н. Оборудование Пивоваренной и безалкогольной промышленности. М., 1966г.

11. Колосков С.П. Оборудование спиртовых заводов. М., Пищевая промышленность, 1975г.

12. Каталог «Новая техника». М., Информагротех, 1994г.

13. Каталог «Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК». М., Инфорагротех, 1990г.

14. Каталог. Оборудование технологическое для предприятий пищевой промышленности. М., Информагротех, 1996г.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.