КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Планирование и государственное регулирование товарных ресурсов
Понятие товарных ресурсов региона и источники их образовании. Планирование и государственное регулирование товарных ресурсов. Понятие товарных ресурсов региона и источники их образовании. 3. План снабжения ПОП сырьём и товарами и определение потребности в сырье и товарах. Под товарным предложением понимается сумма товарных ресурсов региона и товарных запасов предприятий торговли и ОП. Товарные ресурсы — это вся масса товаров, которой располагает регион на определенный период времени (год, квартал, месяц). При характеристике товарных ресурсов используют показатели: — Валовая продукция, — Товарная продукция, — Реализованная продукция. Валовая продукция — весь объем изготовленной на предприятиях продукции, независимо от того, закончено или нет ее производство. Товарная продукция — это те изделия, которые закончены производством, соответствуют стандартам, сданы на склад и готовы для отправки потребителю. Реализованная продукция — которая поставлена потребителям и оплачена ими. Объем реализованной продукции - это основной оценочный показатель хозяйственной деятельности промышленных предприятий и сельского хозяйства. Основными источниками формирования продовольственных товарных ресурсов являются: 1. пищевая промышленность и ее отрасли: мясомолочная промышленность, предприятия рыбной промышленности, хлебопекарной, мукомольно-крупяной. консервной, маргариновой. пищевых концентратов, сахарной, кондитерской и других отраслей. 2. агропромышленный комплекс колхозы, совхозы, фермерские хозяйства. З. импорт- чай, кофе, какао, бахчевые, фрукты, масло растительное. 4. местная промышленность- выпускает в основном продукты из местного сырья и подчиняется местным органам управления.
5. производственные предприятия торговли и потреб. кооперации. 6. подсобные сельскохозяйственные предприятия крупных промышленных предприятий (свинооткорм, тепличные хозяйства, разведение рыбы и т.п.). 7. личные приусадебные хозяйства населения и коллективные садово-огородные товарищества. 8. совместные предприятия с другими странами. 9. малые предприятия и индивидуальная трудовая деятельность. 10. частные предприятия. 11. народные промыслы 12. кооперативы.
Планирование товарных ресурсов должно обеспечивать соответствие между производством и потреблением (между объемами товарных ресурсов и потребности в них народного хозяйства), обеспечить пропорциональность в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии при соответствующем уровне его производства. Сам процесс планирования товарных ресурсов складывается из следующих этапов: 1.Составление материальных балансов по каждой группе (виду) товаров распределения объёма ресурсов по рыночным и внерыночным назначениям 2.Составление плана межгосударственных поставок. З. Составление плана завоза и вывоза товаров по областям республики 4. Определение и прикрепление поставщиков товаров к конкретным торговым организациям и предприятиям. Основным методом планирования товарных ресурсов является балансовый метод, который позволяет определить объём ресурсов того или иного товара и распределить его по соответствующим назначениям, т.е. увязать объём производства с объёмом потребления. Материальные (товарные) балансы по большинству продовольственных товаров разрабатываются в натуральных показателях в масштабе республики и по отдельным её регионам Министерством Финансов Республики Беларусь.
По многим товарным группам эти балансы разрабатываются Министерством Торговли Республики Беларусь, по продуктам животноводства и растениеводства - Облисполкомами. Баланс ресурсов состоит из двух частей — это двухсторонняя таблица: IIервая часть -Ресурсы. — Отражаются запасы товаров на начало периода; — Поступления от производства; — Поступления по импорту; — Поступления из госрезерва и пр. Вторая часть - Распределение. — Рыночный фонд; — Фонд промышленной переработки; — Возврат в госрезерв; — Экспорт, прочие потребители. Основная масса товарных ресурсов свободно закупается на оптовых ярмарках. Планы межгосударственных поставок разрабатываются Министерством Экономики в виде баланса, в котором устанавливается, откуда, куда, сколько и в каком ассортименте поставляются товарные ресурсы. Планы завоза и вывоза по областям, городам, районам разрабатываются Министерством Экономики в виде баланса на основании заявок этих регионов на ресурсы. Определение и прикрепление поставщика к торговле осуществляется т.о., чтобы исключить излишне дальние и повторяющиеся перевозки. Отношения между поставщиками и покупателями регулируются положением «О поставках товаров народного потребления», которое имеет силу закона. Конкретные договоры на поставку заключаются на оптовых ярмарках на основе прямых связей с поставщиками. Обе стороны несут материальную ответственность за выполнение условий договора. Регулирование поставок государством осуществляет распределительную функцию посредствам госзаказа и квотирования. Госзаказ — выдаваемое государством поручение на изготовление и поставку конкретной продукции. Для повышения эффективности взаимосвязей поставщиков и покупателей используют особый механизм квотирование. Квота - доля участия в сбыте, которая устанавливается каждому участнику торгового процесса. На основании квот и заключаются договора.
3. План снабжения ПОП сырьём и товарами и определение потребности в сырье и товарах.
После составления производственной программы и плана товарооборота в ПОП разрабатывается план снабжения (товарного обеспечения), который состоит из трех разделов:
Первый раздел - расчет потребностей в сырье и товарах для выполнения плана товарооборота. Второй раздел — определение запасов сырья и товаров на начало и конец планируемого года. Третий раздел - определение необходимого объёма поступления сырья и товаров. m 8duhu0M3pUmT0/FoMIrI92zu7yBq6XHwlaxzetIPX4jDskDbE11E2TOpOhmrU3rHY6Cua4HfLDax dZHkQOvCFNdILJhuznEvUagMvKOkwRnPqXu7YiAoUc80NmecDodhKaIyHB0PUIFDy+LQwjRHqJx6 Sjpx5rtFWlmQywojpZENbc6woaWMXN9ltUsf5zh2a7dzYVEO9eh192eY/gIAAP//AwBQSwMEFAAG AAgAAAAhANn5OLDfAAAACwEAAA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxMj81OwzAQhO9IvIO1SNyo06Sq rBCnghLEpYdS4L61lyTCP1HstilPj3sqx50ZzX5TrSZr2JHG0HsnYT7LgJFTXveulfD58foggIWI TqPxjiScKcCqvr2psNT+5N7puIstSyUulCihi3EoOQ+qI4th5gdyyfv2o8WYzrHlesRTKreG51m2 5BZ7lz50ONC6I/WzO1gJW8SX7e+bUs/NebNoaP3VkDdS3t9NT4/AIk3xGoYLfkKHOjHt/cHpwIyE 5TxPW2IyxKIAlhJCXJS9hLwQBfC64v831H8AAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA 4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA OP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEA +jUQd0wCAABhBAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAA ACEA2fk4sN8AAAALAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACmBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAE AAQA8wAAALIFAAAAAA== " strokecolor="white">
Начинают планирование потребности с анализа плана снабжения за предплановый период. В результате которого определяют выполнение плана поставок методом сравнения фактических планов поставок, определяют ритмичность с помощью коэффициента ритмичности: П- недовыполнение плана поставок. П- план поставок. Чем больше Кр(Кр 1), тем ритмичнее предприятие снабжается сырьём и товарами. Потребность в сырье и товарах рассчитывается отдельно для выпуска обеденной продукции и прочей. Рассчитать эту потребность можно по индивидуальным нормам вложения сырья и товаров: n*g Q =, где Q- общая потребность в сырье для выпуска определенного вида продукции, n- норма вложения сырья на единицу продукции, г, g- количество выпускаемых изделий, шт. В крупных предприятиях расчет потребности в сырье осуществляется на среднегрупповых нормах вложения Среднегрупповые нормы — могут рассчитываться па основе индивидуальных норм вложения: (n1*g1) + (n2*g2) +…..+ (nn*gn) n= gобщ, где
n- средневзвешенная норма расхода сырья. g1,g2..gn- количество блюд по наименованиям gобщ- общее количество блюд
Можно рассчитать по относительным показателям (удельному весу каждого вида продукции в общем объеме):
n1* У1 + n2* У2 + … nn *Уn n= 100, где
В денежном измерении эта потребность равна произведению количества сырья на цену за 1 кг. Потребность в сырье для выпуска прочей ПСП определяется аналогично, но из расчета среднегруппой нормы на 1 кг изделий (по основным видам сырья). Потребность в ПТ определяют на основании анализа ассортимента за предплановый период опытно-статистическим методом. Общую потребность в сырье и товарах сопоставляют с планом товарооборота. Для этого предварительно рассчитывают сумму наценки, исходя из категории предприятия: стоимость сырья + наценка = товарооборот ПОП продажным цена Тема 3.2: Товарные запасы торговых объектов общественного питания.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 879; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |