Аграрный рынок, являющийся составной частью единого рынка страны, имеет сложную структуру и охватывает все сферы агропромышленного комплекса (рис. 15).
Инфраструктура рынка представляет собой совокупность коммерческих организаций и служб, обеспечивающих успешное функционирование всех видов рынка. Инфраструктура аграрного рынка включает товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы, рекламные агентства, информационные службы, консалтинговые и аудиторские компании.
Товарная биржа — это организационная форма оптовой торговли товарами по стандартам и образцам, функционирующая на постоянной основе. Основное назначение товарных бирж — оказание услуг при заключении сделок, регулирование процесса торга между продавцами и покупателями, публикация информации о ценах. Аукцион — публичная продажа товара, при которой покупателем становится тот, кто предлагает более высокую цену. Ярмарка — периодически устраиваемый съезд сельскохозяйственных, промышленных и торговых организаций, коммерсантов преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.
Службы информации занимаются сбором сведений о спросе и предложении товаров на различных рынках, о норме прибыли. Полученные данные используются для выработки стратегии поведения товаропроизводителей. Консультативные службы (консалтинга) осуществляют консультирование на коммерческой основе продавцов, покупателей и производителей по различным вопросам хозяйственной деятельности организации. Аудиторские организации проводят комплексную проверку финансово-хозяйствен- ной деятельности предприятия с целью оценки реальных возможностей участия в бизнесе. Все перечисленные элементы рыночной инфраструктуры находятся на стадии становления и развития.
|
|
Рыночная инфраструктура облегчает осуществление товарообменных операций, повышает их оперативность и эффективность, связывает производителей и потребителей в единый хозяйственный процесс.
Система специализированных рынков включает рынки земли, труда, средств производства (материальных ресурсов), сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Отсутствие или недостаточное развитие любого из указанных рынков приводит к снижению эффективности рыночных отношений.
Рынок земли в нашей стране еще недостаточно развит и не подкреплен в полном объеме законодательной базой. Во многих странах с рыночной экономикой такой рынок существует. В нашей стране вопрос о создании полномасштабного рынка земли находится в стадии решения. У нас существует рынок, где основным товаром являются дачные участки (земли членов коллективного садоводства и огородничества) и земельные участки личных подсобных хозяйств, в то время как основные земельные массивы сельскохозяйственных предприятий (производственных кооперативов, товариществ, обществ и т. д.) товаром пока не стали. Исправить такое положение призван закон РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вступивший в силу в январе 2003 г.
Формирование рынка земли имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
К положительным последствиям можно отнести следующие: продажа и аренда земли позволяют зарабатывать средства для дальнейшего расширения производства, интенсивно использовать оставшиеся земли;
внутрихозяйственные обороты земельных долей дают возможность увеличивать размеры крестьянских и личных подсобных хозяйств до оптимальных;
|
|
г возмож- эбных хо- ] ственную на рынке Ш о оборота Л |
щ |
не будет бесплатного изъятия земель. Из негативных последствий следует отметить такие: по причине низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию село не способно конкурировать с городом земли, что приведет к изъятию из сельскохозяйственного части земель;
из-за низкой доходности сельские жители предложат свои земельные доли на продажу, в результате чего из собственников они превратятся в наемных работников с соответствующим отношением к земле;
могут появиться крупные землевладельцы, рантье. В сложившихся условиях продажа земли не может быть свободной, нерегулируемой. Методами государственного регулирования сделок с землей сельскохозяйственного назначения должны стать: прямое регулирование — изъятие по решению государственных органов земель из рыночного оборота или их ограничение в обороте; запрет на изменение целевого назначения сельскохозяйственных угодий, на приобретение их лицом, не обладающим возможностями организовать использование этих угодий по назначению; предоставление преимущественного права покупки или аренды отдельным землепользователям; установление предельных размеров участков и др.;
косвенное регулирование — дифференцированное налогообложение как самих сделок, так и последующего использования земли; кредитование и субсидирование различных категорий землепользователей; частичное финансирование со стороны государства землеустроительных работ и др.
Однако каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю должна быть предоставлена возможность в необходимых случаях приобрести дополнительную земельную площадь, требующуюся для доведения производства до оптимальных размеров и рациональной организации труда.
Рынок труда — это общественно-экономическая форма движения рабочей силы, занятой в отраслях агропромышленного комплекса. Рынок труда представляет систему отношений по поводу обмена индивидуальных способностей к труду на фонд жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы по законам товарного производства и обращения.
На рынке труда в качестве специфического товара выступает рабочая сила. Поэтому рынок труда представляет собой систему экономических отношений по поводу купли-продажи такого товара. Рынок труда, как и любой товарный рынок, основан на спросе и предложении.
|
|
Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнение работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы и желающих изменить место работы. Спрос и предложение реализуются в конкурентной борьбе между работниками на занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы.
Рынок труда является рынком особого рода, для которого характерны следующие особенности. Во-первых, если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом. Во-вторых, предложение рабочей силы определяется демографическими факторами — уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой. В-третьих, серьезное влияние на динамику рабочей силы оказывают процессы иммиграции. В-четвертых, влияние на потребность в рабочей силе оказывает развитие научно-технического процесса. Все вышеперечисленные особенности необходимо учитывать при формировании и развитии рынка труда в агропромышленном комплексе.
Опыт развитых стран показывает, что рынок аграрного труда способен значительно улучшить использование трудовых ресурсов села, резко сократить потребность в них в сельском хозяйстве. В то же время рыночные отношения ведут к ряду негативных социальных последствий, наиболее болезненным из которых является безработица.
На Западе нормальным основанием роста масштабов безработицы является исчерпание рынка, когда дальнейшее расширение рынка занятости означало бы перепроизводство продовольственных товаров, а значит, и снижение эффективности. В АПК России нет пока факторов перенасыщения и, следовательно, могут создаваться новые рабочие места для высвобожденных из сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей работников. Однако препятствием здесь является отсутствие достаточных инвестиций. Следовательно, в ближайшие годы рынок труда будет в значительной мере дисбалансирован, т. е. одновременно будут иметь место процессы как дефицита кадров, так и безработицы.
|
|
Государственная политика на рынке труда должна включать меры поддержки трудоспособного сельского населения, потерявшего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищущего новые виды деятельности. Основными направлениями государственного регулирования развития рынка труда являются: стимулирование роста занятости и увеличение числа рабочих мест в государственном секторе; подготовка и переподготовка рабочей силы; содействие найму работников; выделение средств на пособия безработным.
Рынок средств производства — сфера обмена, в которую входят организации, обеспечивающие предприятия АПК необходимыми средствами производства.
Важнейшим принципом организации рынка средств производства для АПК должно стать единство материально-технического снабжения, ремонта, гарантийного и послегарантийного обслуживания, а также снабжения запчастями на весь срок службы машины.
Поставка техники, оборудования и других средств производства может осуществляться как непосредственно предприятием- производителем, так и через несколько звеньев посредников: оптовые базы, дилерские пункты, сбытовые фирмы.
Неотъемлемый элемент рынка материально-технических ресурсов — вторичный рынок машин и оборудования, позволяющий привлечь в производство простаивающую у ряда собственников и производителей технику и удовлетворить спрос покупателей с невысоким уровнем платежеспособности.
Создание свободного рынка материально-технических ресурсов — основа формирования рыночной экономики в агропромышленном комплексе. Свободная реализация средств производства предполагает насыщение рынка этой продукцией, конкуренцию многих поставщиков, из которых потребители выбирают наиболее экономически выгодных по качеству, ассортименту продукции и уровню цен.
Анализ формирования российского рынка средств производства для сельского хозяйства показывает, что многие объективные требования не соблюдаются, а система материально-технического обеспечения села не только не улучшается, а наоборот, приходит в упадок.
Сложившийся рынок материально-технических средств не в состоянии обеспечить сельскохозяйственные предприятия необходимыми ресурсами, что привело к резкому сокращению активной части основных средств и увеличению срока их службы. В последние годы списание сельскохозяйственной техники в десятки раз превышало ее поступление.
За годы реформ было практически разрушено централизованное обеспечение отраслей АПК ресурсами на основе выделяемых фондов. В то же время формирование новых горизонтальных связей между поставщиками и потребителями продукции производственного назначения идет медленно и с большими трудностями. В условиях нарастающего спада производства материально-технических средств для села существенно усилился диктат поставщиков по отношению к потребителям в части определения объемов, номенклатуры, качества, сроков поставки и цен на продукцию.
Почти полностью отсутствует конкуренция. В ресурсопроизво- дящих отраслях преобладают предприятия-монополисты, которые воспользовались возможностью свободно повышать цены на продукцию и получать возросшие доходы при одновременном снижении объемов выпуска техники.
Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия — это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК между производителями и потребителями, сложившаяся на основе разделения труда.
Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия представляет собой совокупность следующих составляющих: рыночной инфраструктуры, специализированных рынков и рыночного механизма. Отсутствие или недостаточное развитие одной из указанных составных частей приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.
В зависимости от видов продукции, представленных на рынке, различают: рынок сельскохозяйственного сырья (рынок зерна, рынок картофеля и овощей) и рынок продовольствия (рынок мяса и мясопродуктов, рынок молока и молокопродуктов и т. д.).
Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей агропромышленного производства.
1. Зависимость предложения сельскохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможность контроля со стороны товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать товаропроизводителям производственной и сбытовой сфер деятельности.
2. Гарантированный спрос на сельскохозяйственную продукцию, который обусловлен ее способностью удовлетворять потребности населения в пище. В определенной степени указанная особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей.
Сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет возможность не производить из года в год одну и ту же продукцию, а маневрировать, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, таким образом успешно бороться с конкурентами и находить новые источники дохода.
3. Большой объем продукции и ее скоропортящийся характер требуют, с одной стороны, хранилищ (в особенности для овощей, картофеля, плодов), а с другой — реализации в максимально сжатые сроки. Только таким образом можно избежать значительных потерь выращенного урожая и, следовательно, снижения доходности производства.
4. Сосредоточение потребления сельскохозяйственной продукции в городах обусловливает ее сбыт главным образом через различного рода посредников. Это отнимает определенную долю дохода у товаропроизводителей: они вынуждены «делиться» с посредниками частью стоимости своей продукции. Эта доля дохода часто бывает очень значительной.
Рыночные отношения предполагают конкурентное, но беспрепятственное продвижение продукции от производителя к потребителю. Эта система должна включать: механизм квотирования, обеспечивающий гарантию реализации определенной части сельскохозяйственной продукции и продовольствия; создание федеральных и региональных продовольственных фондов и резервов; закупки государством продукции для осуществления товарных инвестиций в случаях, когда необходимо вмешательство с целью ликвидации дефицита продукции, стабилизации и понижения уровня цен; обеспечение свободы перемещения продукции внутри страны.
Рыночный механизм — это механизм взаимосвязи и взаимодействия спроса, предложения, конкуренции, цены и аграрного законодательства. Рыночный механизм содержит в себе элементы саморазвития и государственного регулирования. Каждый элемент этого механизма теснейшим образом связан с ценой, которая служит основным инструментом, влияющим на спрос и предложение.
Рыночный механизм действует как средство принуждения, заставляющее предпринимателей, преследующих свою собственную цель (прибыль), действовать в конечном счете на пользу потребителей. Действие этого механизма основано на экономических законах.
Контрольные вопросы и задания
1. Что представляет собой продуктовый подкомплекс?
2. Каковы состав и структура продуктового подкомплекса?
3. Как развиваются продуктовые подкомплексы на современном этапе?
4. Охарактеризуйте систему экономических отношений в продуктовых подкомплексах.
5. Сформулируйте понятие экономического механизма и назовите его основные элементы.
6. Какова роль экономического механизма в развитии продуктового подкомплекса?
7. Что такое рынок и каковы его функции?
8. Какова структура аграрного рынка?
9. Охарактеризуйте специализированные рынки АПК.
Глава 8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
8.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Развитие кооперации и агропромышленной интеграции способствует росту эффективности общественного производства. Эффективность — это экономическая категория, отражающая действие объективных экономических законов и выражающая степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства.
При рассмотрении эффективности производства в кооперативных и агропромышленных формированиях выделяют три вида эффективности: экономическую, социальную и экологическую.
Экономическая эффективность выявляется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Определение экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с величиной производственных ресурсов обусловлено тем, что результат производства предопределяется производственными затратами, а также всей величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо различать эффект и экономическую эффективность.
Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но полученный эффект не говорит о выгодности применения удобрений. Об этом можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами по их применению. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.
Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 3 ц, или в денежном выражении 750 руб., во втором случае — соответственно 6 ц и 1500 руб., а производственные затраты по их применению в расчете на 1 га и в том и другом случае составили 1200 руб. При этих условиях в первом варианте невыгодно использовать удобрения, а во втором — выгодно, так как в первом случае затраты превышают величину эффекта, а во втором, наоборот, полученный эффект превышает затраты.
В агропромышленном комплексе различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; интегри-
12 И. А. Минаков
рованного производства; отраслевую; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т. д.); производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и т. д.); отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).
Народнохозяйственную эффективность агропромышленного производства оценивают с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада агропромышленного комплекса в решение народнохозяйственных задач.
Эффективность интегрированного производства отражает результативность производственной, коммерческой и других видов деятельности, обеспечивающих производство конечного продукта АПК.
Отраслевая эффективность характеризует результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в отдельных отраслях АПК. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в агропромышленных формированиях и сельскохозяйственных кооперативах.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели.
Критерий эффективности — это признак, на основании которого оценивают эффективность. Он указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Главный (общий) критерий эффективности — всеобщий закон экономии времени. Наличие различных видов эффективности и экономических интересов в обществе предопределяет наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.
Критерий экономической эффективности общественного производства может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных сельскохозяйственных производственных кооперативов и агропромышленных формирований критерием экономической эффективности служит максимум прибыли. Если для предприятия эффективность производства проявляется в решении проблемы сбыта продукции, критерием выступает его конкурентоспособность.
Указанные критерии отвечают целям агропромышленного производства в условиях рыночной экономики. Кроме того, эти критерии отражают интересы как в целом интегрированного производства, так и всех предприятий — участников агропромышленной интеграции и кооперации.
Социальная эффективность развития кооперации и агропромышленной интеграции проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальную эффективность кооперации и интеграции оценивают не только с экономических позиций, но и с точки зрения социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).
Социальная оценка эффективности может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом. Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обостряет проблемы неравенства в доходах. Поэтому целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период. В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также учитывать уровень безработицы, измеряемый соотношением численности безработных и всех трудоспособных.
Критерием социальной эффективности производства служит также обеспечение научно обоснованного нормативного уровня жизни всех социально-демографических групп населения. Только при этих условиях возможно нормальное воспроизводство рабочей силы.
Экологическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом экологического влияния отраслей АПК на окружающую природную среду. Такая эффективность отражает результативность использования в процессе производства, наряду с материальными и трудовыми затратами, затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды.
Критерием экологической эффективности служит производство экологически чистой продукции при сохранении окружающей среды. Экологическая эффективность производства может быть определена путем сопоставления полученного результата (эффекта) с затратами, обусловившими данный результат. Эффект представляет собой дополнительную стоимость, полученную от продажи экологически чистой продукции или прироста урожая сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. В этом случае учитывают затраты на проведение реконструкции и создание новых объектов и сооружений мелиоративных систем, на освоение безотходных технологий, на проведение мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, по преодолению ветровой и водной эрозии земель и др.
8.2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Показатели служат средством количественного измерения уровня экономической эффективности производства. Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами:
1) эффективность выражается дробью, в числителе которой указывают эффект (результат), в знаменателе — ресурсы или затраты;
2) из величины эффекта вычитают затраты на его создание.
Для определения экономической эффективности деятельности кооперативов и агропромышленных формирований используют систему показателей. Это обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственных затрат).
К первой группе относятся показатели: землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности подразделяют на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих производственных затрат. Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести землеотдачу, фондоотдачу, к обобщающим — ресурсоотдачу; среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.
Экономическую эффективность кооперативного и интегрированного производств показывает рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия или отрасли.
Рентабельность производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности производства и реализации продукции, окупаемость затрат, уровень рентабельности основных фондов, норма прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ.
Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ — затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: во-первых, прибыль от реализации продукции и услуг; во-вторых, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества; и наконец, внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В - ПС.
Чистая прибыль предприятия — валовая прибыль за минусом суммы платежей налогов, не вошедших в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о степени эффективности. Последнюю раскрывает уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства.
Уровень рентабельности производства и реализации продукции (%)
У,-£■!«>.
где П — полученная прибыль; ПС — полная себестоимость.
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.
В том случае, если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован показатель уровень окупаемости затрат (%):
Оз = А. 100,
3 ПС
где В — выручка от реализации продукции.
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Уровень рентабельности основных фондов (%)
Фор ^ 100,
где Ф0 — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Он характеризует размер прибыли на единицу основных производственных фондов.
Показателем рентабельности производства служит норма прибыли, под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов. Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Экономическая эффективность использования производственных ресурсов характеризуется группой показателей.
Показателями эффективности использования земли служат зем- леотдача, землеемкость, объем производства валовой (товарной) продукции, валового и чистого дохода, прибыли, основных видов продукции в расчете на 1 га земельной площади, а также урожайность сельскохозяйственных культур.
Показатели эффективности использования производственных фондов: фондоотдача, фондоемкость, срок окупаемости основных фондов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки оборотных средств, продолжительность одного оборота, материалоемкость.
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов: годовая, дневная и часовая выработка, трудоемкость продукции, степень использования трудовых ресурсов.
Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсо- отдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):
Р р = Ш
от РП' ем вп'
где ВП — стоимость валовой продукции предприятия (кооператива, холдинга и т. д.), руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов в сельском хозяйстве можно рассчитать по формуле
где ВП| — фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.
Нормативный уровень рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.
Ресурсный потенциал — совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Ресурсный потенциал равен суммарной оценке самих ресурсов.
Производственный потенциал — объективная способность предприятия производить продукцию, которая зависит от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также от уровня их отдачи. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может благодаря этим ресурсам произвести.
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим объективную оценку составляющей эффективности использования ресурсов, т. е. влияния объективных природно-эко- номических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая все ее аспекты.
Эффективность использования текущих производственных затрат характеризует уровень рентабельности производства, полную и производственную себестоимость единицы продукции, материалоемкость.
Экономическую эффективность производства отдельных видов продукции определяют путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами на их получение. Для ее характеристики используют систему показателей.
К показателям экономической эффективности производства товарной продукции растениеводства относят урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1 т продукции (трудоемкость), себестоимость 1 т продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; нетоварной части продукции (кормов) — урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 т кормов в натуре, 100 корм. ед. и 100 кг переваримого протеина; затраты труда на 1 т кормов в натуре, 100 корм. ед. и 100 кг переваримого протеина.
Показателями экономической эффективности производства продукции животноводства являются: надой молока на одну корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти с одной овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса одной головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток, расход кормов на 1 т продукции, затраты труда на 1 т продукции, себестоимость 1 т продукции, прибыль от реализации продукции, прибыль на 1 т продукции или голову скота, уровень рентабельности.
К показателям экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции относятся: расход сырья на единицу конечной продукции, выход конечной продукции на единицу сельскохозяйственного сырья, затраты на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности.
Экономическую эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуют: коэффициент использования вместимости хранилищ, потери продукции при хранении, затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции, прибыль от хранения и уровень рентабельности.
Коэффициент использования хранилищ (%)
Кхр = ^ юо,
где Оф — объем продукции, заложенной на хранение; Опр — проектная мощность хранилища.
Наиболее объективным показателем степени использования хранилищ является коэффициент (Кхр, %), рассчитанный с учетом тонно-дней хранения продукции:
Кхр = 100,
где ОфХ — фактический объем хранения в тонно-днях, который исчисляют по материалам фактического учета (Офх = 10, • С„ где О, — объем продукции /'-й партии, т; С, — срок хранения /-й партии, дней); Овх — возможный объем хранения в тонно-днях (Овх = ОпрС, где Опр — проектная мощность хранилища, т; С — возможный срок хранения сельскохозяйственной продукции, который зависит от вида и сорта).
Потери сельскохозяйственной продукции при хранении (Оу) определяют как разность между количеством заложенной на хранение продукции (К,) и количеством продукции, реализованной после хранения (К2):
Оу = К, - К2.
Удельный вес потерь (%) в общем объеме продукции, заложенной на хранение,
Д-Sl. 100. к,
При определении издержек хранения (Их) необходимо продукцию собственного производства, заложенную на хранение, учитывать не по себестоимости, а по стоимости:
Их = Ц, К, + Зт,
где Ui — средние цены реализации продукции в период закладки ее на хранение (август—октябрь); К, — количество заложенной на хранение продукции; Зт — материально-денежные затраты на хранение, которые включают амортизацию хранилища, зарплату производственного персонала, расход электроэнергии и т. д.
Выручка от реализации продукции после хранения
В = Ц2 К2,
где Ц2 — средняя цена реализации продукции после хранения (январь—май); К2 — количество продукции, реализованной после хранения.
Прибыль от хранения (Пхр) в этом случае определяют по формуле
Пхр = В-Их или Пхр = Ц2 К2 - (Ц, К, + Зт).
Уровень рентабельности хранения (Ух, %) рассчитывают как процентное отношение прибыли, полученной от хранения, к издержкам с учетом стоимости заложенной продукции:
Ух = Ik 100 или Ух = Ц2К2 - (Ц,К, + Зт) Их Ц,К, + Зт
Рассмотренный комплекс показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность кооперативного и агропромышленного производства в условиях формирования рыночных отношений.
|
|
|
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет