Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие качества продукции и определяющие его факторы




Тема 4. Управление качеством

1. Понятие качества продукции и определяющие его факторы.

2. Стандарты качества, сертификация продукции.

3. Основные виды и методы контроля выполнения контрольных операций. Учет и анализ брака.

4. Основы организации статистического регулирования техпроцессов и контроля качества.

5. Основы организации бездефектного труда и самоконтроль.

6. Комплексное управление качеством. Заводские органы технологического контроля.

Качество продукции – это совокупность свойств, позволяющих удовлетворять личную либо общественную потребность.

Уровень качества определяет конкурентоспособность продукции.

Показатели качества:

1. Стандартизированные;

- функциональные;

- эстетические параметры;

- эргономические;

- надежность, долговечность, ремонтопригодность

2. Регламентируемые:

- патентно-правовые;

- безопасность;

- экологические показатели.

3. Затраты в эксплуатации:

- затраты на топливо и энергию;

- затраты на монтаж, наладку, подналадку;

- затраты на ликвидацию и утилизацию.

Уровень качества оценивается как количественными, так и органолептическими показателями. При этом продукция повышенного качества требует дополнительных затрат на ее производство.

На уровень качества влияют многие факторы:

- качество сырья и материалов;

- квалификация персонала;

- методы контроля качества.

Уровень качества определяется на этапе проектирования на 80%, на этапе контроля и регулирования технологических процессов – 15% - технологические процессы и 5% - контроль.

Качество изготовления определяется путем поддержания требуемого качества оборудования, контрольно-измерительных приборов и мероприятий по предупреждению брака.

Решающим фактором, оказывающим влияние на качество продукции, является человек, его квалификация, знания, образование, умение и желание выполнять работу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.