Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Запах пробки




Винный камень

Воздействие холода

Воздействие тепла.

Хранение вина

Любое качественное вино, требует бережного отношения. Неправильное хранение ведет к его отклонению от нормы.

Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет - насыщенность.

Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С.

Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула-Т=п/2-1

Т - Температура замерзания, п - крепость напитка.

Это кристаллы, осаждающиеся на стенках чанов и бочек и образующие на них твердые корки. Появление винного камня может начаться под воздействием холода или механического сотрясения. Качество и вкус вина от этого не меняются. Винный камень может образоваться даже в бутылке.

Для шампанского в этом случае достаточно часто возникает одна неприятность -при откупоривании этой бутылки половина ее содержимого может вылететь вместе с пробкой.

Привкус "света"

Эта самая частая болезнь случается при плохом хранении бутылок. Свет очень вреден для вин и особенно для белых. Сам цвет белого вина, в отличие от красного, не создает защитного экрана для солнечного света. Появление серного запаха говорит о том, что вино приобрело привкус "света", то есть испортилось.

Двадцати минут нахождения на солнце достаточно, чтобы испортить лучшее вино.

Иногда у пробки появляется слабый запах затхлости и плесени. Он вызывается паразитами, живущими в коре пробкового дуба, или бактериями, перенесенными вместе с корой.

В настоящее время развитие технологии производства пробок позволяет в большинстве случаев избежать этого. Для получения пробок используется кора пробкового дуба из Испании и Португалии.

Официанты, работающие в престижных ресторанах, могут столкнуться с пробками шампанского в форме цилиндрического штифта. Это пробки старинных бутылок, которые выдерживались долгое время после их закупорки. Эта форма свидетельствует о том, что пробка потеряла свою эластичность, но совершенно не говорит о том, что вкус шампанского изменился

При откупоривании такой бутылки официант должен уделять особое внимание тому, чтобы удержать пробку и не дать ей выскочить раньше времени. Во всем остальном откупорить ее - большая честь.

Вина Италии

Категории качестваитальянского вина:

• Столовые-вина - VDT (Vino Da Tavola)

• Местные вина - ІGT (Indicazione Geografica Tipica)

Высококачественные вина - DOC (Denominazione Di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione Di Origine Controllata E Garantita).

Италия - крупнейший производитель, экспортер и потребитель вина в мире. Благодаря надежному средиземноморскому климату и винодельческим традициям, Италия уже давно соперничает с Францией.

И это не случайно, ведь виноградная лоза культивируется в Италии около 3000 лет, и с тех пор по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и макароны. Современная винодельческая культура Италии восходит к XVIII-XIX веку, когда появились первые законодательные устаноапения в сфере производства вина, и определились границы зон производства.

В начале XX века виноделие подверглось сильнейшему кризису из-за эпидемии филлоксеры, которая нанесла серьезный ущерб традиционным местным сортам винограда, в результате чего винопроизводители были вынуждены заменять их теми сортами, которые уже выработали иммунитет к воздействию филлоксеры.

Итальянское законодательство по вину начало разрабатываться в 1963 году, когда Итальянский парламент принял закон об официально признанных и контролируемых винодельческих регионах и винопроизводстве, введя в употребление категорию DOC. A с 1980 года стала разрабатываться та часть законодательства, где упоминается более высокая категория винодельческих регионов и вин - DOCG. Кроме того, законодательство определило и другие категории итальянских вин.

1. Vino da tavola (Столовые вина)

Для вин данной категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. До 1995 года столовые вина не бутилировались, а использовались главным образом в качестве компонента смеси для производства недорогих массовых вин. С 1995 года столовые вина могут бутилироваться, но их производство не контролируется. В данном случае покупателю приходится больше полагаться на чутье винодела, его интуицию и знание своей профессии. На самом деле, в категории Vino de tavola не редко можно встретить достойные вина передовых виноделов.

2. Vini Tipici или IGT (местные вина)

В данной категории определяется место происхождения вина в отличие от vino de tavola. Территорией, откуда происходит вино, может быть провинция, область, коммуна, часть коммуны или долина реки. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда и тип вина, например, "фриццанте". Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

3. DOC (Denominazione d'Origine Controllata) - качественные итальянские вина.Вина этой категории производятся из одобренных сортов винограда, которые выращиваются на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC (в первую очередь в Пьемонте установлены стандарты для основных характеристик вина: цвета, запаха, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией. Кроме того, каждое вино проходит органолептический анализ.

4, Вина DOCG (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita) - величайшие итальянские вина с собственными названиями, как правило, связанными с сортом винограда или областью происхождения. Подтверждение DOCG на бутылке - красная "марка" с названием вина и номером. Требования к винам этой категории самые строгие. Это касается в первую очередь происхождения, урожайности, обработки почвы. Вина DOCG проходят дегустационные тесты, органолептический контроль.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.