Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Здоровье ребенка. Осознанный выбор 6 страница




«Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека, кремний (кремний вообще уникальный элемент).

Он – основной элемент связи мозга с телом, и одновременно основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей желез и т. д… Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и болеет» (Ю.М. То есть, возникает парадокс. Мы употребляем молоко для пополнения кальция в организме, но, вследствие его радиоактивности, молоко способствует вытеснению кальция из костей, зубов и пр.).

«Важно также усвоить, что молоко коровы создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20–25 кг в месяц. Ребенок прибавляет в весе 1 кг(!) В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования его мозга и нервной системы».

«Молоко – удивительный парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы. Это пища детеныша, бурно растущего организма. Можно сказать, цемент, без которого немыслимо построить дом. Но, когда он построен, только безумец станет возить цемент в отдельные комнаты лишь потому, что это прекрасный строительный материал».

Совсем немного я рассказала вам о том, что узнала сама.

Решайте сами. Как пишет Н. Семенова «Запретить человеку ничего нельзя. Ему надо все рассказать, и пусть он сделает свой выбор».

Сегодняшняя позиция ничем не отличается. Кроме того, я узнала, что оказывается, в некоторых провинциях Китая, в Испании много столетий подряд не употребляли никаких молочных продуктов. И никому это не помешало здравствовать. Опять‑таки, подключив логику, ну кто из зверей употребляет молоко других животных? Вообще‑то, часто отвечают – кошка. Тут не поспоришь. Только одно НО. Если бы не человек, то как бы кошка подоила корову??? Значит, это не ее потребность, раз она самостоятельно не может добыть данный вид пропитания.

(Ольга) Я хочу рассказать о питании своего сына. Почти до года кормила только грудью. Молока было ровно столько, сколько нужно. Если бы не приходилось ездить иногда на работу, то не сцеживала бы вообще. Иногда просто не успевала до кормления приехать.

Ничем не прикармливала до 10 месяцев, потом началось лето с фруктами, свежими овощами.

Кормила овощным супом‑пюре со сметаной, клубникой, абрикосами, виноградом и всем, что ел.

В это же время мог стащить копченую колбасу и с удовольствием ее грызть. Сначала боялась, потом успокоилась. Раз таскает, значит, что‑то ему в ней нравится и нужно. Аллергии никогда не было.

Почти до двух лет конфеты не ел. Я не давала, а он, не зная, и не просил. «Добрые люди» на улице приучили к конфетам. Почему‑то каждый считал своим долгом угостить ребенка конфеткой. К карамелькам был довольно равнодушен, а к шоколадным конфетам проникся большой любовью.

И я немного посопротивлялась и отдала ему право есть столько, сколько хочет и тогда, когда хочет. Многие мамы наверно сейчас в шоке. Интересно то, что ребенок ел конфеты не «до упаду». Несколько съест и все. Иногда, но очень редко, мог съесть целую коробку. Моя мама, конечно, очень переживала, а я была уверена, что это не повредит. Никакой аллергии, диатеза у сына так и не было. Сейчас ему почти 6 лет. Шоколад ест очень редко, даже сырки глазированные предпочитает в белой глазури. Воду не пьет, только сок, иногда молоко. Очень любит пирожные, торты, мороженое. Единственное, сладкое стараюсь давать после еды. Ест все. И при этом очень стройный мальчик.

А я даже не знаю, что такое быть худой. С детства есть избыточный вес, всегда любила поесть, всегда мама контролировала мою еду, мой вес. А толку? Я даже после 14 дней голодовки похудела на 7 кг, 3 из которых набрала тут же при выходе с голодовки. И вся отцовская линия с избыточным весом. Вот вам и гены, вот вам и привычки, все в сознании. От того количества сладкого, что съедает мой ребенок, я бы была необъятна. А он с каждым годом только стройнее становится. И по Семеновой я чистилась и питалась раздельно, и по Шаталовой, и по Бреггу голодала. А как была толстушкой, так и осталась. Сейчас ем то, что хочу. Вес не падает, но и не набирается. Нет приступов желания съесть много чего‑то «запрещенного для толстых». И как‑то гармоничнее, спокойнее стала.

Недавно видела в программе «Утро» интервью с Марининой. Она сказала, что похудела очень легко на 19 кг, как только перестала бояться поправиться, полюбила себя такой, какая есть. Я люблю своего сына таким, какой он есть. И ему всегда говорю об этом. Никогда не акцентирую внимание на том, что что‑то из еды, да и не только из еды, вредно для здоровья.

Ведь каждое наше слово о вреде записывается в сознании ребенка. Отсюда и помолодевшие «болезни» ЖКТ. Ведь последние годы нас постоянно учат, что надо есть, а что вредно. То соль – белый враг, то молоко, то икра.

Сейчас модно ссылаться на экологию. А насколько мы уже ухудшили экологию нашего сознания «вредными привычками питания» никто не задумывается. А это и есть одна из причин «болезней». Раньше, говорят, была хорошая экология, люди ели все подряд и не болели. А ведь раньше никто и не знал, что, например, молоко «вредным» может быть, оно было только полезным. А при язве желудка, по‑моему, приписывают молочную диету. Или я ошибаюсь?

И еще. Если, например, считать, что жир вреден, то любой продукт, содержащий жир становится вредным для нашего сознания. Потому что для сознания нет разницы сколько в продукте жира, есть жир – есть вред. А это значит, при регулярном употреблении продуктов с жиром (а где его нет, в воде разве что, да в каких‑то овощах, фруктах – я это уже не помню точно) накапливается его «вредное влияние», переходящее в «болезнь».

Вывод: все продукты хороши, все созданы с ведома Разумной Жизни (Бога) во благо человеку. Есть можно все, злоупотреблять не надо. Так и хочется написать снова: главное – чистые мысли. А еще из Библии, но не дословно (своими словами): вредит нам не то, что входит через рот…

Если хотите, найду дословно.

(Ю.М) И согласна, и не согласна с Вами. Когда Мише дают что‑нибудь, что мне не хотелось бы ему давать – я молчу. Чтобы, действительно, не зомбировать его (хотя одно время страдала этим, мама помогла понять, что я не права). Но те же самые конфеты‑печенье дома не держу, чтобы соблазна не было. Придут знакомые с тортиком – кушаем все вместе. Но сами предпочитаем фруктов побольше покупать.

А насчет того, что «вредит нам не то, что входит через рот…», я не очень согласна. Так как по себе замечаю, как, например, мясное питание меняет мои мысли и мое настроение. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» работает в обоих направлениях. Мысли можно очистить и тем, что контролировать все‑таки то, что попадает в желудок. Поэтому и стараюсь его не засорять.

(Ольга) Вы можете соглашаться или нет. Дело в установках Вашего сознания.

Например, насчет мяса Вы в детстве что‑то негативное услышали, а потом в процессе взросления слышали подтверждения этому. И вот теперь эта информация крепко сидит в Вашем подсознании и при употреблении мяса всплывает определенными ощущениями, мыслями. Я не буду Вас убеждать в этом. Для того чтобы найти ответ на реакцию Вашего организма, надо много вопросов с Вами выяснить (все по тому же IDEL‑методу). Обязательно найдется причина, возможно, похожая на высказанную мной. Можете быть уверены.

Вы читаете рассылку Фалеева «Школа Своего Тела»? Так вот он пишет, что человеческий организм фруктово‑овощная диета защелачивает. А нормальная среда – кислая, и обеспечивает ее мясная пища или квашенные овощи и фрукты. И где истина?

Истина одна. Нет вреда вообще, и от пищи в частности.

А вред в чем‑то находят те, у кого изначально в подсознании эта идея присутствует. Человек, желающий доказать вредность чего‑то, обязательно найдет тому живые доказательства.

Вот примеры из моей жизни. Мой отец всегда любил и пил газированную воду, очень много лет. Однажды он прочитал, что она очень вредная для организма, поверил и перешел на негазированную. Случилось, что пить очень хотелось, а в магазине была только газировка. Выпив газировки, отец через некоторое время констатировал: «Правильно писали, что газированная вода вредна! У меня началась изжога от нее». До этого на протяжении многих лет он пил газировку без изжоги. Вот вам и сила убеждения! Давно же известно, что лечат не таблетки, а вера в то, что они могут помочь, вера в доктора, вера в хороший исход случившегося.

Мама моя, желая моего похудения, театрально каждый раз после приема пищи стенает, что она зря это съела, теперь ей тяжело и плохо, она переела. И ей действительно становится плохо, она мучается, у нее затруднения со стулом, мягко говоря, которые она объясняет какой‑то там не такой пищей. Я ем все, что мне нравится, в любых сочетаниях и никаких трудностей с пищеварением и выделением отходов у меня не бывает. Честное слово.

Да, еще очень важно с какими мыслями ешь любую даже очень полезную пищу! Не зря же советуют не читать во время еды, не смотреть телевизор. Все от того, что в процессе приема пищи человек любую информацию проглатывает без контроля. А мысль – это сила! Просто мясу до нее очень далеко!

Мысли можно очистить и тем, что контролировать все‑таки то, что попадает в желудок.

Интересно, как? То, что попадает в желудок, своих мыслей не имеет. Только Ваши. Получается, что Вы просто контролируете при приеме пищи свои мысли.

Например: «Хорошо, что я ем сегодня овощи, они так полезны для пищеварения!» Отличная мысль, с ней и все нитраты переработаются с пользой для тела! Во всем при желании можно найти хорошее и плохое.

Двойственность – черта нашего сомневающегося сознания и она не от Бога. Цельность подразумевает 100 %‑ную пользу. 1 % сомнения в пользе – и все Ваши усилия = 0.

А еще пример. Когда я была беременна, начиталась Лазарева. Он пишет: «Мясная пища прибивает ребенка гвоздями к земле». Я ходила и думала, что хорошо было бы, чтобы мой ребенок не ел мяса. Ванюшке уже 6 лет, мясо он почти не ест. Лет до трех вообще было очень трудно накормить его мясом.

(Ю.М) Все‑таки я не совсем согласна. Помолодевшие проблемы ЖКТ не только или даже не столько из‑за ограничений. Если начать разбираться в том, что мы едим (и наши дети тоже), ведь ни одного натурального продукта, все очищенное (белый хлеб, сахар, большинство круп), все с добавками (йогурты, печенья, колбасы).

Какой бы ни был мысленный настрой, но, если организм все время вынужден пытаться обновлять себя из чужеродного для него материала, хорошего не будет. Ведь мы не раз и не два едим «что‑то не то», а по нескольку раз в день, да каждый день. Когда я вела рассылку «Будем здоровы» (http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09), часто приходилось отвечать на вопрос: «А ведь раньше ели все подряд и жили по 100 лет». Все правильно, но раньше:

1. жили и активно трудились на свежем воздухе;

2. ели натуральную пищу, мало сахара, мало белого хлеба;

3. и раньше была система постов, которую строго соблюдали, по которой около 200 (!) дней в году не ели мяса, рыбы и т. д. А что такое постный день без мяса? То же раздельное питание. И от мяса не будет страшных последствий, если дать организму возможность восстановить себя.

Все‑таки наша Душа (Дух, Разум и т. д) живет в теле, существование которого обусловлено законами Природы, поэтому все‑таки лучше их не нарушать.

Еще письмо, автор неизвестен (комментарии по ходу письма):

Уж извините, не буду спорить с Семеновой в ее отсутствие, но не нашла я в ее книге никаких весомых аргументов против молока. И человек, и теленок – млекопитающие. И материнское молоко не многим отличается от коровьего или козьего. Кроме того, во всех книгах, которые я читала, запрещается тот или иной продукт. То сало нельзя, то картошку, то молоко, то овощи, то мясо. На самом деле, если организм очищен, то ему можно все. И такой момент: детей нельзя ни в коем случае сажать на различные диеты. Опасно для здоровья (или хотя бы посоветуйтесь с диетологом, он лично для вас все расскажет).

Ребенок должен иметь право выбора. Родители не имеют никакого права навязывать ребенку свои соображения по данному поводу. Пусть родители едят одно, а ребенку дают пробовать другое. Он сам выберет, чего ему хочется. И что за трагедия, если ребенку понравится есть мясо или пить кефир?

(Ю.М) Коровье молоко и человеческое все‑таки очень отличаются по своему составу. В коровьем белка в 4 раза больше, представляете, какая нагрузка на организм, ведь белок надо расщепить. Тем более что молоко чаще употребляется кипяченым (каши на молоке, просто молоко), а значит, его еще более трудно усвоить. Если просто логически посмотреть на этот вопрос – какое животное пьет молоко другого животного, а тем более, продолжает его пить даже во взрослом состоянии? Ведь это пища детеныша!!!

А кальций – мед покушайте и вот кальций, скорлупу от яйца – натуральный кальций в чистом виде.

Я согласна, что нельзя навязывать, но ведь если не контролировать, то ребенка от «Чупа‑чупсов» просто не оторвать будет, во‑первых, а во‑вторых, ведь мы сами формируем его вкусовые привычки, когда его носим (в положении), когда его кормим (своим молоком) и когда его переводим на взрослую пищу.

(Автор) Есть тогда, когда хочется – опасно. Во‑первых, зашлакованный организм есть хочет постоянно. Во‑вторых, есть люди, у которых центр насыщения не функционирует совсем, либо «сдвинут». Т. е. есть люди, которые едят мало, а есть люди, которые съедают очень много и не насыщаются. Когда человек ест по часам, то его организм к времени обеда (ужина, завтрака) уже хочет есть. Кроме того, это уменьшает возможность перекусов. Желудочный сок вырабатываться‑то начнет, да ему время нужно, чтобы поспеть в желудок раньше еды. Так что и тут все очень индивидуально.

(Ю.М) Немного поясню. Есть хочется – это не когда аппетит проснулся, а когда человек становится голодным. Я согласна, что зашлакованный организм есть хочет постоянно. Но вот я ведь и стараюсь нащупать какой‑то путь, чтобы не зашлаковывать организм ребенка и свой. А смысла перекусывать я вообще не вижу. Захотел поесть – поел. Хотя это на словах все просто. На практике, конечно, все труднее.

(Автор) Касаемо того молока, что пьем мы. У нас в Ленобласти есть замечательная ферма (быв. колхоз), там закупаю молоко и кефир. Я лично кипяченое молоко от парного отличать умею.

И точно говорю, что можно там молоко на выбор купить. Кто какое любит. Мясо, яйца и птицу тоже у них беру, магазинные мне доверия не внушают. А покупать яйца с земли, в жару себе дороже. Мне моя жизнь дорога. А на ферме можно сертификаты требовать, в магазине ни за что не дадут (проверяла, знаю). И вообще я за последние два года научилась делать в городских условиях домашнюю колбасу и сыр. Получается не хуже, чем в магазине. Даже кот ест. А наш котик в еде крайне привередлив. Все‑таки натуральное мясо, а не переработанная туалетная бумага с краской.

Картофельная кожура, кстати, в большом количестве ядовита. А наш организм имеет дурную привычку яд накапливать. Овощи и фрукты у меня свои, со своего огорода. Я точно знаю, что никто их гадостью (кроме навоза) не поливает. А вот с рыночными гарантии такой нет. Еще покупаю у соседей их овощи и делаю всякие консервы. Лучше зимой открыть баночку и покушать, чем испанские помидоры и прошлогоднюю капусту покупать. Вот там уж точно витаминов минимум, а в консервах хоть что‑то сохранилось. Соки и компоты тоже сама делаю, в магазинах не покупаю (только гранатовый беру). Даже самый дорогой сок из магазина – восстановленный, с красителями. А тут все натуральное.

Только рыбу в магазине покупаю. Икру сама делаю, рыбу красную сама солю. И вообще, я страшно хозяйственная стала после рождения дочери. Прямо даже самой страшно.

В‑общем, обзаводитесь дачами, ешьте натуральные продукты. Тогда и будете здоровы.

(Ю.М) Ваш подход к питанию вообще мне очень нравится. Я тоже стараюсь обходиться своим. Мы вообще в магазине сейчас только одни каши покупаем. И обещанный пример о пристрастии к алкоголю (из книги И.И. Литвина «Живите долго»):

«В последнее время за рубежом был проведен ряд исследований в области психодиетики – науки о влиянии питания на психическое состояние людей и животных (кстати, отступлю от темы – шизофрения во многих случаях может успешно лечиться… голодом). Получены сенсационные результаты.

Американский врач Роджер Вильям в книге «Питание против болезней» доказывает, что те, кто правильно питается, чужды алкоголизму. Опыты проводились на крысах – представителях животного мира, способных потреблять ту же пищу, что и человек. Крысы, в питании которых не хватало витаминов, минеральных солей, словом – «живой клетки», из двух чашек (с чистой водой и алкоголем) всегда выбирали спиртное. Как только питание животных изменяли в сторону здорового баланса, они переставали подходить к алкоголю, но с большим удовольствием пили воду. Тогда хитроумные американские психиатры стали давать крысам точно такие же еду и питье, которыми обычно кормят и поят школьников – пончики, булочки, сосиски, кока‑колу, салаты с майонезом и т. д. – то есть пищу бедную естественными белками, витамином А, всеми витаминами группы В, а также железом и кальцием. Крысы явно предпочитали алкоголь.

(Евгений) Сегодня прочитал Вашу очередную рассылку по поводу питания и вот какие мысли меня посетили. Недавно смотрел какую‑то передачу по телевизору, как один человек поглощает металлические предметы, специально их ест. Проводили медицинские исследования, не жульничает ли он, доставая из желудка разные болты и гайки. Человек поставил себе такую ЦЕЛЬ – съесть самолет, и что же, нашел на свалке и за несколько лет съел, отрезая по кусочку при каждой трапезе. При чем он мог есть не только металл, но и стекло и др., запивая все это стаканчиком красного вина. Йоги, к примеру, также в состоянии поглощать железные гвозди и переваривать их.

Все это я к чему? А к тому, что возможности нашего организма огромные, надо только научиться ими пользоваться.

Во‑первых, как мне кажется, эти люди не ограничивают себя рамками житейской мудрости – «это можно, а это нельзя».

Во‑вторых, они ставят перед собой определенные цели.

И в‑третьих, они добиваются результата, исходя из своего опыта.

Поэтому я разделяю мнение Ольги, которая нащупала тропинку и по ней движется по‑своему, генерирую соответствующие мысли‑формы во время приёма пищи и по жизни, не обращая внимание на установленный стереотип.

Но это не говорит о том, что для других она будет полезной. Не все так просто. Ольга переступила установленную грань, почувствовала и доверилась своей интуиции, и процесс пошел, может, маленькими шажками, но она её развивает.

Действительно, есть много запретов. На переваривание любого продукта затрачивается определенное время и энергия в организме. Мясо, по нашему представлению, переваривается долго и много энергии при этом отвлекается. Я уверен, что раньше состояние осознанной медитации было таким же обычным делом, как и любое другое для человека, а это требует также большого количества энергии.

Возникает вопрос, а что такое медитация? А медитация – это то, о чем мы думаем, наши мысли и входим мы в это состояние каждый день, неосознанно – микро‑медитации. Наш разум медитирует, создавая свои мысли‑формы, а дальше – у кого что получится.

К примеру, человек приходит в церковь осознанно, чтобы мысли его были энергетичными и чистыми он причащается, несколько дней поститься, кается в своих грехах, молится о прощении. А куда тратится энергия в обыденной жизни? Попробуйте понаблюдать за собой, посчитать, сколько за день у вас наберется плохих и хороших мыслей (идей, поступков), и в каких случаях хочется кушать, а в каких не очень, а часто ли мы замечаем хорошее вокруг нас – оглядитесь, оглядитесь. Питание – это важно для нас, но еще важнее конечный продукт, от этого зависит наше здоровье.

Всем желаю счастья.

(Ю.М) По очень большому счету я согласна с Ольгой и с Вами, когда Вы пишите, что возможности организма огромны, непостижимы для нас и т. д. Что при правильном настрое люди, например, вообще (!) не едят годами и прекрасно себя чувствуют. Но вот я самый обыкновенный человек. Мне пока только хочется научиться думать только о хорошем. Я очень стараюсь. Но не всегда получается. И если в своей жизни (в конкретной моей жизни, я сейчас пишу о том своем пути, к которому пришла) я ничего не буду менять в физическом плане (питание, очищение организма) то, скорее всего, мне и не удастся ничего изменить или же потребует от меня гораздо больших усилий, чем при правильной (для меня) организации моей жизни.

Видя эту закономерность для себя, я проецирую ее и на ребенка, что, возможно, и не правильно, но так я чувствую себя уверенней, что не даю ему много сладкого, мучного, мяса.

Можно сказать, что я «ублажаю» свои комплексы на ребенке. Возможно. Но поразмыслив логично, я не вижу ничего плохого в таком образе жизни при условии, что я не рассказываю все время ребенку, «что вредно для него» и оставляю ему право выбора среди тех продуктов, которые считаю полезными для него. Тем более что ест он их с превеликим удовольствием и чувствует себя хорошо.

(Анна) Тема питания, которая была недавно затронута, для меня является актуальной, т. к. я вегетарианка уже 8 лет.

Мясо я перестала есть по этическим соображениям – однажды поняла, что не могу смириться с тем, что для того, чтобы мне вкусно (?) поужинать, надо замучить живое существо. Когда отказалась от мяса, рыбы и др. продуктов убийства, я практически не задумывалась о полезности или вредности различных продуктов. Но с переходом на вегетарианство стала интересоваться составом того, чем я питаюсь (т. е. где содержатся белки, где углеводы, где витамины и т. д.). Какие же изменения произошли в моей жизни?

1. Я сбросила без каких‑либо усилий пару килограмм. Я никогда особым излишеством веса не страдала, но иногда могла набрать 2–3 лишних килограмма. С началом вегетарианства колебания веса практически прекратились (при этом я ем сладкое, люблю острое).

2. Меню стало гораздо разнообразнее. Ведь когда мясоедствуешь, обычно особо не задумываешься о том, что будешь есть – какую‑нибудь куриную ножку да макароны или гречку (я не беру в расчет тех, кто не работает и не учится, и имеет большое количество свободного времени на приготовление пищи). Став же вегетарианкой, я стала есть разнообразные овощи, которые раньше даже не покупала, узнала ОГРОМНОЕ количество разнообразных рецептов, стала экспериментировать с блюдами сама.

3. Через месяц без мяса почувствовала «легкость» в организме: например, после пробежки за трамваем нет одышки.

4. Что же касается изменений в сознании, то могу сказать, что стала менее раздражительной и к различным неприятностям, которые бывают в жизни, стала относиться спокойнее.

Мой отказ от мяса сначала вызвал шок в семье – мне все наперебой стали говорить, что ноги протяну и сил никаких не будет. Однако прошло какое‑то время, а чувствовала я себя не только не хуже, но и лучше.

Гораздо реже стала простывать (а это мой основной вид заболеваний еще с самого детства) и практически забыла о том, что такое изжога. Вскоре моя мама тоже перешла на вегетарианское питание. Мой парень (а ныне уже муж) сначала все пытался меня накормить мясом и высказывал мне все стандартные предостережения против вегетарианства. Но вот уже 2 года он сам убежденный вегетарианец (кстати, я его совершенно не пыталась заставить отказаться от мяса). И недавно мой отец, который всю жизнь был убежденным мясоедом (он считал, что мужчина без мяса вообще жить не может), стал вегетарианцем, чем всех нас очень удивил.

Единственный вопрос, который меня несколько тревожил, это достаточно ли вегетарианского питания для вынашивания ребенка. Своих детей у меня пока нет (т. к. мы с мужем хотим их попозже), однако позитивный пример двух пар моих друзей‑вегетарианцев, которые уже родили по двое детей, убедил меня, что опасения напрасны. Их детки не только вынашивались не едящими мясо мамами, но и ни разу с рождения не ели мяса. При этом они практически не простывают и не знают, что такое аллергии и диатез.

А теперь хочу сказать, что меня смутило высказывание одной из читательниц:

«Дело в установках Вашего сознания. Например, на счет мяса Вы в детстве что‑то негативное услышали о мясе, а потом в процессе взросления слышали подтверждения этому. И вот теперь эта информация крепко сидит в Вашем подсознании и при употреблении мяса всплывает определенными ощущениями, мыслями. Истина одна. Нет вреда вообще, и от пищи в частности. А вред в чем‑то находят те, у кого изначально в подсознании эта идея присутствует».

Я не оспариваю силу самовнушения. НО, во‑первых, в этом высказывании упрощается (и тем самым искажается) психоаналитическая концепция о важности детского возраста для формирования личности человека. В моем, например, детстве, вообще никто даже и не слышал о вреде мяса.

Во‑вторых, если следовать логике процитированного высказывания, то человек превращается в какое‑то бессознательное существо, которое готово есть все, что угодно. А если ребенку с детства не говорить, что есть других людей плохо, то будет ли нормально, если он станет людоедом? Можно ли будет в такой ситуации рассуждать о пользе парного человеческого мяса для организма?

Мне кажется, что человек тем и отличается от остальных видов живых организмов на Земле, что обладает сознанием и может ОСОЗНАННО принимать решения – в частности, питаться ли ему трупами убитых существ, или нет.

(Ю.М) Мне хочется немного защитить Ольгу. Мне кажется, что в приведенной Вами цитате она имела в виду немного другое. Смысл, я думаю, такой: все, что Вы ни съедите, будет во благо, если Вы верите, что эта еда принесет Вам только пользу.

В этом смысле я совершенно согласна с ее утверждениями, но, к сожалению, мы не все можем ТАК прекрасно контролировать себя, этому надо учиться, чтобы все в жизни нам приносило только пользу (другими словами, быть неисправимыми оптимистами).

Но лично для меня хорошим помощником к достижению такого качества жизни стало именно переход на раздельное питание и очищение организма. А так как я не могу научить своего ребенка делать то, чего не умею сама (настолько позитивно смотреть на мир), то и его веду по своему пути.

А с вегетарианством, я считаю, вообще интересная история. На свете столько здоровых и полноценных вегетарианцев, что все утверждения о том, что в мясе есть НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты – просто смешны.

Вот такой разговор состоялся в нашем Клубе на тему питания. Как видно – мнения разные.

Выбирать надо вам. Для того чтобы выбрать сознательно, надо попробовать питаться и так, и так. Уберите из своего меню мясо, добавьте овощей и фруктов (желательно сырых), уберите сахар.

Попитайтесь так месяц‑другой (в качестве эксперимента) и сравните свое состояние до и после. Уверяю вас, разница будет значительной.

Мы сейчас дома проводим такой эксперимент – перестали завтракать. То есть на завтрак едим ТОЛЬКО фрукты и (или) сырые овощи. Мы – это я и дети. С начала нашего эксперимента прошло 2–3 месяца.

Могу поделиться результатами – у меня заметно повысилась энергетика, к вечеру я практически не устаю.

И очень интересные наблюдения на детях – несколько раз были ситуации, когда они (сравнивая с предыдущими случаями) могли бы заболеть, но нет – все прошло мимо.

Один раз младший все же дошел до насморка и кашля и… все наши неприятности закончились в 2 дня (обычно с насморком у нас все тянется дольше), причем насморк тоже был необычным: он как‑то свободно тек, не забивая нос, т. е. ребенок дышал носом.

Я делаю очевидный для меня вывод: при уменьшении углеводов (раньше нашими завтраками были каши на воде) организм перестает откладывать патологическую слизь (насморк, мокрота в легких – это слизь, которая образовывается, в том числе при переизбытке углеводов в нашем питании, углеводы – каши, картофель, мучные изделия, сахар) в свои излюбленный места, поэтому защитные силы ребенка укрепляются (он не заболевает или болеет значительно легче).

Заменяем всего лишь один прием пищи на свежие фрукты и овощи – и результат налицо.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 225; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.082 сек.