Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хачапури 2 страница




 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· свиные ноги, уши, хвосты - 900г · репчатый лук - 60г · морковь - 40г · винный уксус - 80г · перец душистый, лаврушка, гвоздика, корица - по вкусу · чеснок, соль - по вкусу.
 
 

Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варят до готовности. Подают в холодном виде.

Щи по-грузински

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· мякоть говядины - 250г · капуста белокочанная - 400г · сыр сулугуни - 50г · сосиски - 1-2 шт. · мускатный орех (тертый) - 1 щепотка · вино белое сухое - 1/2 стакана · соль - по вкусу.
 
 

Мясо залейте холодной водой (5 стаканов) и варите при слабом кипении до готовности, затем мясо выньте, а бульон процедите.

Капусту нарежьте соломкой, прогрейте в небольшом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг. Положите капусту в бульон, добавьте тертый сыр.

Отваренное мясо нарежьте брусочками длиной 3–4 см, вновь положите в бульон и доведите до кипения. Сосиски нарежьте соломкой и опустите в щи, посолите, добавьте мускатный орех, влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.

При подаче посыпьте рубленой зеленью

Гадазелили (сыр молотый с мятой)

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· сыр имеретинский (молодой) или сулугуни - 200г · молоко - 50 мл · мята (зелень) - 3г.
 
 

Свежий или предварительно вымоченный имеретинский сыр нарезают тонкими ломтями, опускают в горячее молоко и прогревают, не доводя до кипения, пока не образуется тягучая масса. Затем сыр укладывают в глубокую посуду, смешивают с рубленой мятой и придают изделию форму лепешки. При подаче сыр поливают молоком, в котором он прогревался.

 

Фаршированные помидоры морковью и луком

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· помидоры - 10 шт. · морковь - 400г · лук репчатый - 4 шт. · рис - 150г · масло растительное - 100г · зелень - по вкусу · соль, перец (молотый) - по вкусу.
 
 

Рис и нарезанную мелкими кубиками морковь отварите по отдельности. Помидоры промойте, срежьте плодоножку, удалите семена с частью мякоти.

Вынутую мякоть припустите до готовности в собственном соку. Для начинки перемешайте рис и морковь, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, посолите, поперчите.

Наполните помидоры приготовленной начинкой, накройте отрезанной верхушкой. В помидоры добавьте масло, припущенную мякоть помидоров и тушите до готовности. Охладите и оформите зеленью.

Пхали

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· капуста или свекла - 500г · грецкие орехи или фундук - 1 стакан · сок лимона - 2 ст.л. · кинза - 2-3 пучка · зеленый лук - 1-2 пучка · специи (циха-сунели) - по вкусу.
 
 

Капусту или свеклу хорошо отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Подавать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов.

Пхали из лука-порей

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· лук-порей – 1 кг · орехи – 300г · репчатый лук - 1 шт. · чеснок - 2-3 зубчика · имеретинский шафран - 1 ч.л. · уцхо сунели – 1 ч.л. · кинза (семена, сухие молотые) - 1/2 ч.л. · кинза (зелень) – 1 пучок · уксус, соль, перец (острый красный молотый) - по вкусу
 
 

Лук-порей отварить до готовности в небольшом количестве воды. Он не должен развариться и разъезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо отжатый лук-порей очень мелко порубить ножом.

Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать до однородной массы.

Смешать лук-порей с ореховой заправкой до однородной консистенции. Попробуйте. И, если не хватает уксуса или соли, или специй,- то немного добавьте.

Гоми из кукурузной муки

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· кукурузная мука - 2.5 стакана · вода - 3.5-4 стакана · рис - 2 ст.л.
 
 

Готовить вышеуказанным способом, только в воду сначала следует всыпать перебранный и промытый рис, а когда он разварится, присоединить к нему кукурузную муку.

Суп говяжий со щавелем

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· говядина (жирная) - 1кг · картофель - 600г · щавель - 200г · сметана - 200г · масло сливочное - 100г · яйцо - 3 шт. · морковь - 2-3 шт. · лук репчатый - 1 шт. · лук зеленый - 1 пучок · мука пшеничная - 2 ст.л. · петрушка, укроп (зелень) - по вкусу · соль, перец (молотый) - по вкусу.
 
 

Мясо промойте, нарежьте кусочками, залейте водой (3,5 л), доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. За 15 минут до готовности положите лук и морковь целиком. Готовый бульон процедите.

Зеленый лук нарежьте, обжарьте в масле, залейте бульоном, добавьте нарезанные картофель, щавель, укроп, петрушку, поперчите, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.

Яйца взбейте со сметаной и мукой и, медленно помешивая, влейте в бульон, добавьте мясо. Подавайте, посыпав рубленой зеленью

 

Грузинская кукурузная каша

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· белая кукурузная крупа - 800г · кукурузная мука - 50г · сыр сулугуни - 200г.
 
 

Для начала кукурузную муку необходимо просеять через сито. Крупу тщательно промыть, залить 1 л воды и довести до кипения.

Кашу варить до готовности по мере необходимости снимая пену. Быстро размешивая деревянной лопаткой, всыпать муку. Варить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой. Сыр нарезать тонкими полосками. За 5 минут до готовности засыпать сыр в кашу, тщательно перемешивая. Снять с огня, перемешать деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.

Купаты по грузински

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· свинина (жирная) - 250г · лук репчатый - 25г · чеснок - 2 зубчика · кишки свиные (сухие) - 5 шт. · гранат или барбарис - 10г · специя - 15г.
 
 

Сырую свинину пропускают через мясорубку, добавляют рубленый лук, чеснок, корицу, гвоздику, гранат или барбарис, тмин, перец, соль. Полученным фаршем наполняют кишки завязав концы колбасок и придав им форму подковы, жарят над горячими углями.

Поджаренная козлятина с орехами

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· козлятина - 600г · лук репчатый - 5 шт. · орехи грецкие (очищенные) - 0.7 стакана · чеснок - 2 зубчика · кинза (семена) - 1 ч.л. · кинза (зелень) - 3 веточки · хмели-сунели - 1 ч.л. · уксус винный, перец, соль - по вкусу.
 
 

Жирную козлятину обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на небольшом огне. При тушении мяса выделяется сок, который следует сливать в отдельную посуду и накрывать крышкой.

Через 10-15 мин положить в мясо мелко нарезанный репчатый лук и тщательно жарить вместе с луком, добавив лавровый лист, посолив и долив винный уксус. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толчёный чеснок, зелень, семена кинзы, стручковый перец и хмели-сунели.

Полученную массу развести выделившимся при тушении мясным соком и переложить в кастрюлю с поджаренным мясом и луком. Тушить ещё 5-8 мин и снять с огня.

Чурчхела из грецких орехов

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· виноградный сок - 2 л · грецкие орехи (очищенные) - 200г · пшеничная мука - 200г · сахар - 100г.
 
 

Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Чихиртма из баранины с шафраном и укропом

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 500г · лук репчатый - 2 шт. · мука - 1 ст.л. · масло сливочное - 1 ст.л. · яйцо - 2 шт. · шафран - 1/2 ч.л. · уксус - 2 ст.л. · зелень укропа, соль - по вкусу.
 
 

Промойте баранину в холодной воде, нарежьте ее небольшими кусочками, положите их в кастрюлю и поставьте варить. Не забывайте периодически снимать пену, которая появляется на поверхности бульона.

После того как баранина сварилась, выньте ее из кастрюли, бульон процедите через марлю или частое сито. Лук помойте, очистите и мелко нарежьте, поджарьте его на сливочном масле, посыпьте мукой, перемешайте и снова прожарьте.

Затем сваренную баранину положите в процеженный бульон, добавьте пожаренный лук. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте шафран. После этого доведите суп до кипения.

Вскипятите отдельно виноградный уксус и влейте его в суп, снова доведите до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу взбейте яичные желтки в отдельной посуде, смешайте с небольшим количеством бульона, влейте в суп. Все хорошо размешайте, подогрейте, но не доводите до кипения. Посыпьте зеленью укропа.

Суп с гоми

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· вода - 500 мл · несоленый или малосоленый имеретинский сыр (или сулугуни) - 350г · кукурузная крупа - 200г · мята (рубленая зелень) - 1 ст.л. · молоко - 1 л · соль - по вкусу.
 
 

Молоко вылейте в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения. 250 г сыра разделите на четыре части и выложите в кастрюлю с горячим молоком, накройте крышкой и варите 1-2 минуты. Размягченный сыр достаньте из кастрюли и протрите через сито, затем выложите полученную массу обратно в кастрюлю, накройте крышкой и варите еще 1 минуту. После этого весь сырный отвар протрите через сито, поместите в кастрюлю и варите до тех пор, пока отвар не загустеет. Через 1-2 минуты добавьте мелко нарубленную зелень мяты и варите еще 1-2 минуты.

Приготовьте гоми (грузинскую лепешку, употребляемую с некоторыми блюдами вместо хлеба). Для этого нужно вылить воду в глубокую кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду небольшими порциями (по 50 г) добавлять кукурузную муку, тщательно перемешивая после каждой закладки. В общей сложности варите всю массу 5 минут. Вместе с последней частью муки добавьте соль. Готовое гоми должно иметь консистенцию вязкой каши. Смоченной в холодной воде деревянной лопаточкой разделить гоми на четыре части и разложить по тарелкам. Готовый суп также разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите небольшие куски оставшегося сыра.

Суп харчо с гранатовым соком

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· вода - 2-2.5 л · говяжья грудинка или рулька - 500г · лук репчатый - 4 шт. · рис - 1/2 стакана · гранатовый сок (свежий) - 100г · хмели-сунели - 2 ч.л. · семена кориандр - 1/2 ч.л. · чеснок - 4-5 зубчиков · петрушка - 1 корень · петрушка (зелень) - 2 ст.л. · базилик или сельдерей (зелень) - 1/2 ст.л. · черный перец (раздавленный горошек) - 10 шт. · красный перец - 1/2 ч.л. · грецкий орех - 1/2 стакана · кукурузная или пшеничная мука - 1 ст.л. · лавровый лист - 3 шт. · зелень кинза - 1 ст.л. · имеретинский шафран - 1 щепотка.
 
 

Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.

Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.

Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Чемква

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· сыр имеретинский - 125 г · молоко - 190 мл · мука кукурузная - 50г.
 
 

Сыр натирают на крупной терке, всыпают в кипящее молоко, варят около 5 минут, растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпают кукурузную муку и продолжают варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши. Подают в горячем виде.

 

Гурийская капуста

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· капуста - 1 шт. · свекла - 1 шт. · острый перчик - 1 шт. · чеснок - 6 зубчиков · кинза - 1 пучок · сахар - 1 ст.л. · соль - 1 ст.л.
 
 

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую часть — поперёк. Свеклу очистить, разрезать вдоль пополам, затем тонкими ломтиками поперёк. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Перчик разрезать пополам, зерна и перегородки удалить. Кинзу мелко порубить.

Соль и сахар развести водой, довести до кипения, остудить. Всё уложить слоями в эмалированную (стеклянную, глиняную) посуду, залить маринадом, поставить под гнёт на 3 дня при комнатной температуре. Затем ещё на 3 дня поставить в холодное место, после чего можно подавать

Гозинаки

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· орехи грецкие - 500г · мед - 250г · сахарная пудра - 3 ст.л.
 
 

Очищенные орехи положить на горячую сковородку и прожарить, помешивая и следя, чтобы не подгорели. Потом вдоль “грецкого мозга” нарезать тоненько острым ножом. Не строгать!

Мед влить в тазик и, непрерывно помешивая, прокипятить, чтобы уварился (капля, налитая на блюдце, не должна растекаться).

Всыпать в кипящий мед нарезанные орехи. Чтобы были ломкими, добавить сахар.

Непрерывно мешать, чтобы масса приобрела вкус жареного. Язык не обжигать, пробовать осторожно!

Взять чистую деревянную доску, смочить водой, мокрой ложкой разровнять, потом смоченной водой скалкой раскатать, придав форму плоской пластины (где-то полтора см или 1 см).

Немного остудить и острым нагретым ножом нарезать маленькими ромбиками.

 

Чакапули

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· ягненок (мясо) - 1.2 кг · петрушка (зелень) - 150г · кинза - 150г · зеленый лук - 150г · тархун - 150г · чеснок (зелень) - 100г · ткемали (с косточками) - 200г · сухое белое вино - 200 мл · соль, черный перец - по вкусу.
 
 

Мясо нарезать кусочками по 30-35 г. Зелень нарезать крупно. Выложить мясо и зелень с ягодами ткемали в кастрюлю слоями, верхний слой должен быть из зелени с ткемали. Посолить, поперчить по вкусу. Залить вином, добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 40-45 мин.

Чашушули из баранины

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· баранина - 1.2кг · сливочное масло - 2ст.л. · репчатый лук - 150г · кинза - 100г · петрушка (зелень) - 100г · помидор - 1 шт. · сладкий перец - 100г · чеснок - 8 зубчиков · корица и гвоздика (молотые) - на кончике ножа · красное вино - 400 мл.
 
 

Мясо нарезать и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Добавить в мясо и тушить 2 мин. Посолить и поперчить. Помидор освободить от кожицы, вынуть семена и порезать. Сладкий перец освободить от семян и порезать колечками. Добавить и тушить еще 2-3 мин. Добавить кинзу, петрушку, корицу и гвоздику, влить вино, вскипятить и снять с огня.

 

 

Чашушули из вешенок

 

  Для рецепта вам потребуется:
 
 
· вешенки - 2кг · лук репчатый - 2 шт. · растительное масло - 80-100 мл · паприка (порошка) - 1/2 ч.л. · тимьян - 1/2 ч.л. · кориандр (молотый) - 1 ч.л. · красный перец (хлопья) - по вкусу · черный перец, соль - по вкусу · укроп - 1 пучок.
 
 

Грибы перебрать, промыть под проточной водой, порезать произвольно (не очень крупно).

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и бросить туда порезанные грибы. Все грибы сразу могут не поместиться, но вешенки выпускают очень много жидкости и сразу уменьшаются в объеме, так что вы сможете добавить в сковороду оставшуюся часть грибов минут пять спустя.

Тушить грибы, помешивая деревянной ложкой (на этом этапе они скорее варятся из-за большого количества жидкости). Когда часть жидкости выпарится, добавить в грибы порезанный кубиками лук и продолжать тушить на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время вся жидкость уйдет и грибы начнут слегка поджариваться, издавая характерный треск. На этом этапе важно постоянно их помешивать, чтобы они не пристали ко дну сковороды.

В это же самое время следует начать добавлять приправы: тимьян, паприку, кориандр, хлопья красного перца, соль. Под конец размолоть прямо над грибами черный перец и высыпать пучок мелко порезанного укропа. После каждой добавленной приправы грибы тщательно перемешивать. Когда все ингредиенты добавлены, подержать грибы на огне еще немного, постоянно помешивая и минут через пять выключить огонь.

Чашушули




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.