КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Профилактические мероприятия
Противоэпид. мероприятия Эпидемиология Этиология Брюшной тиф. Паратифы А и В. Характеристика возбудителя. Источник инфекции. Механизм и пути передачи. Проявления эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия • Salmonella thyphi и Salmonella parathephi A и В гр (-) палочки, выделяющие эндотоксин. • Имеют соматический О и жгутиковый Н-антигены. На поверхности О-антигена имеется антиген вирулентности (Vi-антиген). • Не переносят высоких температур, дезинфектанты • Устойчивы во внешней среде: перезимовывают, сохраняются в испражнениях до 30 дней, на белье – 2 недели, на шерсти до 3-х месяцев, в воде до нескольких месяцев, в молочных продуктах до 90 дней • Источник инфекции – больные, реконвалесценты и хронические бактерионосители • Выделение происходит с испражнениями и мочой (возможно с молоком кормящей матери) • Больной заразен с конца 1-ой недели болезни – возбудитель выделяется с испражнениями, а позднее и с мочой. Продолжительность выделения возбудителя до 4-х недель в случае болезни и пожизненно – при формировании бактерионосительства • Факторы передачи:
• Механизм передачи – фекально- оральный • Пути передачи:
• Водные эпидемии
• Заражение через воду происходит в 60 – 70% случаев • Водные эпидемии могут быть острыми и хроническими • Сезонность водным эпидемиям не свойственна • Пищевые вспышки:
• Пищевым вспышкам способствуют мухи и грязные руки при приготовлении термически необрабатываемых блюд • Контактно-бытовые вспышки характеризуются «ползущим» ростом заболеваемости при низком уровне санитарно-гигиенических навыков у части населения
• Изоляция источника инфекции до 21 дня нормальной температуры и правила выписки (5 отрицательных посевов испражнений и мочи и 1 отрицательный посев желчи) • Текущая и заключительная дезинфекция • Обследование контактных лиц в течение максимального инкубационного периода • Правила диспансерного наблюдения за реконвалесцентами:
В профилактике дизентерии решающая роль принадлежит гигиеническим и санитарно-коммунальным мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. Большое значение имеют очистка территории населённых мест и охрана водоёмов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными водами лечебных учреждений. Немалую роль играет соблюдение правил личной гигиены. Большое значение в профилактике шигеллёзов имеет санитарное просвещение.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |