Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статья 1. Определение основных терминов




О винограде и виноградном вине

ЗАКОН УКРАИНЫ

Самостоятельная работа № 3

 

В этой работе студенты заканчивают свои конспекты тем, что не успели сделать на практических занятиях. Письменные ответы сдают преподавателю на проверку.

Кроме того, готовится к сдаче СМ-1 по дисциплине. Для этого открывают в своих файлах 37 контрольных вопросов по СМ-1 «Юридические аспекты виноделия». Находят ответы на поставленные вопросы.

При этом можно воспользоваться новым, разработанным на кафедре, методом выполнения самостоятельной работы № 3 с помощью электронных носителей.

Для этого можно воспользоваться имеющимся на кафедре и в читальном зале университета распечатанном на электронных носителях конспектом лекций профессора Е.П. Шольца-Куликова «Юридические основы виноделия» (Лекции № 16, 17, 18 и 19). В этом случая вместо 37 студент отвечает на 66 вопросов.

На листах формата А 4 студент распечатывает 66 вопросов и ответов, выделяет на каждом листе самое главное с помощью цветных фломастеров или маркеров и сшивает в один блок. На каждой странице ставится подпись студента, а в начале и конце дату выполнения самостоятельной работы.

Преподаватель выборочно расписывается на листах, выборочно опрашивает студента на предмет полученных знаний и выставляет оценку по Содержательному Модулю 1.

Приложение 1

С изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины в 2005 г.,

2006 г., 2007 г и 2011 г.

 

Этот Закон регулирует правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связанные с ведением виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяет регламентацию и контроль в этих областях производства, права и обязанности производителей, полномочия органов исполнительной власти и направлен на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции в Украине.

Действие этого Закона распространяется на юридических и физических лиц, хозяйственная деятельность которых включает производство, реализацию, экспорт и импорт товарной продукции в области виноградарства и виноделия. Действие этого Закона не распространяется на производителей винограда и вина домашнего, предназначенных для собственного потребления.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В этом Законе термины употребляются в таком значении:

1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV)

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;

6) столовые сорта винограда - сорта винограда, которые выращиваются для потребления в свежем виде;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV)

8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон;

(в редакции Законов Украины от 09.02.2006 г. N 3427-IV, 2011 г. N 2974-VI)

9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, которые обеспечивают наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включенные в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;

10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;

11) сусло - свежеотжатый сок, который получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается вследствие спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового. Крепость вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воссоздавать особенности, приобретенные вследствие купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV, с изменениями 2011 г. N 2974-VI)

13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее чем 150 г/дм3 (на территории Автономной Республики Крым - 160 г/дм3);

14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями 2009 г. N 1103-VI)

15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда по "белому" способу с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда по "белому" способу по специальной технологии и предназначенные для производства шампанского Украины и игристых вин;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями 2009 г. N 1103-VI)

17) вино газированное - вино, пенистые свойства которого приобретены вследствие его искусственного насыщения диоксидом углерода;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

18) вино игристое - вино, пенистые свойство которого приобретены вследствие его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, которое образуется во время брожения сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах; (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

19) Шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях крепостью не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино имеет название "Шампанское Украины классическое";

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями 2011 г. N 2974-VI)

20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков созревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее чем 3 года в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки; (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, которое производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции; (в редакции Закона Украины 2011 г. N 2974-VI)

22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем остановки брожения путем добавления спирта этилового ректифицированного, изготовленного из крахмала - сахаросодержащего сырья и продуктов переработки винограда;

23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями. Которое прошло созревание путем технологической выдержки в дубовой таре не менее чем 1,5 года с момента закладки на выдержку;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями 2011 г. N 2974-VI)

26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии согласно государственным стандартам и действующим техническим условиям, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла;

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями 2009 г. N 1103-VI и 2011 г. N 2974-VI)

26) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед разливом не меньше шести месяцев; (дополнено Законом Украины от 2011 г. N 2974-VI)

27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использования до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;

28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;

- 29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению относится к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит; (в редакции Законов Украины 2006 г. и 2009 г.)

30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяку Украины типичности, обеспечения выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина имеют название - купажированые;

(с изменениями Законами Украины 2006 г. N 3427-IV и 2011 г. N 2974-VI)

31) выдержка - долговременный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, которые содействуют формированию его типичности и улучшению качества;

(в редакции Закона Украины 2011 г. N 2974-VI)

32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (местом производства) или их состава путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовление винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи;

(в редакции Закона Украины от 2006 г. N 3427-IV)

33) качество вина - степень соответствия вина органолептическому восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системе;

34) шаптализация - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV с изменениями согласно Закона Украины 2009 г. N 1103-VI с исключениями согласно Законов Украины 2006 г. N 3427-IV и 2009 г. N 1103-VI)

36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV)

37) предприятия первичного виноделия - предприятия, которые осуществляют переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями Законом Украины 2009 г. N 1103-VI)

38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару согласно нормативным документам;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV, в редакции Законов

Украины 2009 г. N 1103-VI и 2011 г. N 2974-VI)

39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не меньше трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием;

(дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV, в редакции Закона Украины 2009 г. N 1103-VI)

40) спирт этиловый - спирт этиловый ректифицированный, изготовленный из крохмало-сахаросодержащего сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, перегонки и очистки до определенного стандартом содержания других веществ; (дополнено Законом Украины 2006 г. N 3427-IV)

41) прототип вина - тип вина, который исторически сложился в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той самой или другой географической зоне возделывания винограда.

(дополнено Законом Украины 2011 г. N 2974-VI)

 

Раздел II.

СЫРЬЕВАЯ БАЗА ВИНОДЕЛИЯ (ВИНОГРАДАРСТВО)

Статья 2. Порядок устройства и содержания виноградников

Виноградные насаждения технических и столовых сортов в хозяйствах всех форм собственности подлежат регистрации в специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти по сельскому хозяйству.

Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству определяет с выделением в натуре зоны производства винограда. В выделенных зонах регламентируется сортовой состав возделывания винограда согласно специализации района виноградарства и заявленных категорий вина.

Посадка виноградников для виноделия разрешается лишь в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда согласно проекту, который утвержден специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. Гибриды прямые производители, которые есть в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию на протяжении 15 лет.

(в редакции Закона Украины 2011 г. N 2974-VI)

Сорта винограда, посаженные согласно проекту для испытания новых селекционных сортов винограда, при положительных результатах сортоиспытания районируются в установленном порядке. (дополнено Законом Украины 2011 г. N 2974-VI)

Приобретенный посадочный материал отечественного или иностранного происхождения, предназначенный для посадки виноградников, проходит обязательную сертификацию в учреждениях, которые имеют на это полномочие, и аккредитацию. Эта норма не распространяется на посадочный материал, полученный в собственных питомниках, размещенных в зоне посадки виноградников.

(дополнено Законом Украины 2011 г. N 2974-VI)

Государственная перепись виноградников осуществляется не реже, чем раз в 10 лет. Списание виноградников всех форм собственности, которые заложены за счет государственных средств, организуется и проводится специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству с обязательным восстановлением площадей виноградных насаждений.

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

Изреженность молодых (до 5 лет) виноградников, на закладку которых и на уход по которым использовались полностью государственные средства, которая обусловлена небрежным уходом за ними, расценивается как бесхозяйственное использование земель, в связи с чем виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. При изреженности свыше 60 процентов виноградники исключаются из государственного реестра, паспорт на них аннулируется и государственное финансирование на посадку и уход за виноградниками прекращается.

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.