Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие рекомендации. На практических занятиях с помощью преподавателя и методических пособий (раздаточный материал) изучается 5 тем




На практических занятиях с помощью преподавателя и методических пособий (раздаточный материал) изучается 5 тем, предусмотренных рабочей программой:

1. Правила винодельческого кодекса Европы.

2. Действующие в виноделии Украины государственные стандарты и нормативные документы.

3. Исследование рынка вина и создание новых логотипов, слоганов в виноделии, прогнозирование рынка вина.

4. Изучение диетического и лечебного свойства различных вин.

5. Разработка (разбор) винных маршрутов и карт винного туризма на примере АР Крым.

После каждого практического занятия студенты, пользуясь источниками литературы, в отдельных конспектах выполняют задания самостоятельной работы, что облегчает поэтапную сдачу в письменном виде трех содержательных модулей СМ-1, СМ-2, СМ-3.

 

Глава 1. Юридические аспекты виноделия

 

Тема 1. Разбор правил виноделия стран ЕС

 

Студенты изучают и конспектируют следующие вопросы:

1. Постановление Совета ЕС № 1493/1999 от 17.05.1999 г. об организации общего рынка вина.

 

1. Винодельческий рынок Европы решается путём приведения ресурсов в соответствии с потребностями, в частности, путём осуществления политики адаптирования виноградарско-винодельческого потенциала и политики качества;

2. Возможны излишки, накапливающиеся со временем из-за присущей этому сектору предположености к сильным колебанием производства от одного сезона к другому;

3. Наиболее существенная проблема рынка, с которой в настоящее время сталкиваются некоторые части винодельческого сектора Сообщества, связана с их ограниченной способностью достаточно быстро адаптироваться к конкурентным изменениям, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

4. Для использования преимуществ улучшенного равновесия рынка, упрочения этого равновесия, а также для достижения лучшего равновесия спроса и предложения в отношении различных типов продукции, должна быть создана система мероприятий по управлению виноградарсо-винодельческим потенциалом, включающая ограничения посадок на среднесрочную перспективу, вознаграждение за постоянный отказ от занятия виноградарством и виноделием и поддержку реструктуризации и конверсии виноградников;

5. Создание новых насаждений, для производства качественного вина в определённых регионах (качественные вина psr) и столового вина с географическими указаниями, оказалось полезной составляющей политики качества, направленной на улучшение равновесия спроса и предложения;

6. Для устранения излишков производства проводится принудительная дистилляция вина: побочных продуктов виноделия, вина, приготовленного из сортов винограда, не отнесенных к техническим, для поддержки рынка вина путем непрерывных поставок винных дистиллятов в районы, которые традиционно используют спирт в других целях.

7. Ввиду низкого качества вина, приготовленного из последних прессовых фракций, эту практику следует запретить, и для ее предотвращения предусмотреть принудительную дистилляцию выжимок и дрожжевого осадка.

8. Производство вина из сортов винограда столово-технического направления должно быть ориентировано в первую очередь на традиционные виды применения в секторе спирта и другие традиционные возможности сбыта; следует предусмотреть принудительную дистилляцию таких вин, если они произведены в избыточных объемах.

9. Ввиду того, что условия производства, особенно относящиеся к почве, участку («terrain») и климату, существенно варьируют от одного виноградно-винодельческого региона Сообщества к другому, важно, чтобы это варьирование принималось во внимание в том, что касается винодельческих приемов и процессов. Должны быть определены предельные значения концентраций двуокиси серы и сорбата калия из соображений безопасности для здоровья человека;

10. Описание, обозначение и оформление продуктов, охватываемых настоящим Постановлением должны предоставлять потребителю некоторые важные моменты информации, а также факультативное использование другой информации на основе правил Сообщества.

11. Для предотвращения мошеннической практики должно быть обеспечено наказание на уровне Сообщества. Например, в случае неправильного этикетирования, использования языков, в особенности в случаях действия различных алфавитов, а также использовании чужих фабричных марок, особенно тех, которые могут ввести потребителя в заблуждение, должны быть приняты соответствующие меры.

12. Правила должны применяться к этикетированию импортируемых продуктов, в особенности для прояснения их происхождения во избежание смешения с продуктами Сообщества;

13. Право использовать географические указания и другие традиционные термины имеет большое значение; следовательно, правила должны определять это право и обеспечивать защиту этих терминов; чтобы способствовать честной конкуренции и не вводить в заблуждение потребителей.

14. По мере развития общего рынка вина страны производители винограда для виноделия, сусел и вин должны составлять декларацию о собранном урожае, поскольку такая информация является необходимой. Страны-члены ЕЭС должны требовать от производителей дополнительной информации при оценке любых данных, связанных с рынком вина.

 

2. Постановление ЕС №822/87

Охватывает вопросы, регулирующие виноградарско-винодельческий потенциал, механизмы рынка, организации производителей винодельческие приемы и процессы, описание, обозначение, оформление и защит качественные вина psr и торговлю с третьими странами. Оно применимо к следующим продуктам:

Виноградный сок (включая виноградное сусло). Другие виноградные сусла, не являющиеся бродящими или мютированными без добавление алкоголя.

Вина из свежего винограда, включая крепленые вина.

Свежий виноград, не являющийся столовым виноградом.

Винный уксус.

Пикет (полу-вино).

Дрожжевой осадок.

Виноградная выжимка.

Год производства вина для продуктов, охватываемых настоящим Постановлением (далее - «винный год»), начинается ежегодно 1 августа и заканчивается 31 июля следующего года.

 

3. Производственный потенциал (виноградарство)

Европейское законодательство при этом охватывает следующие вопросы:

1. Насаждение лоз технических сортов виногра д а, классифицированных в соответствии со Статьей 19 (1), должно быть запрещено до 31 июля 2010 г., если оно не производится в соответствии с правом на новое насаждение.

2. Право на насаждени е, включая права на новые насаждения, предоставляемые странами-членами ЕЭС в соответствии должны быть, распределены следующим образом:

a) Германия 1534 га. Греция 1098 га. Испания 17565 га. Франция 13565 га.

Италия 12933 га. Португалия 3760 га.

b) Резерв Сообщества 17000 га.

 

3. Юридические определения:

a) Раскорчёвка означает полное удаление всех корнесобственных кустов виноградной лозы на участке под виноградом;

b) Насаждение означает окончательную закладку растений виноградной лозы или частей растений виноградной лозы, привитой или нет, с целью производства винограда или создания прививочной школки;

c) Право на насаждение означает право сажать виноградные лозы в рамках права на новое насаждение, права на перенасаждение, права на насаждения предоставленного из резерва, или вновь созданного права на насаждение в соответствии с условиями, определёнными соответственно в Статьях 3, 4, 5 и 6;

d) Право на перенасаждение означает право сажать виноградные лозы.

e) Перепрививка (surgreffage) означает прививку лозы, которая ранее уже подвергалась прививке.

 

4. Вознаграждение за отказ от занятия виноградарством и виноделием.

a) За постоянный отказ от занятия виноградарством на определенной площади может присуждаться вознаграждение.

b) Страны-члены ЕЭС могут определить, для каких площадей может предоставляться вознаграждение. Это решение может определяться условиями, включая те, которые направлены на обеспечение равновесием между производством экологией в регионах, о которых идёт речь.

c) Представление вознаграждения обязывает производителя отказаться от каких бы то ни было прав на перенасаждение в отношении площади, на которую предоставлено вознаграждение.

d) Страны-члены ЕЭС должны установить размер вознаграждения за 1 га, принимая во внимание:

-Урожай сельскохозяйственной продукции или производственную мощность хозяйства;

-Способ производства;

-Площадь, о которой идёт речь, в сравнении с площадью хозяйства;

-Тип приготавливаемого вина;

-Выращивание совместимых культур.

При этом вознаграждение не распространяется на следующие случаи:

-Культивируемые площади под техническими сортами винограда, в отношении которых были зарегистрированы случаи несоблюдения положений Сообщества или национальных положений, касающихся насаждений, в период, подлежащий определению, который не должен превышать 10 винных лет;

-Площади под техническими сортами винограда, уход за которыми более не осуществляется;

-Площади под техническими сортами винограда, которые были засажены в период, подлежащий определению, который не должен превышать 10 винных лет;

-Площади под техническими сортами винограда, получившие финансирование для реструктуризации.

 

5. Реструктуризация и конверсия.

a) Создается система реструктуризации и конверсии виноградников.

b) Цель создания системы заключается в обеспечении адаптации производства к потребности рынка.

c) -Сортовую конверсию, в том числе и посредством перепрививки;

-Переразмещение виноградников;

-Усовершенствование методов ухода за виноградником в целях применения системы.

Система не должна охватывать нормальное обновление виноградников, срок службы которых подходит к концу.

d) Поддержка реструктуризации и конверсии должна предоставляться единственно в отношении планов, которые были разработаны в случае необходимости были одобрены странами-членами ЕЭС.

- Компенсирование производителя за потерю дохода в результате выполнения плана.

- Компенсация затрат на реструктуризацию и конверсию.

 

6. Отношение к сортам винограда.

a) Страны-члены ЕЭС должны классифицировать сорта винограда для приготовления вина. Все классифицированные сорта должны принадлежать к виду Vitis vinifera или происходить от скрещивания между этими и другими видами рода Vitis. В эту классификацию не должны быть включены следующие сорта:

-Ноа, -Отелло, -Изабелла, -Жакез, -Клинтон, -Эрбемон.

b) В своей классификации страны-члены ЕЭС должны указать сорта винограда, пригодные для приготовления каждого из качественных вин psr, приготавливаемых на их территории. Эти сорта должны принадлежать к виду Vitis vinifera.

c) Площади под виноградными сортами, предназначенными для приготовления вина и не включенными в классификацию, должны раскорчевываться, если только продукция этих площадей не предназначена лишь для собственного потребления производителя вина и его семьи. Должны принять меры, необходимые для контроля этого исключения.

d) Если сорта исключены из классификации, раскорчевка должна быть произведена в течение 15 лет со времени их исключения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.