Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика попередельного метода учета затрат и калькулирования. Сфера применения




Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования — продукт (или продукты) каждого законченного передела. Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Метод применим:

- в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

- на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разделены на постоянно повторяющиеся операции;

- в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

- на предприятии, на котором существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;

- если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.

Это позволяет:

- выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки;

- осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе:

- бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется;

- предусматривается только учет затрат по переделам;

- себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;

- затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:

- только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;

- учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;

- контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

- затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

- стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;

- добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;

- себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;

- затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.