Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы 78-80 – не изучали. Их в тестах не будет! 1 страница




Классификация в торговле

Точки покоя и их классификация

Рассмотрим систему двух линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами

Характеристическое уравнение этой системы имеет вид:

 

Рассмотрим следующие возможные случаи:

 

1) Корни характеристического уравнения действительные, отрицательные и различные.

Точка покоя будет устойчива. Такая точка покоя называется устойчивым узлом.

2) Корни характеристического уравнения действительны и

или .

В этом случае точка покоя также будет устойчива.

3) Хотя бы один из корней положителен.

В этом случае точка покоя неустойчива, и такую точку называют неустойчивым седлом.

4) Оба корня характеристического уравнения положительны .

В этом случае точка покоя неустойчива, и такую точку называют неустойчивым узлом.

Если полученного решения системы исключить параметр t, то полученная функция дает траекторию движения в системе координат XOY.

5) Корни характеристического уравнения комплексные .

Если р = 0, т.е. корни чисто мнимые, то точка покоя (0, 0) устойчива по Ляпунову.

Такая точка покоя называется центром.

Если p < 0, то точка покоя устойчива и называется устойчивым фокусом.

Если p > 0, то точка покоя неустойчива и называется неустойчивым фокусом.

 

Классификация товаров широкого потребления. Данная классификация основывается на разделении товаров на четыре группы: 1) товары повседневного спроса; 2) товары предварительного выбора; 3) товары особого спроса; 4) товары пассивного спроса.

Товары повседневного спроса – это товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой. Примерами могут служить хлеб, соль, мыло. Эти товары можно дополнительно подразделить на несколько групп: а) основные товары постоянного спроса люди покупают регулярно. Например, так совершаются обычные покупки хлеба и сигарет; б) товары импульсной покупки приобретаются без предварительного планирования и поиска. Так, мороженое продают на каждом углу, потому что иначе потребитель мог бы и не подумать об его приобретении; в) товары для экстренных случаев покупают при возникновении острой нужды в них – это лекарства, полиэтиленовые пакеты. Их распространяют через множество торговых точек, чтобы не упустить возможность продажи.

Товары предварительного выбора – это товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. Примерами могут служить мебель, одежда, автомобили.

Товары особого спроса – это товары с уникальными характеристиками или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия. Примерами могут быть особо модные или престижные товары. Так, автомобиль "Мерседес" является товаром особого спроса, поскольку покупатели готовы преодолеть большие расстояния, чтобы приобрести его.

Товары пассивного спроса – это товары, о покупке которых потребитель обычно не думает заблаговременно (например, надгробия).

12 Автоматизация документооборота в торговле.

 

13 Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.

Для устранения указанных недостатков Европейским Советом была разработана система цифровой кодификации с литерой «Е»(сокращение от Europe) пищевых добавок. Она была апробирована в странах Европейского Союза. С незначительными изменениями эта система была включена в Кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2., VI) как Международная цифровая система кодификации пищевых добавок — INS (International Numbering System) и рекомендована для использования.

Е 100 - Е 182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов).

 

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е 102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е 127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

 

Об интересном исследовании влияния искусственных пищевых красителей на детей можно прочитать здесь

 

Е 200 - Е 299 — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов).

 

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е 250 и Е 251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

 

Консерванты, обозначаемые кодом Е 231 и Е 232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

 

Они также применяются при обработке фруктов, а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

 

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

 

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е 216 и Е 217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

 

Е 300 - Е 399 — антиокислители (антиоксиданты) Замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Таким образом, жиры не портятся и не меняют со временем своего цвета.

 

Е 311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е 320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е 320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 - Е 499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов).

 

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

 

Е 500 - Е 599 — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания).

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е 510, Е 513 и Е 527.

 

Е 600 - Е 699 — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов).

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены, что может спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е 621. Синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей.

Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем.

Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

 

Е 700 - Е 899 — запасные индексы;

 

Е 900 – Е 999 — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов).

 

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

 

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму (Е 951). Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

 

Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

 

Другой подсластитель - цикламат (Е 952) - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

 

Иногда в качестве подсластителя используется канцерогенный сахарин (E 954).

 

Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

 

15 Знаки соответствия и знаки качества: понятие, классификация в зависимости от сферы применения. Особенности маркирования сертифицированных товаров и их упаковки.

 

16 Автоматизированные информационные технологии.

 

18 В каких нормативных документах регламентируются требования к производственной и торговой маркировке? В чем их сущность?

Торговая маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Производственная маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть:

1) этикетки

2) кольеретки

3) вкладыши

4) бирки

5) ярлыки

6) контрольные ленты

7) клейма и штампы

Торговая маркировка служит основанием для предъявления претензий к продавцу. Отдельные требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, Положением о применении контрольно-кассовых аппаратов, а также региональными Правилами розничной торговли.

17. Маркировка консервов (мясные, рыбные, молочные, плодово-овощные).

Маркировка консервов, наносимая на донышко жестяных банок, включает: индекс отрасли промышленности или системы, в которую входит предприятие, идентификационный номер предприятия по ОКПО, ассортиментный номер или знак консервов по ОКП (Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер смены и дату выработки.

Маркировка консервной продукции производится посредством нанесения товарной информации на этикетку, либо литографией

Как при маркировке любой другой продукции наносится следующая информация: наим, сорт, масса, НД, пищ и эн ценность, сроки и условия хранения, способ подготовки к употреблению и др.

На крышках консервных банок путем рифления либо нанесением несмываемой краской:

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ: 3 ряда знаков –

1 ряд: дата выработки: ДД.ММ.ГГГГ

2 ряд: индекс продукции А – мясная, КП – пищ промышленность, СЦ – потреб коммерция, ЛХ - лесное хозяйство

3 ряд – индекс системы сертификации и индекс предприятия (1-3 цифры)

*если позволяет банка, то 2-3 ряд печатаются рядом

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

1 ряд: дата изготовления

2 ряд: ассортиментный номер

3 ряд: номер завода изготовителя, Р – индекс рыбной промышленности, номер смены

МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ:

1 ряд - М - индекс молочной отрасли, номер предприятия изготовителя (2-3 цифры), ассортиментный номер(2-3 цифры), номер смены

2 ряд – дата изготовления

*мб 1 ряд, если позволяет банка

ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ:

1 ряд – ассорт номер, номер смены

2 рд – дата выработки

3 ряд – К - Индекс системы, номер предприятия изготовителя

 

 

ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ СПИСОК ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

Транспортировка товаров является необходимым звеном между хозяйствующими субъектами. Перевозиться товары могут различными видами транспорта - автомобильным, воздушным, железнодорожным или водным. Кроме того товары могут пересылаться и почтой. При этом всегда отгруженные товары сопровождают специальные документы, получившие название товаросопроводительных. Вид применяемого товаросопроводительного документа зависит от конкретного способа транспортировки и характеристики груза.

О том, какие виды товаросопроводительных документов существуют и в каких случаях они оформляются, расскажем в данной статье.

 

В общем смысле под товаросопроводительным документом понимается документ, направляемый грузоотправителем с отгруженным товаром, который удостоверяет перевозку и содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании и количестве груза по каждому виду. Товаросопроводительные документы обычно прилагаются к расчетным документам, являющимся основанием для проведения расчетов между хозяйствующими субъектами.

Чтобы как-то упорядочить перечень товаросопроводительных документов, выделим условно три группы:

- Транспортные документы;

- Коммерческие документы;

- Разрешительные документы.

 

Оформление каждого вида товаросопроводительных документов имеет ряд особенностей. Рассмотрим их более подробно.

 

Транспортные товаросопроводительные документы.

Оформление транспортных товаросопроводительных документов зависит от вида транспорта.

 

Автомобильный транспорт.

Если товары перевозятся автомобильным транспортом, то товаросопроводительными документами будут являться:

- Транспортная накладная (далее - ТН). Форма и порядок заполнения ТН утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 г. N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом". Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза (если иное не установлено договором).

В ТН указывается отгрузочное наименование груза, количество грузовых мест, маркировка, вид тары и способ упаковки, масса нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеры (высота, ширина и длина) в метрах, объем грузовых мест в кубических метрах (пункт 3 "Наименование груза").

ТН составляется в трех экземплярах:

- первый экземпляр для грузоотправителя;

- второй экземпляр для грузополучателя;

- третий экземпляр для перевозчика.

 

- Товарно-транспортная накладная (формы N 1-Т). Унифицированная форма товарно-транспортной накладной (далее - ТТН) утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Причем этим Постановлением утверждена не только форма, но и указания по ее применению и заполнению, в соответствии с которыми ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

- товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя;

- транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителя-заказчика автотранспорта с транспортной организацией, выполнившей перевозку груза, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителя или грузополучателя с организацией - владельцем автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

ТТН выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах:

первый - остается у самого грузоотправителя и является у него основанием для списания товарно-материальных ценностей;

второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;

второй - передается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.

Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

 

Обратите внимание!

Министерство транспорта Российской Федерации в Письме от 20.07.2011 г. N 03-01/08-1980ис разъяснило, что применение транспортной накладной (ТН) не исключает применение товарно-транспортной накладной (ТТН).

 

Заметим, что ТН как и ТТН выписываются на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном автотранспортном средстве.

 

Железнодорожный транспорт.

Если товары перевозятся железнодорожным транспортом, то товаросопроводительным документом будет являться транспортная железнодорожная накладная. Ее форма, а также порядок заполнения утверждены Приказом МПС Российской Федерации от 18.06.2003 г. N 39 "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом". Транспортная железнодорожная накладная состоит из 4 листов. Первый лист (форма ГУ-29-0) является оригиналом накладной, он выдается перевозчиком грузополучателю. Вторым листом (форма ГУ-29-О) является дорожная ведомость. Данный документ составляется в нескольких экземплярах, количество экземпляров зависит от количества участников перевозочного процесса с учетом самого перевозчика, а также с учетом участвующих в перевозке инфраструктур. Третий лист транспортной железнодорожной накладной - это корешок дорожной ведомости (форма ГУ-29-О), который остается у перевозчика. Четвертым листом транспортной железнодорожной накладной является квитанция о приемке груза (форма ГУ-29-О), она остается у грузоотправителя.

В соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте не допускается оформление одной транспортной железнодорожной накладной при перевозке грузов:

- которые по своим свойствам не допускаются к совместной перевозке в одном вагоне;

- которые требуют при перевозке соблюдения особых мер предосторожности, с грузами, которые не требуют таких мер;

- которые требуют соблюдения санитарных, ветеринарных, иных особых норм и правил с грузами, не требующими соблюдения таких норм и правил.

При перевозке скоропортящихся грузов в рефрижераторной секции перевозочные документы заполняются на каждый грузовой вагон.

 

Авиационный транспорт.

Перевозка груза авиатранспортом является самым дорогим и самым быстрым способом доставки товаров. При воздушном транспортировании товаров перевозочные документы (в данном случае грузовая накладная) оформляются в соответствии с Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденными Приказом Минтранса Российской Федерации от 28.06.2007 г. N 82. Грузовая накладная удостоверяет заключение договора воздушной перевозки груза, принятие груза к перевозке и условия перевозки груза.

Грузовая накладная оформляется в трех экземплярах:

- первый экземпляр остается у перевозчика (авиакомпании);

- второй предназначен для грузополучателя (именно этот экземпляр следует с грузом);

- третий экземпляр должен быть возвращен перевозчику или уполномоченным агентом грузоотправителю по принятию груза.

 

Унифицированной формы грузовой накладной не существует. На практике используются формы документов, которые разработаны самим перевозчиком (авиакомпанией) или же сторонней организацией по договору с ней.

Грузовая накладная оформляется перевозчиком на основании сведений, который должен предоставить грузоотправитель. Для этих целей грузоотправитель составляет заявление, в котором указывает все необходимые сведения для перевозки груза, также указывается информация об опасном грузе и отсутствии запрещенных к перевозке предметов и веществ. Следует учесть, если перевозимый товар требует особых условий перевозки (например, специальной упаковки или контейнера), то это необходимо указать в заявлении.

На каждую грузовую отправку необходимо оформление отдельной грузовой накладной. Внесение изменений в грузовую накладную перевозчиком возможно только по согласованию с грузоотправителем. Грузовая накладная должна содержать подписи перевозчика (или уполномоченного агента) и грузоотправителя.

 

Водный транспорт.

Перевозка товаров водным транспортом может регулироваться Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, если товар транспортируется при помощи внутренних водных путей, или Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, если имеет место морская перевозка груза.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 67 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации при заключении договора перевозки составляется транспортная накладная. На ее основании оформляются дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки. Формы и порядок заполнения транспортных документов, являющихся обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с перевозками грузов на внутреннем водном транспорте, устанавливаются правилами перевозок грузов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации договор перевозки груза подтверждается чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами.

Чартер или чартер-партия - договор на перевозку грузов трамповыми судами. Сторонами в чартерном договоре являются фрахтователь (грузоотправитель или его представитель) и фрахтовщик (перевозчик или его представитель).

Основными пунктами такого договора являются следующие:

- время и место заключения чартера;

- полное юридическое наименование сторон (преамбула чартера);

- название и описание судна;

- право замены первоначально указанного судна другим;

- род груза;

- место погрузки и разгрузки;

- условия погрузки и разгрузки, включая условия оплаты демереджа и диспача;

- порядок оплаты фрахта;

- срок подачи судна, включая канцеллинг - конечный срок подачи судна;

- прочие условия, такие как ледовая оговорка, оговорка о форс-мажоре и др.

Коносамент - документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским путем на судах регулярных линий. Коносамент выполняет три основные функции: удостоверяет принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке, является товарораспорядительным документом, свидетельствует о заключении договора перевозки морским путем, по которому перевозчик обязуется доставить груз против предоставления документов. Он может быть выдан и тогда, когда груз доставлен в целях перевозки и принят под охрану судовладельца.

На коносаменте обязательно должно содержаться указание судоходной компании "груз на борту", или "груз погружен", или "груз принят к погрузке". Коносамент дает право владельцу оригинала распоряжаться грузом.

Коносаменты обычно составляются в трех и более экземплярах с тем же содержанием и той же датой:

- один экземпляр для грузоотправителя или его экспедитора;

- один - для грузополучателя;

- один - для грузовладельца.

 

Товаросопроводительными документами при международной перевозке грузов, в частности, являются:

CMR - международная транспортная накладная (автомобильные перевозки). Накладная CMR действует на основании Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19.05.1956 г.), которая содержит общие данные о виде, содержании, и правилах заполнения накладной. Накладная составляется в 3-х экземплярах, подписанных отправителем и перевозчиком. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика.

SMGS - железнодорожная накладная международного сообщения. Накладная является транспортным документом при международных железнодорожных грузовых перевозках.

Manifestofcargo (грузовой манифест) - документ, в котором перечисляются все товары, перевозимые на каком либо транспортном средстве или транспортной единице.

Bordero - документ, аналогичный грузовому манифесту, используется при автомобильных перевозках и содержит перечень грузов, перевозимых автопоездом, со ссылкой на прилагаемые копии накладной CMR.

 

Обратите внимание!

При перевозке товаров из одной страны Таможенного союза в другую должны использоваться определенные транспортные (товаросопроводительные) документы.

Образцы транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Республики Казахстан и Республики Беларусь при перемещении товаров на территорию Российской Федерации, приведены соответственно в Письмах ФНС Российской Федерации от 17.12.2010 г. N ШС-37-3/17909@, от 29.06.2010 г. N ШС-37-3/5424@ "Об образцах форм транспортных (товаросопроводительных) документов ".

Если товары вывозятся белорусскими организациями, с помощью автомобильного транспорта, с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, то оформляются следующие товаросопроводительные документы:

1. CMR-накладная, форма и порядок заполнения которой утверждены Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 г. N 23 "Об утверждении бланка международной товарно-транспортной накладной "СМР" и Инструкции по ее заполнению";




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.122 сек.