Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 3. Способы формирования выборок




 

Целью статистических методов управления качеством является оценка параметров генеральной совокупности (партии, выпускаемой продукции, технологического процесса) по результатам контроля выборки, взятой определенным образом из этой генеральной совокупности.

Основным требованием к выборке является то, что изделия, входящие в выборку, должны в полной мере отражать характер и структуру генеральной совокупности, т. е. выборка должна быть представительной (репрезентативной). Для обеспечения представительности необходимо строго соблюдать требования к формированию выборок.

Методы отбора единиц продукции в выборку зависят от способов представления продукции на контроль.

Продукция может быть представлена на контроль одним из трех способов.

Первый способ представления продукции на контроль, условно называемый «ряд», характеризуется следующими особенностями:

– единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, они легко могут быть пронумерованы сплошной нумерацией, можно легко достать и отыскать единицу продукции, отмеченную любым номером;

– единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

Второй способ представления продукции на контроль, условно называемый «россыпь», характеризуется следующими особенностями:

– единицы продукции, поступающие на контроль, неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать какую-то определенную единицу продукции;

– количество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

– единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

Третий способ представления продукции на контроль, условно называемый «поток», характеризуется следующими особенностями:

– единицы продукции поступают на контроль непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

– качество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

– единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую или десятую и т. д. единицу.

Методы отбора единиц продукции в выборку.

В зависимости от способа представления продукции на контроль для отбора единиц продукции в выборку применяют следующие методы:

– случайного отбора;

– наибольшей объективности;

– систематического отбора.

Метод случайного отбора применяют, когда продукция однородна и представлена на контроль в виде «ряда».

Для отбора единиц продукции в выборку при этом методе используют:

– таблицы случайных чисел;

– ЭВМ.

Метод наибольшей объективности при отборе единиц продукции в выборку применяется в тех случаях, когда продукция представлена на контроль в виде «россыпи». Кроме того, данный метод можно использовать в тех случаях, когда применение метода случайного отбора технически затруднено или экономически невыгодно.

При применении данного метода необходимо стремиться включить в выборку единицы продукции из разных частей контролируемой партии, при этом единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции.

Метод систематического отбора единиц продукции в выборке предусматривает отбор продукции через определенный интервал времени (или количество единиц продукции). Начало отсчета определяется случайным образом, например с помощью таблиц случайных чисел.

Данный метод применяется в основном в тех случаях, когда продукция представлена на контроль в виде потока.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.