Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание микроорганизмов и типы их питания. 1 страница




Микроорганизмам, как и всем живым существам, свойствен постоянный обмен веществ (метаболизм) с окружающей средой. Для их питания и размножения необходимы определенные условия и в первую очередь наличие питательного материала, из которого микробы синтезируют составные части клетки и получают окислением различных веществ необходимую энергию. Потребности в питательных веществах у микроорганизмов разных групп неодинаковы. По типам питания микроорганизмы подразделяют на две основные группы — аутотрофы и гетеротрофы. Аутотрофы используют для питания неорганические вещества и строят свое тело (синтезируют органические вещества), подобно растениям, из углекислоты (источник углерода), неорганических солей (соли аммиака, азотистой кислоты) и воды. Некоторые из них усваивают азот из воздуха. Аутотрофный тип питания характерен для сапрофитов, поскольку они не усваивают сложные соединения углерода и, следовательно, не проявляют патогенных (агрессивных) свойств в отношении человека и животных. Для питания гетеротрофов необходимы органические вещества — сложные соединения углерода (углеводы и др.), различные азотистые соединения (белок, аммиак), некоторые минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Гетеротрофные микроорганизмы делят на две подгруппы — метатрофы и паратрофы. Метатрофы питаются за счет органических веществ, находящихся во внешней среде (остатки трупов животных, отмерших растений и др.). Метатрофный тип питания наблюдают у гнилостных бактерий, дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, а также у некоторых микробов — представителей нормальной микрофлоры тела животных, т.е. сапрофитов. Паратрофы используют органические соединения, находящиеся в живом организме человека, животных и растений. Им необходимы растворимые белки — аминокислоты. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития приспособились к паразитическому существованию. Многие из паратрофов — возбудители инфекционных болезней. Метатрофы и паратрофы обладают высокой ферментативной активностью — вырабатывают ферменты (вещества белковой природы, служащие катализаторами, т. е. активаторами биохимических реакций), расщепляющие необходимые для их питания органические вещества. Подразделение гетеротрофных микроорганизмов на сапрофитов и паразитов условно, так как резкую грань между этими подгруппами провести трудно. Некоторые сапрофиты при снижении общей резистентности организма (содержание в неблагоприятных условиях, нарушение рациона и режима кормления и пр.) вызывают различные заболевания (кишечная палочка—колибактериоз). Вместе с тем патогенные микробы, находясь во внешней среде (почва, сточные воды), могут существовать как сапрофиты (участвуют в процессах гниения).

13.Дыхание микробов. Дыхание микробов - это биологический процесс, сопровождаемый окислением или восстановлением различных, преимущественно органических, соединений с последующим выделением энергии в виде АТФ, необходимой микробам для физиологических нужд. Окисление биологического субстрата мо может быть достигнуто по типу прямого окисления и дегидрогенирования. Прямое окисление осуществляется с помощью оксидаз путем непосредственного окисления вещества кислородом воздуха. Непрямое окисление путем дегидрогенирования сопровождается одновременным переносом двух электронов. Аэробное дегидрогенирование происходит в присутствии кислорода, и у таких микробов, как, например, бациллы, акцептором водорода является кислород, в результате чего в зависимости от набора ферментов образуется вода или перекись водорода. Анаэробное дегидрогенирование осуществляется в отсутствие молекулярного кислорода. Акцепторами водорода в данном случае являются другие неорганические элементы, например, соли азотной, серной кислот, углекислоты, которые превращаются при этом в более восстановленные соединения (аммиак, метан, сероводород). В переносе электронов и протонов в реакциях тканевого дыхания участвуют 3 главных фермента: 1) Пиридинзависимые дегидрогеназы с коферментами: НАД-никотинамидадениндинуклетид, НАДФ-никотинамидадениндинуклеотидфосфат; 2) Флавинзависимые дегидрогеназы с коферментами ФАД-флавинадениндинуклеотид или ФАМ-флавинаденинмононуклеотид; 3) Геминовые ферменты-цитохромы, цитохромоксидазы, каталаза и пероксидаза. По типу дыхан м/о: 1. Аэробы 2. анаэробы -облигатные -факультативные.

14. Методы создания анаэробных условий -физические(анаэростат, сжигание в эксикаторе, в толще пит. Среды, Виньяля-Вейона, с редуцир и окисл в-вами),химические(Аристовского,ГАЗ-ПАК), биологические(Фортнера)

15. Рост и размножение бактерий «Рост» означает увеличение цитоплазматической массы отдельной клетки или группы бактерий за счет ассимиляции питательных веществ, при этом процессе происходит скоординированное увеличение всех химических компонентов, формирующих клеточные структуры. Достигнув определенных размеров, клетка прекращает рост и начинает размножаться. Под размножением микробов подразумевают способность их к самовоспроизведению, увеличению количества особей на единицу объема. Репликация ДНК и деление клеток происходит с опреде­ленной скоростью, присущей каждому виду микроба, что за­висит от возраста культуры и характера питательной среды. Типы деления клеток бактерий. 1. Клеточное деление опе­режает разделение, что приводит к образованию «многокле­точных» палочек и кокков. 2. Синхронное клеточное деление, при котором разделение и деление нуклеоида сопровождают­ся образованием одноклеточных организмов. 3. Деление нук­леоида опережает клеточное деление, обусловливая образова­ние многонуклеоидных бактерий. Бактерии размножаются преимущественно простым поперечным делением (вегетативное размножение), которое происходит в различных плоскостях, с образованием многообразных сочетаний клеток (кисть винограда - стафилококки, цепочки - стрептококки, соединения по парам - диплококки, тюки, пакеты - сарцины и др.).Разделение бактерий происходит тремя способами: 1) разламывающее разделение, когда две индивидуальные клетки, неоднократно переламываясь в месте сочленения, разрывают цитоплазматический мостик и отталкиваются друг от друга, при этом образуются цепочки (сибиреязвенные бациллы); 2) скользящее разделение, при котором после деления клетки обособляются и одна из них скользит по поверхности другой (отдельные формы эшерихий); 3) секущее разделение, когда одна из разделившихся клеток свободным концом описывает дугу круга, центром которого является точка ее контакта с другой клеткой, образуя римскую пятерку (коринебактерии дифтерии, листерии).

16.Основные принципы культивирования бактерий на питательных средах.. В лабораторных условиях микроорганизмы выращивают на питательных средах, которые должны быть стерильными, прозрачными, влажными, содержать определенные питательные вещества (белки, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), обладать определенной буферностью, иметь соответствующий рН, окислительно-восстановительный потенциал. Питательные среды классифицируют по консистенции-—жидкие, полужидкие, плотные (твердые); происхождению — животного или растительного происхождения и синтетические среды, приготовленные из определенных химически чистых соединений в точно указанных концентрациях; по назначению — общеупотребительные (универсальные), дифференциальные, элективные и среды обогащения, специальные.Обычные (простые) среды пригодны для культивирования многих видов патогенных и непатогенных бактерий.Дифференциальные среды позволяют различать бактерии разных видов и родов по их культуральным и биохимическим свойствам.Элективные (избирательные) среды и среды обогащения, благоприятствующие размножению бактерий определенных видов и подавляющие рост других микробов.Специальные среды — наиболее оптимальные для выращивания бактерий, не размножающихся на общеупотребительных средах. Температура культивирования зависит от вида микроба. Опти­мальная температура для плесневых грибов 15—25 С, для боль­шинства сапрофитов 25—30 °С, для патогенных 35—37 °С. Тем­пературный оптимум определяется условиями жизни микроба. В лабораториях необходимую температуру для микробов создают в термостатах. У большинства микробов (кишечная палочка; сенная, карто­фельная, капустная бациллы) рост наблюдается в течение 1 сут.

 

17.Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы (действие физических факторов). Температура — один из наиболее важ­ных факторов в жизни микробов. психрофильные (обитатели северных морей, почвы, сточных вод; оптимум 15-20), мезофильные (сапрофиты и все патогенные мо; оптимум 30-370) и термофильные (обитают в почве, в воде, теплых минеральных источниках, в пищеварительном тракте животных и человека; оптимум 50-600). При низких температурах микробная клетка переходит в состояние анабиоза, в котором она может существовать несколько месяцев. Действие на микробы низких температур. Низкие температуры обычно не вызывают гибели микробов, а лишь задерживают их рост и размножение. Жизнеспособность многих микробов сохра­няется при температуре, близкой к абсолютному нулю. Действие на микробы высоких температур. К высокой темпе­ратуре особенно чувствительны вегетативные формы. С повыше­нием температуры время жизни сокращается. Так, тифозные бактерии при 47 С погибают через 2 ч, при 59 С — через 21с. Высушивание и вакуум. Высушивание происходит в результате испарения влаги, уменьшения ее не только в субстрате, но и в микробной клетке. С уменьшением влаги замедляются жизнен­ные процессы, клетка переходит в анабиотическое состояние. Жизненные процессы в микробной клетке замедляются, но не прекращаются. В таком состоянии, особенно в вакууме, микроб­ные клетки сохраняются в течение десятилетий. Действие видимого излучения (света). Под действием видимого излучения (прямых солнечных лучей) погибают многие микробы, особенно патогенные (возбу­дитель туберкулеза — в течение 3—5 ч, вирус ящура — в течение 2 ч). Такие излучения часто используют для санации помеще­ний. Действие на микробы ультрафиолетового излучения. (УФ), невидимое глазом электромагнитное излучение. Они вызывают мутации, нарушают генетические процессы, инактивируют биосинтез жизненно важных компонентов клеток, что при­водит их к гибели. Действие рентгеновского излучения (рентгеновских лучей) Некоторые микробы (возбудитель сибирской язвы, кишечная палочка и др.) приобретают устойчивость к излучениям. После нескольких облучений она у них повышается в два или более. Гидростатическое давление как фактор окружающей среды также влияет на жизнедеятельность мо. Бактерии, устойчивые к высокому давлению, называют барофилышми. Большое влияние на рост мо оказывает осмотическое давление. Электричество малой и высокой частоты убивает микробы. Особенно сильное действие оказывают на них токи ультравысокой частоты. Ультразвук (волны с частотой около 20 000 Гц/с) используются для стерилизации пищевых продуктов и дезинфекции предметов.

В18. Химические вещества могут тормозить или полностью подавлять рост мо. Противомикробные вещества с учетом химического строения и механизма их бактерицидного действия на бактерии можно подразделить на следующие группы: окислители, галогены, соединения металлов, кислоты и щелочи, поверхностно-активные вещества, спирты, красители, производные фенола и формальдегида. Асептика—система мероприятий, предупреждающих попадание мо из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры мо при лабораторных исследованиях. Асептика предусматривает стерилизацию инструментов и материалов, специальную обработку рук медицинских работников, соблюдение особых санитарно-гигиенических правил и приемов работы. Антисептика — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение мо, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. В качестве антисептиков используются различные химические соединения, оказывающие антимикробное действие: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой раствор йода, 0,5—2% раствор хлорамина, 0,1% раствор КМп04, 0,5—1% раствор формалина, 1—2% спиртовые растворы метиленового синего или бриллиантового зеленого. Консервирование антисептиками основано на свойстве некоторых химических веществ подавлять жизнедеятельность мо. В связи с тем, что этот способ используется для пищевых продуктов, к антисептикам предъявляются особые требования: они должны проявлять свое действие в сравнительно малых дозах, быть безвредными для человека, не придавать продукту неприятные запах и вкус. Минздравом СССР разрешены к применению в консервной промышленности сернистая и уксусная кислоты, этиловый спирт, сорбиновая кислота и ее соли, соли бензойной кислоты и некоторые другие. Наиболее широко применяется сернистый ангидрид.

Действие биологических факторов проявляется прежде всего в антагонизме микробов, когда продукты жизнедеятельности одних микробов усиливают гибель других. Антибиотики - биологически активные вещества, образуемые в процессе жизнедеятельности грибов, бактерий, животных, растений и созданные синтетическим путем, способные избирательно подавлять и убивать мо, грибы, крупные вирусы, простейшие и отдельные гельминты. Антибиотик наносит лишь первое повреждение возбудителю заболевания. Окончательная ликвидация инфекционного процесса осуществляется макроорганизмом, мобилизующим защитные силы на борьбу с возбудителем болезни. Фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. В хвойном лесу воздух практически считается стерильным. Здесь деревья на площади 1 га выделяют летом за сутки 5 кг летучих фитонцидов, в лиственном лесу — до 2, а кустарники можжевельника — до 30 кг. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др.

19. Экология микроорганизмов. Формы взаимоотношений между микро-организмами и окружающей средой.. Взаимоотношениями организмов между собой и с окружающей средой занимается экология. Экосисте́ма (например пруд, лиственный лес)-биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Взаимоотношениями организмов между собой и с окру­жающей средой занимается экология. Экология микроорга­низмов исследует лишь отдельные части целостных экологи­ческих систем.

Основной единицей в экологии является экосистема. В нее входят как биотические, так и абиотические компоненты. Биотические компоненты составляют сообщество организмов, или биоценоз. Под абиотическими компонентами следует по­нимать физические и химические условия экосистемы, в ко­торой живут организмы.

Можно исходить из того, что каждый вид (или популяция) выпол­няет определенную функцию, которая обусловлена его (ее) потребностями в пище, подвижностью, способом размноже­ния, биохимическими возможностями, структурными особен­ностями и пределами толерантности (терпимости) к условиям среды.В настоящее время эти взаи­моотношения можно представить в виде следующих форм: 1. Сожительство создает благоприятные моменты для обо­их партнеров (взаимовыгодный симбиоз-мутуализм). 2. Один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого (в этом случае говорят о паразитизме, об антагонизме).

3. Во многих случаях партнеры могут не оказывать друг на друга никакого влияния (нейтрализм). 4. Партнерство может быть выгодно одному из организ­мов без оказания вредного воздействия на другого (коммен­сализм).

 

20.Микрофлора почвы, воды и воздуха.Микрофлора почвы: Из структурных частей почвы для мкб особый интерес представляет её органическое вещ-во-гумус, состоящий из остатков животных и растит. организмов и обитающих в почве микробов. Поверхностный слой почвы бедный микробами, т.к. на них вредно воздействуют факторы внешней среды. Наиболее многочисленны м.о. в верхнем 5-15 см слое, меньше на глубине 20-30см, минимальное на глубине 30-40см. Почвы, богатые бактериями, биологически более активны. Наиболее богаты культурные почвы, бедны-песчаные, горные и лишённые растительности. Содерж. микробов в почве усиливается с севера на юг. Цвет и запах почвы зависят так же от состава м.о. В ряде случаев почва представляет собой резервуар для некоторых патогенных микробов, попадающих в неё с выделениями больных животных или трупами. Наиболее длит. живут спорообразующие микробы-возб. столбняка, злокач. Отёка, ботулизма, споры бацилл сибирской язвы. При благ. усл. микробы в почве могут долго сохр. вирулентность. Микрофлора воды: Изучением водных сообществ занимается гидробиология. Вода-естественная среда обитания микробов, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отбросами, стоками промышленных и животноводческих объектов. Особенно много м.о. в откр. Водоёмах. Качеств. Сост. обитающих в воде м.о. зависит от св-в самой воды. Кроме сапрофитов в воде могут присутствовать возбудит. инфекц. болезней животных и человека. Микрофлора воздуха: Зависит от микрофлоры почвы и воды. Воздух-неблагоприятная среда для размножения м.о. Микрофлора воздуха менее оьильна, чем микрофлора почвы и воды. Состав микробов воздуха весьма разнообразен-пигментные сапрофитные бактерии, споровые, актиномицеты, плесневые дрожжевые грибы, условно-патогенные м.о. В 1м кубическом воздуха животноводческих помещений содерж. до двух и более млн микробных тел, в т.ч. и патогенных. Степень загр. Воздуха м.о. зависит от вентиляции, скученности животных, конструкции помещений, способа содерж. животных. Наибольшее кол-во м.о. содерж. воздух крупных промышл. городов. Воздух полей, лесов и лугов отличается сравнительной чистотой Мах кол-во микробов-летом, мin-зимой.

21. микрофлора молока и его пороки. В сыром молоке даже при собл усл, обнаружив некотор кол-во мо, мо попадают из сосков, с вымени, рук, аппаратуры, в сборном мол с ферм-от 46 тыс до 1 млн 200 тыс мо. Встречаются мол-кисл бак, масл-кисл, БГКП,гнилостные,энтерро,дрожжи.Некотор способны изменять св-ва,жир,консист-возб порчи и ПО(зол стаф,сальм,возб дизент,туберк,ящура). В свежевыдоенном-лактеины и лизоцимы-антибак в-ва 1 бактериц фаза(30-3 ч,10-20,5-36,0-48)для удл бак фазы необх собл усл и быстр охл. 2 фаза смеш мф-начинают мезоф бак, к концу этой фазы-в осн мол-кисл бак, повышая кислотность молока,тк накапл мол кисл.,при пов к-ти замедл росто гнил бак, 3 фаза мол-кисл бак.их б-во не размнож при т ниже 8-10 поэтом мол охл на ферм до 3-5. Для сохран добавл перекись водорода или тиоционата натрия.пороки сырого-гнилостные(горьк неприят сенная бац,картоф, протей,микроко мол-кисл мо с протеол акт), липолит и флюоресц мо-расщ мол жир-прогоркл вкус,мыльно-мол(омыл жир,не скис,возб-лейконосток, тягуч консист,щелочн реак, мол-кисл стрепто-прокис сверт) в теплое время-бродящее молоко-трав вкус и запах, пигменты. Пастеризов молоко-свыше сроков развив ост мф-род псевдомонас и алкалигенс-прогоркл фруктов вкус,запах серовод, споровые мо,при пов к-ти мол-кисл. Сгущеное стерилизов-мо(анаэроб,сбраж лактозу, с обр СО2, банки вспуч,здесь размн Туст бац, масл-кисл) сгущеное с сахаром-уплотнение в виде пуговиц-катенулярия плесн гриб,осмофил дрожж,сбраж сахарозу. Сухое мол герм-4 8,негер-7,3. Сливки обсем в меньш степ схоже с сыр мол,срок 2-6,36 далее разв ост и втор мф.

22.Роль мо в круговороте в-в в природе.Азот.. Мо принадлежит исключительно важная роль в круговороте веществ в природе. Азот (N) - важнейший биогенный элемент, входящий в состав белковой молекулы каждого живого существа. Цикл превращений азота в природе с участием мо состоит из четырех этапов: фиксации атмосферного азота, аммонификации, нитрификации и денитрификации. Способностью фиксировать атмосферный азот и строить из него тело своей клетки обладают мо, получившие название азотфиксирующих. Они обусловливают значительное повышение плодородия почвы. Процесс аммонификации может происходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях при участии разнообразных мо: бактерий, бацилл, клостридий, актиномицетов, плесневых грибов. Бактерии, разлагающие мочевину, называются уробактериями. Под действием фермента уреазы, вырабатываемого уробактериями, мочевина превращается в аммиак и углекислый газ. Протекает процесс нитрификации в две фазы. Первую фазу - окисление солей аммония до солей азотистой кислоты (нитритов) - осуществляют мо родов Nitrosomonas, Nitrococcus, Nitrospira, Nitrosovibrio. Вторую фазу - окисление азотистой кислоты до солей азотной кислоты (нитраты) - осуществляют бактерии из родов Nitro-bacter, Nitrospira, Nitrococcus. Образовавшаяся азотная кислота в почве вступает в соединение со щелочами, в результате чего образуется селитра. Денитрификация-процесс, обратный нитрификации. Различают прямую и косвенную денитрификацию. Прямая денитрификация вызывается бактериями, широко распространенными в почве, навозе, водоемах. Косвенная денитрификация осуществляется чисто химическим путем при взаимодействии азотистой кислоты с аминными соединениями.

23.Круговорот углерода. Углерод входит в состав органических соединений, которые являются продуктами фотосинтеза. Благодаря деятельности мо поддерживается равновесие и круговорот С02 на нашей планете. При минерализации органических веществ они образуют почти столько же углерода, сколько используется растениями в процессе фотосинтеза. При спиртовом брожении мо превращают углеводы (сахара) с образованием этилового спирта как основного продукта и углекислоты: C6H12О6=2CH3CH2+2C02+27кДж. К возбудителям спиртового брожения относятся некоторые дрожжи, главным образом из рода Saccharomyces. При молочнокислом брожении происходит распад углеводов, а также многоатомных спиртов и белков до молочной кислоты. В зависимости от того, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы - только молочная кислота или также и другие органические продукты и С02 - молочнокислые бактерии принято подразделять на гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют практически только одну молочную кислоту, что обусловлено кокковыми и палочковыми молочнокислыми бактериями. Гетероферментативное молочнокислое брожение осуществляют представители родов Leuconostoc, Lactobacillus, Bifidobacterium. Маслянокислое брожение. В качестве источника углерода используют моно- и дисахариды, некоторые полисахариды (декстрин, крахмал), молочную, пировиноградную кислоты, маннит, глицерин и другие соединения. Маслянокислое брожение начинается с разложения сахаров в пировиноградную кислоту. Конечные продукты из пировиноградной кислоты образуются в результате цепи реакций, катализируемых несколькими ферментными системами.

24. Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов (мутуализм, антагонизм, комменсализм, паразитизм). Из огромного числа микроорганизмов, встречающихся в природе, только незначительная часть болезнетворна. В про­цессе многовековой эволюции одни виды микробов, приспосо­бившись к извлечению пищевых ресурсов из неживой при­роды, до сего времени остаются свободноживущими, другие виды постепенно адаптировались к сожительству с животны­ми или растениями и за счет их получают питательные ве­щества. Мутуализмом называют такое сожительство, когда оба симбионта — хозяин и микроб — получают взаимную вы­году. Некоторые виды бактерий, обитая в кишечнике, проду­цируют витамины, которые используются в организме жи­вотных для биокаталитических реакций. Комменсализм (франц. commensae — сотрапезник) — такая форма сожительства, когда один из симбионтов (в данном случае микроб) живет за счет хозяина, пользуется его защитой, но не причиняет хозяину никакого вреда.

Паразитизм (parasitos — нахлебник)—такая форма сожительства, когда микробы-паразиты питаются компонен­тами тканей хозяина, при этом причиняют ему вред, вызывая инфекционную болезнь. Такие микроорганизмы называются патогенными.2. Один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого (антагонизм).3. Во многих случаях партнеры могут не оказывать друг на друга никакого влияния (нейтрализм).

 

25. Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни. Под инфекцией (от лат. infectio - впитывание, заражение) понимают состояние зараженности, при котором развивается эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций взаимодействия макроорганизма и патогенных микробов. Динамику реакций взаимодействия между микро - и макроорганизмами называют инфекционным процессом. Инфекционный процесс, с одной стороны, включает внедрение, размножение и распространение патогенного микроба в организме, а с другой - реакцию организма на это действие.. Основные процессы инфекционного процесса: 1.Адгезия-прикрепление м/о к соотв кл-кам хозяина. 2.колонизация-закрепление м/о в соотв-щем уч-ке или органе.3.размножение-мультипликация, увеличение м/о. 4.пенетрация-проникновение в нижележащие слои и распр-ние инфекта.5. повреждение клеток и тканей – связь с размножением.Инфекционный процесс характеризуется цикличным развитием и включает в себя следующие периоды: инкубационный, продромальный, клинический (разгар болезни), выздоровление (реконвалесценция). Наиболее яркой формой проявления инфекции, инфекционного процесса является инфекционная болезнь, которая обусловлена патологическими процессами, вызванными действием возбудителя, и характеризуется определенной клинической картиной. Инфекционная болезнь имеет ряд особенностей, отличающих ее от болезней неинфекционного характера. 1. Инфекционная болезнь вызывается определенным специфическим возбудителем. 2. Заболевший организм сам становится источником возбудителя инфекции, к-ый выделяется из больного организма и заражает здоровых животных, то есть инфекционной болезни присущи заразность, микробоносительство. 3. В больном организме происходят процессы образования специфических антител, в результате этого организм после выздоровления становится в большинстве случаев иммунным, то есть невосприимчивым к повторному заражению тем же возбудителем.

26 Патогенность и вирулентность микроорганизмов.. Для того, чтобы возникла инфекционная болезнь необходимо наличие патогенного мо, обладающего вирулентностью. Патогенность - видовой генетический признак, передающийся по наследству- способность мо вызывать инфекционный процесс в макроорганизме. По этому признаку все существующие мо подразделяют на 1) патогенные – все возб-ли инфек болезней. 2) условно-патоген – эти м/о проявляют свою патогенность только при снижен резистентности макро/о (белый стафилококк, кандиды). 3) сапрофиты – микробы, не вызыв инф болезней (молочно-кислый стрептококк, почвен бациллы). Вирулентность - это степень проявления патогенности. Ее можно измерить. За единицу измерения вирулентности условно приняты летальная и инфицирующая дозы Мин смертельн доза – это наимен кол-во живых м/о или токсинов, вызывающ за опред срок гибель больш-ва жив-ных опред вида. Наиб точной явл-ся средн летальн доза, т.е.наим доза м/о вызывающ гибель половины жив-ных.. Вирулентность мо связана с токсигенностью и инвазивностью. Токсигенность - способность микроба образовывать токсины, которые вредно действуют на макроорганизм, путем изменения его метаболических функций. Инвазивность - способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять защитные средства макроорганизма. Инвазионные свойства патогенных бактерий обеспечиваются за счет микробных ферментов, капсул и других химических компонентов микробной клетки.

27. факторы патогенности микробов. адгезины, ферменты патогенности, подавляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных условиях- капсула, подвижность микробов. Адгезины и факторы колонизации- чаще поверхностные структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов. Адгезия- пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток. Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. У грамотрицательных бактерий это обычно белки наружной мембраны. К этим же факторам относятся ферменты патогенности.Ферменты патогенности- это факторы агрессии и защиты микроорганизмов. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий- возможность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие барьеры. К ним относятся различные литические ферменты- гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы. Более подробно их характеристика дана в лекции по физиологии микроорганизмов.Важнейшими факторами патогенности считают токсины, которые можно разделить на две большие группы- экзотоксины и эндотоксины.

28. Неспецифические факторы защиты врожденные и лишены избирательности, так как действуют на любой микроорганизм.К первичным барьерам неспецифических факторов защиты относятся:1. Кожа — покрывает все тело и механически защищает организм от проникновения микробов, вирусов и т.д. На коже также имеются потовые и сальные железы, которые вырабатывают молочную и жирные кислоты. Известно, что кислая среда губительно действует на микроорганизмы. Если на поверхность чистой кожи нанести микробы, то через 30 мин они погибнут. Грязная кожа обладает сниженными бактерицидными свойствами, поэтому мытье рук и тела является важным условием сохранения защитной роли кожи.2. Слизистые оболочки носоглотки, дыхательных путей, кишечника обладают еще более выраженными защитными свойствами, чем кожа. В слезах, слюне обнаружен лизоцим, который растворяет многие сапрофитные микробы, а также некоторые патогенные. Известно, что в слюне у собак лизоцима содержится в 100 раз больше, чем у человека. Поэтому слюна собак является более бактерицидной. Эпителий слизистых путей также механически препятствует проникновению микроорганизмов, эту роль выполняет слизь и реснитчатый эпителий, освобождающие слизистые оболочки от попавших на них частичек. В желудочно-кишечном тракте защитную роль выполняют соляная кислота желудочного сока, которая убивает микроорганизмы. Еще в древние времена люди знали об этом свойстве, поэтому врач никогда не приходил к больному на «голодный» желудок.3. Нормальная микрофлора организма человека обладает антагонистическим действием к различным видам микроорганизмов. Она препятствует их размножению и проникновению в организм.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 8089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.