Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

С учетом взаимодействия факторов. Определение погрешности расчета экспериментальной величины по математической модели




Определение погрешности расчета экспериментальной величины по математической модели

Расчет остаточной суммы квадратов

 

№ опыта Экспериментальное время остывания заготовки до t = 15 0C, ч Расчетное время остывания заготовки до t = 15 0C, ч Погрешность вычисления, ч Остаточная сумма квадратов
  9,42 9,87 0,45 0,2
  24,75 24,75    
  7,56 7,11 -0,45 0,2
  20,69 20,69    
  8,94 8,94    
  21,92 22,37 0,45 0,2
  7,14 7,14    
  19,72 19,27 -0,45 0,2
0,8

Определим среднее значение расчетного параметра оптимизации по формуле

ч.

Дисперсия результатов расчета по полученной линейной математической модели составит

.

Рассчитаем значение критерия Фишера по формуле

.

Рассчитанное значение критерия Фишера сравним с табличным значением [1] для уровня значимости 0,05 и степеней свободы f 1 = 7 и f 2 = 7.

Рассчитанное значение критерия Фишера меньше табличного, следовательно, полученная полиномиальная математическая модель адекватно описывает процесс охлаждения заготовки.

 

 

 

Погрешности определения времени остывания заготовки для каждого опыта

%;

%;

%;

%;

%;

%;

%;

%.

Распределение погрешности аппроксимации приведено на рис. 21.

 

 

Рис. 21 – Распределение погрешности аппроксимации

 

На рис. 21 видно, что погрешность вычисления времени остывания стальной заготовки при расчете по полученной полиномиальной математической модели находится в пределах от 4,8 % до -6 %.

Средняя погрешность расчета времени остывания заготовки при использовании полиномиальной модели составляет

.

Следовательно, полученная полиномиальная модель позволяет рассчитать время остывания заготовки с большей точностью.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.