КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Охлаждаемые витрины и прилавки
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для демонстрации, хранения и продажи охлаждаемых и замороженных продуктов в торговых залах, в магазинах с продавцами и магазинах самообслуживания, а также на предприятиях общественного питания. Конструктивные формы витрин и прилавков зависят от метода продажи. Оборудование для продажи продуктов на предприятиях с продавцами имеет закрытые стеклянные витрины и поверхность для установки весов и работы продавца. На предприятиях самообслуживания витрины имеют открытую поверхность для свободного доступа покупателя к продуктам. Охлаждаемые прилавки-витрины состоят из двух охлаждаемых отделений: закрытого прилавка и расположенной над ним остекленной витрины. Продажа товаров производится из витрины. В прилавке хранят некоторый запас продуктов, перекладываемых по мере надобности в витрину. Прилавки-витрины комплектуют как встроенными, так и отдельно стоящими холодильными агрегатами. В охлаждаемом объеме применяют естественную и принудительную циркуляцию воздуха. В практике приняты следующие индексы торгового холодильного оборудования: В — витрина, ПВ — прилавок-витрина, П — прилавок, ПН — прилавок низкотемпературный. Цифры после дефиса означают полезный объем в м3 (ПН-0,4 — прилавок низкотемпературный объемом 0,4 м3). Для оборудования отдельных видов цифры и буквы после дефиса означают назначение и особенности устройства. Например, В-2Ф — витрина двухъярусная для фруктов, ПВ-С — прилавок-витрина для магазинов самообслуживания. Низкотемпературные витрины ВН-С и ВН-П. Витрина ВН-С предназначена для магазинов самообслуживания, а витрина ВН-П — для магазинов с продавцами. Их используют для хранения и продажи замороженных продуктов (фруктов, ягод, пельменей, мяса, рыбы и др.). Это витрины закрытого типа, имеют тройное остекление верхней части. Доступ в витрину осуществляется через раздвижные дверцы в остекленной части. Витрина ВН-П имеет принудительную циркуляцию воздуха, а витрина ВН-С — естественную. Витрина ВН-С укомплектована отдельно стоящим холодильным агрегатом ФАК-1,5МЗ, а витрина ВН-П — агрегатом ВН-0,55~3. Температура в охлаждаемом объеме на высоте 300 мм от дна -15... -13 °С.
В последние годы разработан комплект унифицированного торгового холодильного оборудования заводской марки ТАИР. В комплект входят более 20 наименований оборудования с числовым индексом, соответствующим данному изделию. Для всех изделий комплекта оборудования (охлаждаемого, неохлаждаемого и вспомогательного) принята единая длина (1800 мм) и одинаковый объемно-планировочный модуль (150 Мм), что позволяет компоновать изделия в любых сочетаниях, не нарушая зрительной целостности ряда и гармонии с интерьером торгового зала продовольственных магазинов. Прилавок-витрина ТАИР-106 со встроенным агрегатом предназначен для магазина с обслуживанием через продавцов. Охлаждаемая витрина спереди и с боков имеет прозрачные ограждения. Со стороны продавца предусмотрен рабочий стол для весов и упаковки товаров. Для доступа в охлаждаемый объем витрины имеются прозрачные раздвижные створки. Под витриной расположены закрытый охлаждаемый прилавок и машинное отделение (машинное отделение не видно, так как оно находится за прилавком). Ограждение прилавка имеет тепловую изоляцию. Снаружи прилавок облицован листовой сталью, окрашенной в белый цвет, внутри — алюминиевым листом. Прилавок имеет выдвижную платформу с двумя корзинами для продуктов. Полезный объем прилавка — 0,145 м3, витрины — 0,174 м3. В машинном отделении установлен холодильный герметичный агрегат ВС 0,55~3. Прилавок охлаждается ребристотрубным испарителем, размещенным под дном витрины, витрина — испарителем с вентилятором, установленным под рабочим столом и огражденным съемным щитком. Для оттаивания испарителей холодильный агрегат выключают на 30— 40 мин. Температура в прилавке 2—4°С, а в витрине 4—6°С.
Прилавок-витрина ТАИР-146 предназначен для магазина с обслуживанием через продавцов. Витрина состоит из двух отделений: нижнее имеет открытый сверху проем, верхнее закрыто прозрачными раздвижными дверцами. В витрине поддерживается температура 2—6°С. Под витриной размещены машинное отделение и охлаждаемый прилавок, на котором на выдвижной платформе установлены две корзины для продуктов. Прилавки-витрины среднетемпературные ТАИР-600, ТАИР-106М, ТАИР-150, ТАИР-106М2, ТАИР-150М2 предназначены для магазинов с обслуживанием через продавца. В верхней части находится демонстрационная витрина, которая остеклена, в нижней части находится прилавок для хранения продуктов. Внешний вид прилавков ТАИР приведен на рис. 24.5, а их технические характеристики даны в табл. 24.5. Рис. 24.5. Среднетемпературные прилавки-витрины ТАИР: а — ТАИР-600; б — ТАИР-106М; в — ТАИР-150; г — ТАИР-106М2; д — ТАИР-150М2 Прилавок ПХН-1-0,4М (рис. 24.6) состоит из цельного корпуса, в котором располагается машинное отделение и низкотемпературная камера. Машинное отделение и охлаждаемый объем разделены стенкой с теплоизоляцией из пенопласта ПСБ-С. Машинное отделение расположено слева в нижней части прилавка. Снаружи прилавок облицован окрашенной листовой сталью, а изнутри — алюминиевым листом Для охлаждения прилавка использована холодильная машина, состоящая из герметичного компрессора, воздушного конденсатора, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Сверху прилавок закрывается теплоизолированными раздвижными створками. Оттаивание инея автоматическое, с помощью трубчатого электронагревателя. Таблица 24.5 Технические характеристики среднетемпературных прилавков-витрин ТАИР
Открытый прилавок ПХН-2-2М (рис. 24.7) предназначен для кратковременного хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов в магазинах самообслуживания типа "Универсам". Состоит из трех соединенных между собой секций U-образного сечения, облицованных изнутри и снаружи металлическими листами, между которыми расположена теплоизоляция из пенопласта ПСБ-С. Для доступа в охлаждаемый объем предусмотрен открытый проем с воздушной завесой в виде охлажденного горизонтального потока воздуха. Прилавок обслуживается холодильной машиной, состоящей из вынесенного за пределы торгового зала компрессорно-конденсаторного агрегата АК 4,5-5-2, воздухоохладителей, размещенных в каждой секции прилавка. Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителей осуществляется автоматически горячими парами хладагента с помощью программного реле времени и температуры. Рис. 24.6. Низкотемпературный холодильный прилавок ПХН-1-0,4М: а — общий вид, б — продольный разрез, 1 — машинное отделение, 2 — поддон для оттаявшего инея; 3 — воздухоохладитель, 4 — крышки (дверцы), 5 — тепло-изолирующее ограждение, 6 — внутренний объем, 7 — полки, 8 — ограждения воздушного канала; 9 — приборы автоматики Рис. 24.7. Низкотемпературный холодильный открытый прилавок ПХН-2-2М Низкотемпературная секция СН-0,15 предназначена для хранения замороженных продуктов, таких, как мороженое, пельмени, блинчики, мороженая рыба и мясо и т.д., на предприятиях общественного питания (быстрого обслуживания) Холодильный агрегат располагается внизу секции, для его осмотра и ремонта предусмотрены боковые дверки В машинном отделении расположен холодильный агрегат ВН 250 и компрессор ФГН 0,22~3, рабочее тело — хладон R502. Загрузка и выгрузка продуктов в секцию осуществляется через теплоизолированные раздвижные дверцы, которые располагаются сверху. Общий вид секции дан на рис. 24.8.
Рис. 24.8. Низкотемпературная секция СН-0,15 Для получения низких температур в охлаждаемом объеме был освоен выпуск холодильных машин, работающих на хладагенте R502. Этот хладагент обеспечивает более низкую температуру кипения, чем используемый в настоящее время хладон R22. Для работы на хладагенте R 502 были созданы герметичные низкотемпературные холодильные агрегаты ВН 315(2), ВН 400(2) и ВН 630(2). Технические характеристики камер, прилавков и секций приведены в табл. 24.6. Они работают от сети переменного тока напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц Во всех холодильных агрегатах в качестве хладагента используется R22. Прилавок-витрина для буфетов состоит из холодного и теплого отсеков. Теплый отсек имеет ванну с теплой водой (мармит) и шкаф. Этот отсек предназначен для выдачи горячих первых и вторых блюд. Вода в ванне мармита и тепловой шкаф подогреваются электронагревателями. Таблица 24.6 Технические характеристики низкотемпературных холодильных камер, прилавков и секций
* При температуре окружающего воздуха 25 °С. ** Без холодильного агрегата. Холодный отсек имеет остекленную витрину и закрытый прилавок, которые охлаждаются встроенным холодильным агрегатом ВС-0,45. Агрегат размещен между тепловым шкафом и охлаждаемым прилавком. В охлаждаемом объеме витрины и прилавка хранят холодные закуски, бутерброды, пирожные и т.п. Охлаждаемые секции-столы применяют для оснащения рабочего места повара в цехах предприятий общественного питания. Такие секции входят в состав модулированных технологических линий по приготовлению пищи или устанавливаются отдельно. Охлаждаемые секции-столы (рис. 24.9, а) с плоской поверхностью стола используют как в холодных, так и в горячих цехах. Секции-столы, предназначенные для использования в холодных цехах, имеют горки (рис. 24.9, б) с охлаждаемыми прямоугольными емкостями для хранения компонентов салатов и других холодных закусок. Секции-столы оборудованы встроенными герметичными агрегатами, огражденными решетчатыми щитами. Столы с горками укомплектованы агрегатом ВС 0,7-3, а столы без горок — агрегатом ВС 0,45~3. В охлаждаемом объеме поддерживается температура 6—8 °С. Для продажи охлажденных соков, газированной воды, охлажденного газированного вина применяют охлаждаемые прилавки-стойки и автоматы, оборудованные встроенными холодильными агрегатами типа ВЦ (для плюсового режима) с испарителями-водоохладителями, а также газирующими и дозирующими устройствами.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 5524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |