Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Норвегия




Национальные напитки

Сыр тонкий и невыразительный

Финны надлежащим способом гордятся своим сыром, так же, как и всем финским. Самым популярным и типичным в Финляндии является сыр «Олтерманни». Любители зрелых и ароматных сыров, попробовав этот местный деликатес, будут, скорее всего, разочарованы, потому что его вкус и аромат очень невыразительны.

Следующим, характерным для Финляндии, сыром является Лейппаюусто, тонкий свежий сыр в виде белой лепешки с темными пятнами. Если попробовать его в холодном виде, то он странно скрипит между зубами. Но если его запечь в духовке или на грилле с добавлением специй, то он становится очень вкусным. Однако финны предпочитают его в холодном виде и подают его вместе с вареньем из морошки. Плоды морошки в Финляндии имеют широкое распространение и использование. Они выглядят как светло-оранжевые малины, имеют терпкий вкус и богаты витамином C.

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. Его, полагается пить слегка подогретым.

Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

Самыми популярные напитки в Финляндии - пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «экспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

История этого напитка здесь восходит к средневековью, хотя первый лицензированный пивоваренный завод, Sinebrychoff, был основан только в 1819 году. Финны отмечают национальный праздник пива 13 октября, Suomalaisen Oluen Päivä, который приурочен к этому основанию.

Сегодня, крупнейшие финские пивоварни Sinebrychoff, Hartwall и Olvi, там, в основном производятся легкие светлые сорта, но можно встретить и темное пиво, и портер.

Финляндия является одним из немногих мест, где варят традиционное можжевеловое пиво, называемое здесь как Sahti. Пиво варят из ржаного солода или овса как обычно, а затем фильтруют через ветки можжевельника и солому. Считается, что это древнейший метод приготовления напитка, известный еще древним вавилонянам. В Финляндии также имеется ряд небольших пивоварен, которые придерживаются традиционных рецептов и производят свои собственные сорта. Они обычно работают в ресторанах, что позволяет посетителям насладиться уникальным ароматом и вкусом пива и с полезными традиционными финскими блюдами.

В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке.

Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика).

Здесь есть больше тридцати винных заводов, там производятся вина, ликеры и другие алкогольные напитки из ягод и фруктов, чьи вкус и аромат пропитаны северным солнцем. Винодельни находятся по всей стране. Благодаря их расположению в идиллической сельской местности, они пользуются популярностью у туристов, десятки тысяч которых посещают их каждый год. Винные заводы, как правило, близки к другим достопримечательностям, таким как национальные парки, природные тропы и парки приключений.

Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

Финляндии также очень популярны сидры, или квашеные яблочные напитки. В магазинах обычно можно выбрать из широкого спектра привкусов, начиная классическим яблочным, малиновым и заканчивая привкусом грейпфрукта, а также «light» варианты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.