КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика. Технология приготовления ТАБЛЕТОК
Технология приготовления ТАБЛЕТОК Таблетки – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием или формованием лекарственного вещества или смеси лекарственного и вспомогательного веществ, предназначенная для внутреннего или наружного применения. Таблетки составляют около 80% общего объема лекарственных форм. Таблетки изготавливают обычно круглой формы с плоской или двояковыпуклой торцевой поверхностью, размером 3-25 мм в диаметре. Таблетки диаметром больше 25 мм называют брикетами. Таблетки диаметром больше 9 мм имеют 1 или 2 риски для деления на 2 или 4 части, чтобы варьировать дозировку лекарственного вещества. Масса таблетки, как правило, определяется дозировкой лекарственного и вспомогательного веществ. Назначение таблеток: - для перорального применения, т.е. для всасывания слизистой оболочкой желудка или кишечника - сублингвальное – всасывается слизистой оболочкой полости рта - асептически приготовленные и используемые для получения инъекционных растворов или применяемые для имплантации - используемые для приготовления растворов для полоскания, спринцевания и т.д. При производстве таблеток используются вспомогательные вещества, - они предают таблетируемой массе необходимые технологические свойства: хорошую дозируемость, прессуемость, и обеспечивают получение таблеток требуемого качества. Вспомогательные вещества подразделяются на следующие группы: 1. Наполнители – вещества, используемые для предания таблетке определенной массы при небольшой дозировке действующих веществ. 2. Разрыхлители – их вводят в состав таблеток с целью обеспечения их быстрого механического разрушения в жидкой среде – воде или желудочном соке. По механизму действия разрыхлители подразделяются на следующие группы:
- набухающие вещества – они разрывают таблетку после набухания при контакте с жидкостью; - вещества, улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки и способствующие её распадению и растворению; - газообразующие вещества – обеспечивают разрушение таблетки в жидкой среде в результат газообразования. 3. Связывающие вещества – вводятся в состав масс для таблетирования для обеспечения прочности таблеток. 4.Вещества, способствующие скольжению – применяются для равномерного истечения таблеточных масс, предотвращения налипания на стенки отверстия матрицы и облегчения выталкивания таблетки из нее. 5. Красители и коригенты – добавляют в состав таблеток для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха. Покрытие таблеток оболочками преследует следующие цели: *предать таблетке красивый внешний вид; *увеличить их механическую прочность; *скрыть неприятный вкус *защитить от воздействия окружающей среды; *локализовать или пролангировать действие лекарственных веществ; *защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от разрушающего действия лекарственных веществ. Широкое применение таблеток объясняется рядом их положительных качеств: 1.Полная механизация процесса изготовления, обеспечивающая высокую производительность, чистоту и гигиеничность таблеток. 2.Точность дозирования вводимых в таблетку лекарственных веществ. 3.Небольшой объем таблеток, обеспечивающий удобство отпуска, хранения и транспортировки лекарственных веществ. 4.Хорошая сохранность лекарственных веществ в таблетках и возможность повышения её для неустойчивых веществ путем нанесения защитных оболочек. 5.Маскировка неприятного вкуса, запаха, красящих свойств лекарственных веществ за счет нанесения оболочек.
6.Локализация действия лекарственных веществ в ЖКТ. 7.Пролангирование действия лекарственных веществ. 8.Регулирование последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава, т.е. создание многослойных таблеток. Таблетки имеют некоторые недостатки: 1.При хранении таблетки могут терять распадаемость, т.е. цементироваться, или наоборот, разрушаться. 2.С таблетками в организм вводятся вспомогательные вещества, вызывающие иногда побочные явления. 3.Отдельные лекарственные вещества образуют в зоне растворения концентрированные растворы, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |