Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика. Технология приготовления ТАБЛЕТОК




Технология приготовления ТАБЛЕТОК

Таблетки – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием или формованием лекарственного вещества или смеси лекарственного и вспомогательного веществ, предназначенная для внутреннего или наружного применения.

Таблетки составляют около 80% общего объема лекарственных форм.

Таблетки изготавливают обычно круглой формы с плоской или двояковыпуклой торцевой поверхностью, размером 3-25 мм в диаметре. Таблетки диаметром больше 25 мм называют брикетами. Таблетки диаметром больше 9 мм имеют 1 или 2 риски для деления на 2 или 4 части, чтобы варьировать дозировку лекарственного вещества. Масса таблетки, как правило, определяется дозировкой лекарственного и вспомогательного веществ.

Назначение таблеток:

- для перорального применения, т.е. для всасывания слизистой оболочкой желудка или кишечника

- сублингвальное – всасывается слизистой оболочкой полости рта

- асептически приготовленные и используемые для получения инъекционных растворов или применяемые для имплантации

- используемые для приготовления растворов для полоскания, спринцевания и т.д.

При производстве таблеток используются вспомогательные вещества, - они предают таблетируемой массе необходимые технологические свойства: хорошую дозируемость, прессуемость, и обеспечивают получение таблеток требуемого качества. Вспомогательные вещества подразделяются на следующие группы:

1. Наполнители – вещества, используемые для предания таблетке определенной массы при небольшой дозировке действующих веществ.

2. Разрыхлители – их вводят в состав таблеток с целью обеспечения их быстрого механического разрушения в жидкой среде – воде или желудочном соке. По механизму действия разрыхлители подразделяются на следующие группы:

- набухающие вещества – они разрывают таблетку после набухания при контакте с жидкостью;

- вещества, улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки и способствующие её распадению и растворению;

- газообразующие вещества – обеспечивают разрушение таблетки в жидкой среде в результат газообразования.

3. Связывающие вещества – вводятся в состав масс для таблетирования для обеспечения прочности таблеток.

4.Вещества, способствующие скольжению – применяются для равномерного истечения таблеточных масс, предотвращения налипания на стенки отверстия матрицы и облегчения выталкивания таблетки из нее.

5. Красители и коригенты – добавляют в состав таблеток для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха.

Покрытие таблеток оболочками преследует следующие цели:

*предать таблетке красивый внешний вид;

*увеличить их механическую прочность;

*скрыть неприятный вкус

*защитить от воздействия окружающей среды;

*локализовать или пролангировать действие лекарственных веществ;

*защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от разрушающего действия лекарственных веществ.

Широкое применение таблеток объясняется рядом их положительных качеств:

1.Полная механизация процесса изготовления, обеспечивающая высокую производительность, чистоту и гигиеничность таблеток.

2.Точность дозирования вводимых в таблетку лекарственных веществ.

3.Небольшой объем таблеток, обеспечивающий удобство отпуска, хранения и транспортировки лекарственных веществ.

4.Хорошая сохранность лекарственных веществ в таблетках и возможность повышения её для неустойчивых веществ путем нанесения защитных оболочек.

5.Маскировка неприятного вкуса, запаха, красящих свойств лекарственных веществ за счет нанесения оболочек.

6.Локализация действия лекарственных веществ в ЖКТ.

7.Пролангирование действия лекарственных веществ.

8.Регулирование последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава, т.е. создание многослойных таблеток.

Таблетки имеют некоторые недостатки:

1.При хранении таблетки могут терять распадаемость, т.е. цементироваться, или наоборот, разрушаться.

2.С таблетками в организм вводятся вспомогательные вещества, вызывающие иногда побочные явления.

3.Отдельные лекарственные вещества образуют в зоне растворения концентрированные растворы, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.