Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристики теплоизоляционных материалов




Тепловая изоляция аппаратов

Температура наружных стенок аппаратов не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 35 ºС для варочных аппаратов и на 45 °С для жарочных, что исключает возможность ожогов. Для снижения температуры на наружной стенке аппарата и уменьшения потерь теплоты в окружающую среду используется тепловая изоляция.

Теплоизоляционные материалы для тепловых аппаратов предприятий общественного питания должны обладать следующими свойствами: низким коэффициентом теплопроводности и теплоемкости, выдерживать высокие температуры и обладать достаточной прочностью, иметь малую плотность, гигроскопичность и стоимость, не выделять вредных веществ в окружающую среду.

Основные характеристики изоляционных материалов наиболее часто используемых в тепловых аппаратах предприятий общественного питания представлены в табл. 6.6.

Таблица 6.6

Материал Объемная масса, ρ, кг/м3 Допустимая температура, ºС Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/(мּК) Теплоемкость, с, кДж/(кгּК)
Альфоль 20…40   0,059 0,896
Асбест листовой     0,116 0,816
Асбест волокно     0,110 0,816
Минеральная вата     0,056 0,836
Стекловата     0,460 0,670
Шлаковата     0,058 0,862

Тепловая изоляция аппарата состоит из собственно изоляции и защитного кожуха, предохраняющего изоляцию от воздействия окружающей среды и механических повреждений, а так же придающего аппарату определенный внешний вид (рис. 6.1). В ряде случаев, когда температура рабочей камеры невелика, роль тепловой изоляции может выполнять воздушная прослойка между камерой и кожухом.

Очень редко аппараты полностью лишены тепловой изоляции. Чаще всего это оправдано при относительно невысокой температуре (100…150 ºС) на его наружной поверхности и если аппарат работает не чаще одного – двух раз в смену. В этом случае, потери теплоты от стенок в окружающую среду невелики в сравнении с затратами на разогрев содержимого (продукта) и самого аппарата. Однако работа на таких аппаратах требует особого внимания и осторожности со стороны обслуживающего персонала.

Расчет тепловой изоляции чаще всего сводится к определению толщины ее слоя. При этом возможны два варианта расчета: по максимальной допустимой температуре наружной стенки аппарата; путем оптимизации стоимости тепловой изоляции и энергоносителя, сэкономленного за счет ее использования.

Второй вариант оправдан при использовании в качестве тепловой изоляции дорогостоящих теплоизоляционных материалов на стадии конструкторской разработки нового аппарата и обоснования его технико-экономической эффективности. Обычно пользуются первым вариантом расчета.

Расчет толщины слоя тепловой изоляции для плоских стенок, а также для аппаратов цилиндрической формы, где отношение толщины слоя изоляции к диаметру цилиндра не более 0,1, производится на основании анализа баланса удельных тепловых потоков через наружную поверхность тепловой изоляции и ее внутренний слой, как для плоской стенки.

Количество теплоты, которую отдает единица площади поверхности тепловой изоляции за единицу времени, определяется по уравнению

q1 = αּ(t нарt окр), (6.50)

где q1 – тепловой поток от наружной поверхности тепловой изоляции, Вт/м2;

α – коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности тепловой изоляции к воздуху, Вт/(м2 К);

t нар – температура наружной поверхности теплоизоляции, равная температуре наружной стенки (кожуха) теплового аппарата, ºС;

t окр – температура окружающего воздуха, ºС.

Тепловым сопротивлениям наружной стальной стенки пренебрегают, так как перепад температур в ней составляет десятые доли градуса.

Коэффициент теплоотдачи (α в Вт/(м2К)) с достаточной степенью точности может быть определен по формуле (6.36), которая будет иметь вид

α = 9,7 + 0,07ּ(t нарt окр).

Тепловой поток, проводимый слоем тепловой изоляции, q2 определяется по уравнению теплопроводности через плоскую стенку:

q2 = ּ (t внt нар), (6.51)

где q2 – тепловой поток, Вт/м2;

λиз – коэффициент теплопроводности материала тепловой изоляции, Вт/(м ּ К);

δиз – толщина слоя изоляции, м;

t вн –температура внутреннего слоя тепловой изоляции, равная температуре греющей среды в рабочей камере, ºС (тепловым сопротивлением внутренней стальной стенки пренебрегают).

Приравняв тепловые потоки q1 и q2 получим выражение для определения толщины слоя теплоизоляции

δиз = м. (6.52)

Экономический эффект от применения теплоизоляции характеризуется ее к. п. д. (ηи), который определяется путем сопоставления количества теплоты, теряемой неизолированным и изолированным тепловым аппаратом, по формуле

ηи = ּ100 %, (6.53)

где Q5, Q – соответственно потери теплоты неизолированным и изолированным аппаратом, кДж.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1042; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.