Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условиях




ВЫРАБОТКА ПРОДУКТА ПОЛНОСТЬЮ В АСЕПТИЧЕСКИХ

 

Этот способ используют в основном при производстве стерилизованных продуктов (молока, сливок и др.). Руководствуясь ГОСТ Р 51917-2002 "Термины и определения. Продукты молочные и молокосодержащие", стерилизованными называют продукты, подвергнутые термообработке при температуре выше 100 °С и выдержках, обеспечивающих требования промышленной стерильности. При этом используется как косвенный, так и прямой нагрев. Известны линии фирм "Элопак", "Элекстер", "Тетра-Рекс" и др.

 

Линии производства в асептических условиях стойких в хранении кисломолочных напитков не нашли широкого применения из-за дороговизны конструкций узлов асептической подготовки молока перед заквашиванием, асептического производства и внесения закваски, сквашивания и расфасовки в асептических условиях с последующей герметичной укупоркой и глубоким охлаждением. Примером таких линий является линия "Асептоматик" фирмы "Альфа Лаваль" (рис. 5, 6). При этом готовый продукт содержит живую микрофлору в течение 30 сут на уровне не менее чем 107 клеток в 1 г продукта.

 

 

Рис. 5. Примерная схема технологического процесса кисломолочных напитков с длительным сроком хранения из стерилизованного молока с розливом в асептических условиях: 1 - приемный танк; 2 - насос; 3 - сепаратор-очиститель; 4 - пластинчатый охладитель (для доохлаждения молока); 5 - резервуар для нормализованного молока; 6 - бак-балансер; 7- гомогенизатор; 8 - деаэратор; 9 - сепаратор для отделения дестабилизированного белка; 10 - выдерживатель; 11 - трубчатый стерилизатор; 12 - трубчатый охладитель; 13 − асептический резервуар; 14 - асептический заквасочник; 15 - асептический охладитель; 16-автомат для асептической расфасовки продукта в полимерную тару

 

 

Рис. 6. Принцип асептической фасовочной машины

 

На большинстве предприятий молочной промышленности Европы (Франции, Англии, Италии, Швеции, Австрии и др.) продукты с живой микрофлорой вырабатывают в полуасептических условиях. Суть процесса заключается в следующем. Подготовку молока (приемку, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию), заквашивание, сквашивание осуществляют в обычных условиях, а расфасовывают продукт в герметичную тару в стерильной зоне с последующим охлаждением до (0±2) °С. Срок годности этих продуктов, сохраняющих живую микрофлору, составляет не менее 30 сут. Примером таких линий является "Геа Финна" (Германия), "Эрка" (Франция) и др.

В России этот способ производства практически не распространен, так как аналогичные линии излишне дороги, и поэтому для производства стойких кисломолочных напитков с живой микрофлорой (срок хранения 14 сут) применяют традиционное оборудование. При этом с целью сохранения консистенции, наиболее подверженной изменению под влиянием различных факторов (низкое качество сырья, механическое воздействие на сгусток и др.), используют стабилизаторы консистенции.

Отдельные предприятия выпускают кисломолочные йогуртные напитки, пастеризованные после сквашивания, в которых не контролируется живая микрофлора, и называются они соответственно не йогурт или кефир, а, например, "Йогуртович", "Эмигурт" и т.д. Выпускают кисломолочные напитки со сроком годности до 14 сут без стабилизаторов по согласованию с местными службами, но это единичные предприятия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 543; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.