Перед тем как садится за стол, что мы должны сделать?
Правильно, вымыть руки!
Нельзя опаздывать к столу.
За стол садятся все одновременно.
Садясь за стол, надо бесшумно отодвинуть стул, а сев, подвинуть его руками на нужное расстояние
(показ учителем)
Как мы сидим на стуле?
На стуле надо сидеть прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол.
«Когда я ем я глух и нем» О чём гласит данная пословица?
Не разговаривай с полным ртом.
А как вы думаете почему?
Поэтому следует сначала проглотить пищу, а потом уже разговаривать.
Когда ешь, не откусывай сразу большими кусками – это некрасиво
Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо. Старайся есть беззвучно.
Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая.
В основном за столом мы пользуемся ложкой и вилкой.
А вы знаете, что вилка была изобретена, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот руками оказалось невозможно, вот и пришлось руку удлинить. Потом пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась. И по сей день она нам служит верой и правдой. Как же ей пользоваться?
Не нужно зажимать вилку в кулаке – она никуда не убежит, если держать её пальцами. В какой руке мы держим вилку?
Правильно в правой!
Ложка может быть разной деревянной, оловянной, стальной, алюминиевой, серебряной и даже золотой, но назначение у неё одно – донести до рта жидкую пищу, которую не взять ни рукой, ни вилкой. Держат её обычно в правой руке. Ложкой не стучат и не звенят! Ложкой не стараются зачерпнуть весь суп, все - равно не получится!
Нож – самый древний из столовых приборов. Во время еды его держат в правой руке, отрезают им кусочки еды и отправляют в рот. А вы знаете почему у столового ножа закруглён конец?
Его закруглил знаменитый кардинал Ришелье – глава католической церкви во Франции. Однажды за обедом он заметил, что один из гостей ковыряет в зубах кончиком ножа. НА другой же день он приказал своему мажордому отпилить концы у всех столовых ножей и закруглить их!
Неотъемлемой спутницей столового прибора является салфетка.
Салфеткой вытирают только рот и руки. Салфетка – обязательный элемент стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.
Существует очень много способов, как красиво сложить салфетку. (Показ на слайде и на примере вместе с детьми)
Складывая из салфеток обе эти фигуры, вы не должны беспокоиться о том, где после выполнения второго основного приема находится открытая сторона - внизу или вверху; главное в данном случае - хорошо накрахмалить салфетку.
Стоящий веер
1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины
2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам
3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру
4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер
Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
Окончив еду, ложку, вилку и нож на скатерть не клади. Почему приборами, которыми вы ели, нельзя класть на скатерть?
Из-за стола принято вставать всем одновременно.
Если необходимо встать раньше других, следует попросить разрешения у старших.
Вставать из-за стола, бесшумно поставив стул на место и поблагодарив за еду.
Итак, основные правила поведения за столом я думаю, вы усвоили. А теперь побудем в качестве хозяев. Попробуем накрыть стол к приёму гостей.
- Что же такое сервировка стола?
Сервировать стол значит – подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола – не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшее удобство.
- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, обеду и ужину?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.
Кроссворд
По горизонтали:
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда).
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (прибор)
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка)
По вертикали:
2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)
Кроссворд
(Примеры сервировки стола в презентации)
Итак, у нас всё готово! Есть всё что нужно к столу! Осталось придумать чем вы будете угощать ваших гостей!
У французов есть такая поговорка «Аппетит приходит во время еды». И действительно, чем красивее выглядит тарелка с едой, тем аппетитней будет есть. Давайте посмотрим, как красиво оформлены тарелки различных блюд.
Салаты.
Первые блюда.
Вторые блюда.
Третьи блюда.
Десерты.
Правда, красиво? И очень аппетитно.
Мы разделились на перемене на 3 команды:
Ко мне подходят капитаны команд и забирают конверты с заданием!
Капитаны команд выбирают то что нужно для вашего стола!!! А команда пока обсуждает, как и что будет делать!!
(песни в процессе работы детей)
Послушайте песни «Картошка» и «Люблю я макароны» (включить песни)
|