КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Г., протокол №
Ассистент Ф.К. Худалова Ассистент А.Р. Наниева ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация»
ВЛАДИКАВКАЗ 2012г. Составители: Рецензенты: Ø Аликова З.Р. – зав.кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук, проф., докт. мед. наук Ø Туаева И.Ш. - к.м.н., доцент кафедры гигиены медико-профилактического факультета с эпидемиологией и курсом ФПДО Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА Минздравсоцразвития России
Цель занятия: ознакомить студентов с основными производственными вредностями, основными принципами санитарно-эпидемиологических правил на производстве Студент должен знать: основные задачи медицины труда по организации трудового процесса, значение профессиональных факторов в возникновении заболеваний Студент должен уметь: · Проводить оздоровительные мероприятия на производстве · Применять принципы профилактики на предприятиях Рекомендуемая литература Основная литература: 1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека». М., 2004, 2010. 2. Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М., 2001, 2009. 3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.:, 2008. Дополнительная литература: 1. «Общая токсикология». (Под редакцией Б.А.Курляндского, В.А.Филова». М.Медицина,2002. 2. Н.Ф.Измеров, А.А.Каспаров Медицина труда М.Медицина 2002. 3. Д.И. Кича, Н.А. Дрожжина, А.В. Фомина. Общая гигиена Руководство к лабораторным занятиям Москва 2009. 4. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
5. ГН 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»; 6. Р 2.2.755-99 «Методика контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Гигиена труда – это профилактическая медицина изучающая условия и характер труда их влияние на здоровье и функциональное состояние человека, разрабатывающая меры направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека. Профессиональные заболевания – это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда Вредным производственным фактором – называется фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту инфекционных заболеваний
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |