Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение хлористого натрия (поваренной соли)




Определение сероводорода (качественная реакция)

Определение аммиака (качественная реакция)

Определение азота летучих оснований

Подготовка к анализу средней пробы

Рыбу, отобранную для анализа, очищают от механических загрязне­ний, целых и крупнодробленых пряностей и чешуи. Обмывать рыбу не до­пускается. Мороженую рыбу предварительно размораживают до темпе­ратуры -1"С в толще рыбы.

Среднюю пробу, составленную из мелкой рыбы массой экземпляра 0,1 кг и менее, размалывают без разделки. У мойвы удаляют голову вместе с пучком внутренностей и хвостовой плавник, так же, как у салаки длиной более 15 см,-у бычка и черноморской ставриды.

Рыбу массой экземпляра от 0,1 до 1 кг разделывают на филе: отделяют голову и плавники, разрезают тушку по брюшку и удаляют все внутренности вместе с икрой или молоками; разрезают вдоль спинки, удаляют позвоноч­ник и, по возможности, все ребра и кожу.

После этого среднюю пробу дважды пропускают через ручную мясорубку или один раз через электрическую мясорубку. Фарш тщательно перемеши­вают, квартуют и часть его в количестве 100—200 г переносят в широкогор-лую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Пробу зернистой икры и пробойной икры различных видов рыб измель­чают в гомогенизаторе или растирают в ступке до получения однородной массы.

Паюсную икру осетровых рыб че измельчают. Навески отбирают из раз­ных мест средней пробы.

Средние пообы водных беспозвоночных очищают от загрязнений и при наличии излишней воды обсушивают фильтровальной бумагой или марлей. Разделку беспозвоночных для подготовки пробы проводят аккуратно и по возможности быстро во избежание подсыхания. Съедобные части соби­рают в чистую сухую посуду и немедленно измельчают мясорубкой. Фарш тщательно перемешивают и часть его в количестве 250—300 г переносят в широкогорлую склянку с пробкой.

В титриметрическом методе свободные и связанные летучие основания отгоняют с паром.

В колориметрическом методе свободные и связанные летучие основания отгоняют паром из водной вытяжки продукта.

Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония. Свежая рыба дает отрицательную реакцию (отсутствие облачка).

Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче рыбы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания.

В упрощенном аргентометрическом методе навеску фарша 2—5 г, взве­шенную с абсолютной погрешностью не более 0.01 г. помещают в химичес­кий стакан и приливают соответственно 98—95 см~' или 248—245 см3 дис­тиллированной воды, размешивают стеклянной палочкой, настаивают и че­рез 25—30 минут фильтруют через бумажный слой, вату или двойной слой марли в мерную колбу.

Массовую долю хлористого натрия в процентах вычисляют по формуле:

 

где V — объем водной вытяжки в мерной колбе. см~: V. — объем растзора азотнокислого серебра 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование ис­следуемого раствора, см°; V2 — объем водной вытяжки, взятый для титрова­ния, см3; m — навеска исследуемого образца, г; 0,00585 — количество хло­ристого натрия, соответствующее 1 cmj раствора 0,1 моль/дм3 азотнокисло­го серебра; К — коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра.

Меркурометрический метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислой ртутью (II) или с азотнокислой ртутью (I) s присутствии дифенил-

 

карбазида или дифенилкарбазона с образованием комплекса, окрашивающе­го раствор в фиолетовый цвет, и титриметрическом определении его.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 625; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.