Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анатомическое строение органа зрения




IW

буквы Н. Шипы бывают двух размеров: длинные — 28 мм и короткие — 22 мм. На съемном шипе различают коронку. Эта часть шипа соприкасается с землей. Хвостовая часть шипа имеет резьбу.

Кузнечные инструменты. Для изготовления подковы ручным способом в кузнице нужны кузнечный инструмент (рис. 98), куз­нечный материал (металл) и топливо (чаще каменный уголь). Металл берут в виде мягкой полосовой стали сечением 25x12 мм.

В комплект кузнечного инструмента входят ручник, кувалда, ручные клещи, горновые клещи, дорожник, пробойник, шпиль­ка, зубило прямое, зубило полукруглое.

Ручник, или ручной молоток, обычно массой не более 1,5 кг. Одна его поверхность плоская, другая выпуклая. Плоская часть предназначена для постоянной работы, а выпуклая позволяет сгибать брусок металла, выделывать бухтовину. Ручником рабо­тает кузнец.

Кувалда, или большой молоток, достигает массы 4—5 кг; длина ее рукоятки около 80 см. Удары кувалдой по металлу наносит молотобоец, выполняя команды кузнеца (ручником).

Ручные клещи предназначены для удержания металла в про­цессе выделки подковы.

Горновые клещи имеют большую длину и более толстые губки. Ими пользуются при закладке металла в горновое гнездо.

Дорожник служит для выбивания гвоздевой дорожки на ниж­ней поверхности подковы.

Пробойник (наметка) служит для пробивания гвоздевых от­верстий, но пробиваются они не насквозь, а как бы намечаются.

Шпилька же служит для окончательного пробивания гвозде­вых отверстий и их очистки.

Зубилом пользуются при рубке металла и обрубании концов ветвей подков.

Отверстия для винтовых шипов пробиваются круглым про­бойником, а выравниваются оправкой. Резьба нарезается с помо­щью метчика и воротка.

При подковывании лошади пользуются ковочным инструмен­том (рис. 99), в комплект которого входят секач, ковочный мо­лоток, копытный рашпиль, ковочные клещи, копытные ножи, обсечка, шиповой ключ, лапа.

Ковочный молоток предназначен для забивания подковных гвоздей, извлечения их в случае неправильного направления. Масса молотка 350 г, а длина рукоятки 35 см.

Ковочными клещами пользуются при откусывании концов под­ковных гвоздей, заделке барашков, снятии старой подковы и отку­сывании чрезмерно отросшего копытного рога при расчистке копыт. С их помощью можно извлечь неправильно забитый гвоздь.

Копытные ножи служат для срезания мертвого копытного

рога при расчистке

КОПЫТ.

Секач используют для обрубания сильно отросшего твердого копытного рога. Он имеет вид копытного ножа, по тупому верх­нему краю которого

наносят удары ковочным молотком, а нижний острый край сре­зает копытный рог.

Копытный рашпиль служит для выравнивания подошвенного края копыта и выпиливания ложбинок на роговой стенке при заделке барашков. На одной стороне рашпиля имеются крупные насечки, на другой — мелкие.

ббсечку применяют при снятии старой подковы для отсека­ния и обрубания концов подковных гвоздей на копытной стенке, а также для выбивания оставшихся в роговой стенке обломков гвоздей. На каждом конце обсечки имеется поверхность, по ко­торой наносятся удары молотком, а противоположные стороны имеют вид топорика и конуса.

Шиповым ключом пользуются при отвинчивании и завинчи­вании шипов, а лапа используется для удержания подковы.

Подковывают лошадь в определенной последовательности:

1) осмотр лошади перед подковыванием в покое и движении;

2) удаление старой подковы (если лошадь была подкована);

3) приготовление копыта к подковыванию (расчистка и обрезка);

4) снятие мерки с копыта, изготовление или выбор готовой под­ковы; 5) пригонка подковы; 6) прикрепление подковы; 7) осмотр лошади после подковывания и оценка качества подковывания.

Осмотр лошади перед подковыванием и обращение с нею во время подковывания. При осмотре лошади в покое обращают внимание на состояние копытного рога, наличие патологических процессов, форму копыта, а также на характер постановки ко­нечностей. При выявлении патологических процессов (трещины, расседины и т. д.) или деформированных копыт назначают ле­чебные процедуры или применяют специальное ортопедическое подковывание.

Осматривая лошадь в движении, определяют наличие или отсутствие хромоты, особенности движения конечностей. При наличии хромоты определяют целесообразность ее подковывания или определяют вид ортопедического подковывания. При выяв­лении неправильных движений конечностей применяют соответ­ствующее обрезание копыта и подбирают подковы, которые по­зволяют исключить травму.

Обращение с лошадью во время подковывания должно быть уверенным, спокойным, терпеливым и осторожным. К каждой лошади в соответствии с ее нравом, темпераментом, обученнос-тью, привычками должен быть индивидуальный подход. Особен­ность фиксации конечностей при подковывании сводится к тому, что кузнец фиксирует конечность ногами, а руки его оста­ются свободными. К фиксации лошади в станке прибегают в исключительных случаях.

Правила подъема конечности лошади и ее фиксации общеиз­вестны. Переднюю конечность лошади кузнец фиксирует между ногами, а заднюю — на своем колене.

Удаление старой подковы. Старую подкову снимают с помо­щью обсечки, ковочного молотка и ковочных клещей. С помо­щью обсечки и молотка отгибают или обрубают барашки, ковоч­ными клещами приподнимают подкову и затем осаживают ее назад. Извлекают с помощью клещей гвозди. После снятия под­кову обязательно осматривают. После того как подведут губки клещей под подкову и сожмут их, ветви клещей наклоняют по длине ветвей подковы, а не наружу или внутрь копыта. Этим приемом исключаются обламывание рога и болевая реакция со стороны животного. Если гвозди после осаживания подковы ос­таются в гвоздевой дорожке, допускается снятие подковы вместе с гвоздями.

Старую подкову, после того как ее снимут, нужно обязательно осмотреть, так как на ней в результате движения животного появляются определенные следы износа. При правильной поста­новке конечностей и правильной форме копыт обе ветви на нижней поверхности стираются равномерно, а зацепная часть — более сильно. При неправильной постановке конечностей или при неравномерном обрезании копыт различные части подковы стираются неравномерно. Это объясняется неравномерным рас­пределением тяжести тела и касанием почвы различными участ­ками подковы в момент наступания. Больше будет стираться часть подковы, которая лежит ближе к центру тяжести.

При осмотре верхней поверхности подковы обращают внима­ние на отшлифованные полосы на концах ветвей подковы. В норме они появляются в результате сужения и расширения ко­пыта в пяточных частях. Расположены несколько отступая от концов и наружного края обеих ветвей. Если полосы находятся у самого наружного края ветвей подковы, это указывает на то, что подкова узко пригнана. Расположение полос у внутреннего края подковы указывает на то, что подкова широкая. При слишком короткой подкове полосы видны на концах ветвей подковы, а при длинной подкове — на значительном расстоянии от концов ветвей подковы. При неплотном прилегании подковы (хлябании) полосы имеют очень большую поверхность. Таким образом, ха­рактер полос на подкове обязательно нужно учесть при расчист­ке и подковывании.

Расчистка и обрезка копыт. При расчистке и обрезке копыт удаляют со стороны подошвы сухой, крошащийся (мертвый) рог до молодого, который легко режется в виде пластинок. Он не крошится, эластичный, мягкий. К живому рогу нужно ОТНОСИТЬ­СЯ очень бережно и не увлекаться его удалением.

При расчистке копыта на стрелке срезают только отслоив­шийся и наплывший на стрелочные борозды рог. Необходимо помнить, что чрезмерное срезание рога стрелки может привести к выключению опирания ее о землю и нарушению механизма копыта. Так же очень бережно при расчистке копыта нужно

относиться и к заворотным частям роговой стенки. Выступаю­щий подошвенный край роговой стенки удаляют копытными клещами (рис. 100).

После расчистки и обрезки копыта его подошвенную поверх­ность выравнивают крупной насечкой рашпиля, создавая глад­кую горизонтальную поверхность для прилегания подковы. В передней половине копыта эта поверхность включает подошвен­ный край роговой стенки, белую линию и 2—3 мм наружного края роговой подошвы. В задней же части копыта опорная по­верхность образуется только подошвенным краем роговой стен­ки.

При расчистке и обрезке копыта учитывают конфигурацию правильного переднего и заднего копыт, соотношение высоты зацепной и пяточной стенок, направление оси пальцевых костей.

Осью пальцевых костей называется воображаемая линия, ко­торую проводят спереди и сбоку через середину путовой, венеч­ной костей и середину роговой стенки. При нормальной поста­новке конечностей и правильной форме копыта ось пальцевых костей спереди и сбоку является прямой линией (рис. 101). В случае неправильной расчистки копыта при нормальной поста­новке ось пальцевых костей надламывается в области венчика. Например, при чрезмерном обрезании пяточных частей копыта ось пальцевых костей надламывается назад, а при излишнем удалении подошвы в зацепной части копыта ось пальцевых кос­тей надламывается вперед. Так же надламывается в зацепной части копыта ось пальцевых костей и при излишней обрезке боковой части копыта.

Снятие мерки с копыта. Опытный кузнец определяет номер стандартной подковы для копыта визуально, в процессе расчист-

ки. Подкову можно подобрать, используя три измерения со сто­роны подошвенной поверхности копыта. Для измерения исполь­зуют прутик или тонкую палочку. Первое измерение — от сере­дины зацепа до одного из пяточных углов. Второе — самая ши­рокая часть копыта. При измерении прутик прикладывают поперек копыта. Третье измерение — ширина копыта в пяточных частях. При измерении копыта необходимо добавить 10—15 мм к длине, 0,5—1 мм ко второму измерению и 3—5 мм к ширине копыта (об этих размерах будет сказано при описании пригонки подковы). Сделав измерение и добавив необходимое расстояние, на прутике ножом делают надрез. По этим меткам на прутике кузнец выбирает из запасов готовую стандартную подкову или изготавливает ее.

Пригонка подковы. Выбранную подкову необходимо испра­вить и подогнать по форме копыта. Нужно всегда помнить: подкову пригоняют к копыту, а не наоборот. Существует два способа пригонки — холодный и горячий. При холодном способе подкову примеряют, а затем исправляют по форме копыта в холодном виде, используя ручник и наковальню.

Правильно пригнанная подкова плотно прилегает к подо­швенному краю копыта, гвоздевые отверстия располагаются на­против белой линии. Подкова должна несколько выступать из-под копыта в зацепной и боковых частях на 0,5—1 мм, в пяточ­ных частях — на 3—5 мм и должна быть длиннее копыта и выступать назад от пяточных углов на 10—15 мм у упряжных лошадей и на 4—8 мм у верховых. Эти большие размеры подко­вы необходимы в связи с расширением копыта в пяточных час­тях при движении и ростом копытного рога.

При подгонке подковы также исправляют наклон гвоздевых отверстий с помощью шпильки. Это необходимо в связи с тем, что на стандартной подкове гвоздевые отверстия направлены перпендикулярно плоскости подковы.

При горячей пригонке подкову нагревают до темно-красного каления и на 2—3 с прикладывают к копыту, удерживая ее в этот

момент с помощью шпильки. Если поверхность подковы гори­зонтальна, а подошвенный край хорошо обрезан и выровнен рашпилем, то на копыте получается равномерная обуглившаяся полоса. При плохой расчистке копыта или неровной подкове полоса получается неравномерная. Устранив отмеченные недоче­ты, вновь прикладывают горячую подкову. Горячую подкову до­пускается прикладывать 2—3 раза. Опытному кузнецу достаточно подкову приложить 1—2 раза.

Прикрепление подковы. После пригонки подкову прикрепляют к роговой капсуле подковными гвоздями. Вначале забивают под­ковные гвозди, а после этого концы подковных гвоздей откусы­вают. Оставшуюся часть гвоздя над роговой капсулой называют барашком. При этом высота выступающей части гвоздя должна равняться ширине гвоздя в этом месте. Подкову притягивают к копыту и заделывают барашки (рис. 102). При заделке барашков под ними выпиливают рашпилем ложбинку и плотно пригибают барашки в ложбинку роговой стенки.

Осмотр лошади после подковывания и оценка качества подко­вывания. Сразу после подковывания лошадь проводят шагом и рысью, обращая внимание на отсутствие хромоты. В случае хро­моты выявляют дефект ковки и лошадь перековывают.

При оценке качества подковывания обращают внимание на то, что подкова должна: соответствовать контуру и размерам подошвенного края копыта; плотно прилегать к подошвенному краю роговой стенки на всем протяжении; выступать из-под копыта в зацепной и боковых частях на 0,5—1 мм, в пяточных частях у верховых лошадей — на 3—5, у упряжных — на 5—8 мм. Концы ветвей подковы должны выступать от пяточных углов у верховых лошадей на 4—8 мм, у упряжных — на 10—15 мм. Под­ковные гвозди должны выходить примерно на 1/3 высоты рого­вой стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Барашки должны быть квадратной формы и правильно заделаны.

При нормальных условиях эксплуатации и кормления лошадь перековывают через 30—45 дней. На перековку одного копыта отводится 20—30 мин. За рабочий день кузнец может перековать у 8—12 лошадей грудные конечности и у 4—6 лошадей все ко­нечности.

Контрольные вопросы. 1. С какой целью подковывают лошадей? 2. Что пред­ставляет собою подкова и что на ней различают? 3. Как изготавливают подковы и каких размеров они могут быть? 4. Какие кузнечные инструменты вам извест­ны? 5. Что вы знаете о ковочных инструментах? Каковы они? 6. Из чего склады­вается подковывание лошади? 7. Как оценить качество подковывания? 8. Как часто перековывают лошадь?

Глава X БОЛЕЗНИ ГЛАЗ

Глаз (oculus — по-латыни, ophthalmos — по-гречески) — орган зрения, состоит из глазного яблока, воспринимающего световые раздражения, защитного и вспомогательного аппаратов.

Глазное яблоко (bulbus oculi, рис. 103) — орган шаро­образной, сплюснутой спереди назад формы, ограниченный двумя сферическими поверхностями: задней — с большим радиу­сом и передней — с меньшим. Оно лежит в передней части глаз­ницы, за веками. Позади глазного яблока имеется ретробульбар-ное (заглазничное) пространство, заполненное мышцами, фас­циями, нервами, сосудами и жиром. Глазное яблоко соединяется с мозгом посредством зрительного нерва.

Глазное яблоко состоит из разных по строению и функции тканей. Анатомически в глазном яблоке различают: 1) наружную капсулу глаза, или фиброзную оболочку; 2) сосудистый тракт; 3) зрительно-нервный аппарат; 4) светопреломляющие среды.

Наружная капсула, или фиброзная оболочка (tunica fibrosa oculi), глазного яблока образует замкнутую со всех сторон плотную капсулу и определяет собой форму глаза. Анато­мически она делится на белочную оболочку и роговицу.

Белочная оболочка (sclera) составляет задний отдел наружной оболочки глазного яблока и занимает около 4/5 всей его поверх­ности. Она непрозрачна, плотна и бедна кровеносными сосуда­ми. В задней части белочной оболочки находится решетчатая пластинка, через отверстия которой проходят волокна зрительно­го нерва. Склера состоит из соединительнотканных фиброзных волокон, проходящих в экваториальном и меридиальном направ­лениях и переплетающихся между собой. Между внутренней по­верхностью склеры и наружной поверхностью собственно сосу­дистой оболочки находится лимфатическая щель, пронизанная соединительнотканными листками, так называемое перихорио-идальное пространство. Наружная поверхность примыкает также к лимфатическому тенонову пространству. Оба эти пространства соединяются через периваскулярные щели вихревых вен.

Шлемов канал образован снаружи склерой и одеваю­щим ее слоем рыхлой соединительной ткани, а изнутри, со сто­роны передней камеры, поддерживающим остовом угла камеры, в котором пластинки, переплетающиеся между собой, образуют систему очень узких щелей — фонтоновых пространств; через

них происходит фильтрация жидкости из передней камеры в шлемов канал. Последний сообщается тонкими веточками с пе­редними цилиарными венами. При жизни канал заполнен ка­мерной жидкостью, а не кровью.

Толщина белочной оболочки меньше на экваторе (до 0,4 мм) и больше на полюсах (на заднем до 2 мм, близ роговицы до 1,3 мм).

Роговица (cornea) занимает остальную 1/5 часть поверх­ности наружной оболочки глазного яблока. Она совершенно прозрачна, очень плотна, содержит большое количество нервов, но лишена сосудов, за исключением краевой зоны, где находится краевая сеть капилляров. Толщина роговицы 0,7—0,8 мм в цент­ре и до 1,5 мм по периферии; ширина в среднем равняется 25,8 мм, радиус горизонтальной кривизны — около 17,9 мм, вер­тикальной — около 16,6 мм. Питание роговицы осуществляется путем диффузии по многочисленным межклеточным щелям со стороны передней камеры глаза и краевых петель конъюнкти-вальных сосудов. По краю роговица переходит, утрачивая свою прозрачность, в склеру, в этом месте имеется полупрозрачный ободок, который принято называть лимбом.

Основу роговицы составляют соединительнотканные прозрач­ные пластины, между которыми заложены клетки.

Гистологически роговица состоит из пяти слоев (считая сна­ружи внутрь): 1) многослойный плоский эпителий, который переходит в эпителий конъюнктивы; 2) боуменова оболочка, представляющая видоизмененную, лишенную клеток основную ткань роговицы; боуменовский слой плотный, малоэластичный, неспособный к восстановлению после повреждений. Эпителий,

покрывающий его, хорошо регенерирует и является надежной защитой от механических влияний; 3) строма роговицы, состоя­щая из фибриллярной основной ткани и роговичных клеток, заложенных между пластинками основной ткани и имеющих ядро, ядрышки и разветвляющиеся отростки, которыми отдель­ные клетки соединяются между собой. Строма занимает около 90 % всей толщи роговицы; 4) десцеметова оболочка, являющая­ся производным эндотелия, прозрачная и эластичная, хорошо регенерирует; 5) эндотелий, переходящий с соседних частей ра­дужной оболочки.

Сосудистый тракт (tractus uveus) анатомически делит­ся на радужную оболочку, или радужку; цилиарное, или реснич­ное, тело и собственно сосудистую оболочку, или хориоидею. Средняя, или сосудистая, оболочка глаза располагается между фиброзной и сетчатой оболочками.

Радужная оболочка (iris) — самая передняя часть со­судистого тракта. Расположена перпендикулярно к оси глазного яблока и находится позади роговицы перед хрусталиком. В цент­ре имеет отверстие, которое называется зрачком (pupilla). Форма зрачка неодинакова у животных разных видов. Нормаль­но суженный зрачок у травоядных животных имеет поперечно-овальную форму, свиней — поперечно-эллиптическую, в темноте круглую, у собак — круглую. У кошек при ярком освещении имеет вид вертикальной щели, а при слабом — кругловатую форму. У лошадей на зрачковом верхнем крае расположены 2—4 довольно плотных черно-бурых образования — гроздевидные тельца, или виноградные зерна. У рогатого скота виноградные зерна имеются как на верхнем, так и на нижнем зрачковых краях. Это нужно учитывать при исследовании органа зрения. У свиней и собак виноградные зерна отсутствуют.

В радужке имеются две мышцы: свинктер, суживающий зра­чок, и дилятатор, расширяющий зрачок. Действие этих двух мышц приспосабливает глаз к условиям освещенности. При сильном свете зрачок суживается, при слабом, напротив, расши­ряется. Радужная оболочка играет роль диафрагмы оптического прибора для регулирования количества попадающего в глаз света.

Цилиарное, или ресничное, тело (corpus ciliare) — средняя часть сосудистого тракта. Расположено между радужной и собственно сосудистой оболочками. Оно имеет форму пояса шириной до 10 мм, этот участок утолщенный, богатый сосудами. На этом поясе хорошо различимы радиальные складки в виде гребешков в количестве от 70 до ПО. В совокупности они обра­зуют ресничную корону (corona ciliaris). В сторону сосу­дистой оболочки, т. е. сзади, ресничные гребешки понижаются, а спереди они кончаются ресничными отростками. К ним при­крепляются тонкие волоконца, формирующие ресничный пояс,

или хрусталиковую циннову связку (zonula zinni), или связку, подвешивающую хрусталик. Между волокнами цинновой связки имеется пространство, называемое петитовым каналом. Задняя поверхность радужной оболочки, хрусталик и цилиарное тело формируют заднюю камеру глаза, которая с помощью зрач­ка сообщается с передней камерой.

Ресничное тело содержит ресничную мышцу. Она лежит под склерой и состоит из гладких волокон. В ней различают мериди­онально расположенные и круговые волокна. При сокращении ресничной мышцы ресничные отростки придвигаются к хруста­лику, натяжение цинновой связки ослабевает, а хрусталик в силу своей эластичности округляется, что приспосабливает глаз к рас­смотрению предметов, находящихся близко от животного, и на­оборот. Ресничное тело продуцирует внутриглазную жидкость, регулирует внутриглазное давление.

Собственно сосудистая оболочка (tunica chorioidea) составляет 2/3 сосудистого тракта, она в виде тонкой перепонки (до 0,5 мм) находится между склерой и сетчаткой, это самая задняя часть сосудистого тракта. Цвет собственно сосуди­стой оболочки темно-бурый, что зависит от большого количества клеток, в цитоплазме которых содержится зернистый пигмент меланин. В собственно сосудистой оболочке дорсально от зри­тельного нерва находится отражательная оболочка (tapetum) фиброзного (у травоядных) или клеточного (у собак) строения. У свиней и кроликов тапетум отсутствует. В зависи­мости от окраски тапетум принято делить на два участка: свет­лый — tapetum lucidum и темный — tapetum nigrum. Физиологи­ческая роль отражательной оболочки заключается в усилении световых эффектов как необходимого приспособления для видения в условиях слабого раздражения.

Таким образом, сосудистый тракт вследствие того, что богат кровеносными сосудами, имеет первостепенное значение для пи­тания внутренних частей глазного яблока.

Сетчатая оболочка (retina) является внутренней обо­лочкой глазного яблока. Она подразделяется на зрительную часть и слепую. Задний оптический отдел располагается от соска зри­тельного нерва до зубчатого края ресничного тела. Передний, «слепой», отдел представляет собой простой слой нервных кле­ток, покрывающих цилиарное тело и заднюю поверхность радуж­ной оболочки. Сетчатка прочно сращена с цилиарным эпители­ем у зубчатого края цилиарного тела. На остальном протяжении она лишь прилегает к собственно сосудистой оболочке. Фикса­ция сетчатки в ее положении зависит от объема и плотности стекловидного тела. Вблизи и несколько ниже заднего полюса глаза расположено место, где в глаз входит зрительный нерв. При входе в полость глаза зрительный нерв образует так назы­ваемый сосок зрительного нерва (papilla п. optici). В этом месте

сетчатка, являясь продолжением зрительного нерва, закреплена неподвижно.

Зрительная часть сетчатки состоит из пигментного слоя, при­легающего к сосудистой оболочке, и собственно сетчатки.

Гистологически в сетчатке различают 10 слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию в восприятии и передаче светового раздражения. Вместе взятые слои сетчатки представляют собой сцепление трех нейронов. В функциональ­ном отношении различают два слоя: наружный — световоспри-нимающий и внутренний — светопроводящий. Основной свето-воспринимающий слой сетчатки — слой палочек и колбочек, на­зываемых так по форме клеток. Строение последних, так же как и всей сетчатки, очень сложное. Как в палочках, так и в колбоч­ках различают наружный и внутренний членики. В наружных члениках палочек содержится зрительный пигмент, разрушаю­щийся под влиянием света (родопсин). В колбочках находится иодопсин.

Палочки и колбочки являются фоторегуляторами: палочки — для светоощущения, колбочки — для цветоощущения. Лучи света разрушают молекулы содержащегося в палочках зрительного пигмента, возникает ионизированная среда, которая и возбужда­ет световые рецепторы. В темноте зрительный пигмент восста­навливается. Для постоянного восстановления зрительного пиг­мента палочек необходим витамин А. Палочки способны реаги­ровать на минимальное количество света. С помощью колбочек глаз различает форму предметов, яркость света и цвет.

К светопреломляющим средам относятся внутриглазная жид­кость, хрусталик и стекловидное тело. Эти среды вместе с рого­вицей, которая также относится к преломляющей среде, состав­ляют диоптрический аппарат глаза, благодаря которому на сет­чатке получается отчетливое изображение, необходимое для ясного зрения.

Внутриглазная жидкость прозрачна и бесцветна. В состав ее входят вода, 0,02 % белка, минеральные соли, витами­ны и ацетилхолин. Внутриглазная жидкость отличается от сыво­ротки крови и лимфы меньшим содержанием белка.

Передняя камера глаза — пространство, расположенное между задней поверхностью роговицы и передней поверхностью радуж­ной оболочки. Задняя камера глаза — узкое пространство, кото­рое располагается между хрусталиком с цинновой связкой и задней поверхностью радужной оболочки.

Внутриглазная жидкость оттекает главным образом в угол пе­редней камеры, где, фильтруясь через фонтановы пространства, попадает в циркулярный шлемов канал, а из шлемова канала через его венозные пути — в эписклеральные вены.

Хрусталик (lens, cristallina) имеет вид прозрачной двояко­выпуклой линзы. Передняя поверхность его более плоская, чем

задняя. Располагается хрусталик позади радужной оболочки в особом чашеобразном углублении стекловидного тела и делит глаз на два отдела: передний, меньший, включающий камеры глаза, и задний, больший, занимаемый стекловидным телом.

Хрусталик состоит из капсулы и паренхимы. Капсула про­зрачна, с внутренней поверхности покрыта слоем кубического эпителия. Паренхима хрусталика делится на более мягкую пери­ферическую часть — корковое вещество и более плотную — ядро. Сосудов и нервов в хрусталике нет, питание его происходит путем осмоса из сосудов цилиарного тела. В своем положении хрусталик удерживается цинновои связкой; она прикрепляет его к цилиарному телу.

Стекловидное тело (corpus vitreum) выполняет про­странство между хрусталиком и сетчаткой и представляет собой студневидную консистенцию, которая содержит 98,5 % воды, а остальное составляют плотные вещества органического и неорга­нического характера. Нервов и сосудов в стекловидном теле нет, питание оно получает из окружающих частей глаза. Стекловид­ное тело совершенно прозрачно, сильно преломляет свет, на передней поверхности его находится ямка, в которой лежит зад­няя поверхность хрусталика.

Стекловидное тело создает внутриглазное давление, удержива­ет в нормальном положении сетчатку, сосудистую оболочку и является светопреломляющей средой глаза.

Функция роговицы, внутриглазной жидкости, хрусталика и стекловидного тела сводится к преломлению лучей света и со­единению их в фокусе на сетчатке.

К защитному и вспомогательному аппаратам относятся орбита, периорбита, веки, фасции, глазной жир, слезный аппарат.

Орбита является костным остовом глаза и защищает глаз­ное яблоко от механических воздействий. Она образована сверху глазничным отростком лобной кости, снизу — скуловой и слез­ной костями, снаружи — скуловой костью и скуловым отростком височной кости, изнутри — слезной и лобной КОСТЯМИ.

Изнутри орбита выстлана плотной фиброзно-эластичной тка­нью, которая называется периорбитой. Она имеет форму воронки, вершина которой расположена у отверстия зрительного нерва. Снаружи периорбита одета экстраорбитальным жировым телом. Внутри периорбиты (между мышцами, сосудами и нерва­ми) имеется жировая ткань, составляющая в целом интраорби-тальное жировое тело. Глазничный жир изолирует глазное ябло­ко от перегревания со стороны жевательных мышц. Периорбита имеет ряд отверстий для сосудов и нервов.

Веки (palpebrae) расположены впереди глаза и защищают его от внешних влияний и предохраняют конъюнктиву и рогови­цу от высыхания. У домашних животных имеются три века:

верхнее (p. superior), нижнее (p. inferior) и так называемое третье веко, или мигательная перепонка (p. tertia s. membrana nictitans).

Глаз и его мышцы окружают три фасции: поверхностная (f. superficialis), глубокая (f. profunda) и тенонова (f. bulbi). Поверх­ностная фасция начинается вокруг зрительного отверстия, по­крывая прямые мышцы глаза и отчасти косые, она направляется к глазному яблоку и расходится в обоих веках. От нее отходят межмышечные перегородки к глубокой фасции.

Глубокая фасция орбиты состоит из двух листков: один из них проходит в веках, а другой — по краю роговицы. Оба листка одевают мышцу глаза и сливаются с межмышечными перегород­ками поверхностной фасции.

Фасция глазного яблока (тенонова) отходит от края роговицы, одевает склеру, а также оттягиватель глазного яблока и закрепля­ется вокруг зрительного отверстия.

Слезный аппарат (apparatus lacrimalis) состоит из слез­ных желез верхнего и третьего век, слезных точек, слезных ка­нальцев, слезного мешка и слезно-носового протока. Слезная железа верхнего века размещается в орбите на дорсолатеральной поверхности глазного яблока.

Слезы увлажняют роговицу и вымывают из конъюнктиваль-ного мешка посторонние элементы. Кроме того, они принимают участие в питании роговицы. Во время сна выделение слез пре­кращается.

Слезная железа третьего века располагается на хряще третьего века в области назомедиальной поверхности глазного яблока. Выводные протоки железы открываются на поверхности третьего века, обращенной к глазному яблоку, на расстоянии 1—2 см от свободного края века.

У лошадей и крупного рогатого скота отверстие слезно-носо-вого протока доступно для промывания.

Двигательный аппарат глазного яблока состоит из семи мышц: четырех прямых — верхней, нижней, наружной и внутренней; двух косых — верхней и нижней; оттягивателя глазного яблока, или рефрактора. Все мышцы расположены внутри периорбиты.

Кровоснабжение глаза у сельскохозяйственных животных осу­ществляется тремя системами сосудов: системой артерий век. цилиарной системой, системой центральной артерии сетчатки. Все системы сообщаются между собой через анастомозы органа зрения..

Иннервация глаза обеспечивается несколькими парами череп­но-мозговых нервов, ветвями симпатического ствола и цилиар-ными нервами глазного яблока.

Краткие данные физиологии органа зрения. Анатомическое устройство глаза напоминает собой фотокамеру, которую образу­ет наружная капсула глаза. Объективом служат светопреломляю­щие среды, расположенные внутри глаза: роговица, внутриглаз-

ная жидкость камер, хрусталик и стекловидное тело. Вместе взятые, они преломляют световые лучи и собирают их в одной точке — фокусе.

Рефракция. Анатомическая способность оптической сис­темы глаза в покое преломлять параллельные лучи и собирать их в одной точке называется рефракцией. Рефракция — следствие прохождения световых лучей через среды разной плотности. Она не является результатом активной деятельности глаза, чем отли­чается от аккомодации. Рефракция может быть нормальной — эмметропия и ненормальной — аметропия. Последняя, в свою очередь, делится на миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость), анизометропию и астигматизм.

При нормальной рефракции фокус параллельных лучей после преломления оптической системой глаза по расположению со­впадает с сетчаткой. Совпадение фокуса лучей с сетчаткой воз­можно только в том случае, если преломляющая сила глаза нахо­дится в определенном соотношении с длиной оптической оси глаза. Только при такой соразмерности анатомического устрой­ства глаза с преломляющей силой оптической системы возможно ясное изображение предмета.

Иногда главный фокус не совпадает с сетчаткой, а располага­ется перед ней или за ней, тогда острота зрения снижается, потому что изображение рассматриваемого предмета на сетчатке получается расплывчатым. Это связано с нарушением соотноше­ния преломляющей силы оптической системы с длиной оптичес­кой оси глаза.

Миопия — ненормальная рефракция, при которой глаз в состо­янии покоя собирает параллельные лучи впереди сетчатки. Это связано с устройством глаза — он несколько больше вытянут по диаметру глубины (чаще врожденное явление) или когда при нормальной длине зрительной оси одна или несколько преломля­ющих сред глаза обладают большей, чем в норме, преломляющей силой. Увеличенная преломляющая сила оптической системы чаще связана с врожденной увеличенной кривизной плоскостей, разделяющих прозрачные среды глаза, например при кератокону-се, кератоглобусе, шаровидной форме хрусталика и др.

При миопии ясное видение предмета может быть только в том случае, если он находится на очень близком расстоянии от глаза.

Гиперметропия (дальнозоркость) — ненормальная рефракция, в результате которой глаз в состоянии покоя собирает параллель­ные лучи позади сетчатки. Гиперметропия — результат короткой оси глаза или слабости преломляющей силы оптической систе­мы. Рефракционная гиперметропия чаще вызывается ненормаль­ным состоянием хрусталика: отсутствием его, вывихом, умень­шением рефракционной способности. Реже она обусловлена

слишком большим радиусом роговицы. Осевая гиперметропия связана с укорочением оси глаза.

Понижение рефракции может наблюдаться и при некоторых болезнях глаз, характеризующихся уменьшением плотности про­зрачных сред, например разжижение стекловидного тела при периодическом воспалении глаз у однокопытных или как явле­ние, сопутствующее общим заболеваниям организма; при обиль­ных кровопотерях; длительных проффузных поносах или исто­щениях. Временная гиперметропия возникает в случаях приме­нения атропина и подобных ему препаратов. Различают возрастную гиперметропию, которая развивается в связи с изме­нениями в хрусталике на почве склероза и понижения силы аккомодации.

Гиперметропический глаз способен более ясно видеть пред­мет, когда последний находится на далеком от него расстоянии, и плохо, если он близко.

Анизометропия — ненормальная рефракция, касающаяся одно­го глаза (один глаз нормальный, а другой близорукий или дально­зоркий) или обоих глаз, имеющих противоположные показатели преломляющей силы (один глаз дальнозоркий, второй близору­кий). Анизометропия у животных изучена недостаточно. Среди животных примерно 10 % страдают анизометропий. Из них на эмметропию-миопию приходится 17 %, эмметропию-гиперметро-пию — 2,2 % и миопатию-гиперметропию — 0,3 % случаев. По данным кафедры хирургии Воронежского аграрного университета, из 366 подвергавшихся исследованию лошадей у 33,6 % установ­лена анизометропия, у 53,5 % — эмметропия, у 12,6 % — миопия разных степеней, у 0,3 % — гиперметропия. Нарушение зритель­ной способности при анизометрии зависит от степени и характера последней. Для коррегирования анизометропий у людей исполь­зуют двояковыпуклые стекла, которые подбирают соответственно характеру и степени анизометропий для каждого глаза.

К нарушению рефракции относится и астигматизм — особый вид ненормальной рефракции, когда световые лучи, преломляясь в средах глаза, не соединяются в одну точку. Астигматизм зави­сит чаще всего от неодинаковой кривизны роговицы в различ­ных или даже в одном и том же меридиане. Это явление может быть врожденной анатомической особенностью или приобретен­ной (например, вследствие рубцового стягивания роговицы при заживлении ран). Значительно реже астигматизм бывает следст­вием неправильной кривизны поверхностей хрусталика.

Аккомодация — способность глаза к четкому видению предметов, находящихся на различном расстоянии от животного. Механизм аккомодации основан на работе цилиарной мышцы. Главным образом благодаря сокращению ее цилиарных пучков, точке прикрепления их — периферия радужной оболочки и пе­редний конец сосудистой оболочки сближаются. Циннова связка

сдвигается вперед и расслабляется, а сдавленный в своей сумке хрусталик в силу эластичности стремится стать более выпуклым, особенно на передней поверхности, что, конечно, увеличивает его преломляющую способность. Не только в хрусталике, но и в других частях глазного яблока происходит целый ряд изменений: зрачок сужается, передняя камера уплощается в центре и углуб­ляется на периферии, цилиарные отростки утолщаются, и рас­ширяется пространство, занимаемое цинновой связкой.

Для исследования внутренних сред глаза аккомодацию вре­менно устраняют средствами, расширяющими зрачок, например атропином.

Монокулярное и бинокулярное зрение. По анатомическому строению и функции в норме оба глаза совер­шенно одинаковы. Однако рассмотрение предмета только одним глазом не обеспечивает полноты представления о нем, так как при этом отсутствует ощущение глубины, т. е. предмет представ­ляется в плоскостном изображении по ширине и высоте — моно­кулярное зрение. Ясное, объемное, перспективное в трех измере­ниях изображение предмета может быть только тогда, когда он фиксируется обоими глазами одновременно, — бинокулярное зрение.

Бинокулярное зрение возникает только тогда, когда зритель­ные оси обоих глаз пересекаются в точке рассматриваемого предмета. Из млекопитающих оно присуще тем видам, у которых орбита располагается на лицевой стороне черепа, что обеспечи­вает параллельность в направлении зрительных осей (человек, обезьяны и кошачьи). Все остальные животные, в том числе и сельскохозяйственные, в связи с боковым расположением орбит и расходящихся зрительных осей рассматривают предмет отдель­но каждым глазом — монокулярно и лишь мгновенно — биноку-лярно. Монокулярному зрению способствует длинная и подвиж­ная шея.

Контрольные вопросы. 1. Какими оболочками образовано глазное яблоко? 2. Что входит в защитный и вспомогательный аппараты глаза? 3. Что такое рефракция и аккомодация?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 972; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.