Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И без стресса, пожалуйста




Избегайте неприятных разговоров во время еды

Теперь давайте рассмотрим одно любопытное явление, которое иногда имеет место, когда люди едят в компании других: если они привыкли болтать во время еды, то по ходу трапезы предметное качество застольной беседы может приобрести негативный опенок.

Мы все вдыхаем воздух, чтобы обеспечить продолжение работы своего физического аппарата, и поглощение пищи также должно быть естественным жизнеутверждающим актом. К сожалению, невероятные нагрузки и напряженность современной жизни заставляют нас приобретать привычку закидывать в себя еду самым несознательным образом, а если нам еще и не нравится свое тело, — как многим людям, — то подобный процесс поглощения пищи наносит двойной вред. Мы знаем, что нужно есть, чтобы продолжать жить, но хотим ли мы жить на самом ли

деле? Нравимся ли мы себе такими, какие есть? Мы довольны и полны энтузиазма, глядя в перспективное будущее, или завтрашний день пугает нас своей неопределенностью? И, что наиболее важно, повергает ли процесс еды клетки нашего организма в жизнеутверждающее возбуждение? Или он активизирует негативные клеточные воспоминания и бессознательное состояние аллергии па то, что мы сделали с собой и своей жизнью?

Однажды во время лекционного тура двое джентльменов, имевших отношение к организации, устроившей мое выступление, пригласили меня в индийский ресторан. Мы набрали еды на шведском столе и вернулись на место с обильно нагруженными тарелками. Но, едва мы успели приступить к этим яствам, как разговор за столом внезапно принял негативный оборот. Ни с того ни с сего джентльмен справа от меня начал рассказывать об ужасах резни в Милан, произошедшей в ходе вьетнамской войны[15].

Как разговор повернулся в эту сторону, я теперь уже не помню, но я помню нехорошее ощущение, которое пришло на смену приятному дружелюбному настрою, который доминировал в нашей компании до этого момента. Я положил нож и вилку и внимательно посмотрел на говорившего: теперь, когда он пошел в этом странном направлении, мое восприятие его обострилось — я ясно видел, что он отчасти невротик, а раньше я этого не замечал, потому что смотрел преимущественно в его левый глаз. Когда он заметил, что я его разглядываю, негативные излияния прекратились.

«Какое чудесное угощение лежит здесь, перед нами, — сказал я. — Могу я попросить вас воздержаться от разговора об ужасах войны и прочих неприятных вещах, пока мы едим?»

Он сразу остановился, подавленный. «О, простите меня, — извинился он, — сам не знаю, что на меня нашло».

«Не нужно извиняться, — ответил я, — бывает. Просто неприятные разговоры уничтожают ту ценность, которую клетки нашего тела могут получить от процесса поглощения пищи».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.