Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика продуктов прикорма




Зерновой прикорм (каша) — один из основных источ­ников углеводов, растительных белков и жиров, пище­вых волокон, железа, селена, витаминов В,, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукуруз­ной). Каши могут быть молочными или безмолочными Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В даль­нейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты (3-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни старше 4 мес. для приготовления молочных каш (не более 100—200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).

Творог и яичный желток — ценные источники живот­ного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2.

Мясо содержит полноценный животный белок, коли­чество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кро­лика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20—21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины Bt, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес.

Рыба — полноценный источник белка и жира, содер­жащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса σ-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8-9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1—2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фрук­товые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.

 

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес.)
    4-6     9-12
Овощное пюре 10—150      
Молочная каша 10—150      
Фруктовое пюре 5-60     90-100
Фруктовый сок 5—60     90-100
Творог* 10—40      
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре* 5-30     60-70
Рыбное пюре 5-30 30-60
Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки -    
Сухари, печенье 3-5   10-15
Хлеб пшеничный    
Растительное масло 1-3      
Сливочное масло 1-4      

* — не ранее 6 мес.

 

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой цен­ности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тема» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного воз­раста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном моло­ке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содер­жащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, чер­ника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе Сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависи­мости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

• введение каждого нового продукта начинают с неболь­шого количества, постепенно (за 5—7 дней) увеличи­вают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;

• новый продукт (блюдо) следует давать в первой поло­вине дня для того, чтобы отметить возможную реак­цию на его введение;

• каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы;

• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;

• новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным жен­щинам и кормящим матерям следует рекомендовать упот­реблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Принципиально важным моментом для матери явля­ется тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8—10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12—15.

Для сохранения лактации, в период введения продук­тов и блюд прикорма необходимо после каждого кормле­ния прикладывать ребенка к груди.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.