Орг-ция учета и калькуляция себестоимости продукции промышленных производств. Для учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 20-3 «Промышленные производства». По Дту этого счета отражаются фактические затраты по промышленным производствам, по Кту — полученная продукция, списание стоимости бракованной продукции и услуг при переработке давальческого сырья по фактической себестоимости. Сальдо Дтовое показывает величину затрат незавершенного характера. Синтетический учет по счету 20 ведется, как уже отмечалось ранее, в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге. Корреспонденция составляется на основании первичных и сводных документов: наряда на сдельную работу, табеля учета использования рабочего времени, накладных на отпуск сырья и материалов, лимитно-заборных карт, отчета движения материальных ценностей, ведомости расчета амортизации, актов на выбытие животных и птицы, накопительных ведомостей учета затрат, помольных квитанций и других документов, применяющихся в орг-ции для отражения соответствующих операций на промышленных предприятиях. Орг-ция аналит. учета в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций определяется размером промышленного производства и особенностью технологического процесса производства той или иной продукции. Как правило, на небольших промышленных предприятиях учет ведется по упрощенной схеме. В тех орг-циях, которые имеют крупные промышленные предприятия с высоким техническим уровнем и современной технологией производства, учет ведут так же, как и на предприятиях соотв-щей отрасли. Особенности технологии и орг-ции различных промышленных производств обусловливают различные методы (способы) учета затрат, исчисления себестоимости (калькуляции) продукции. По промышленным производствам необходимо иметь три группы аналитических счетов в соответствии с приведенной выше классификацией. В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат: простой (попроцессный), попередельный, позаказной. Простой (попроцессный) метод учета применяется в основном в несложных перерабатывающих и добывающих производствах. При этом методе аналитические счета открываются по видам производств, например: забой свиней, сушка плодов, квашение капусты, переработка подсолнечника, добыча торфа, заготовление строительных материалов и т.д. Попередельный метод применяют в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями производства, т. е. там, где технологический процесс включает в себя ряд последовательных стадий обработки (переделов). Например, переработка соломки льна в волокно состоит из двух следующих стадий: 1) переработка соломки в тресту; 2) переработка тресты в волокно. Поэтому для учета затрат по переработке льна открывают два аналитических счета. Себестоимость готовой продукции при применении по передельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья. Попередельный метод используется при переработке молока, в кирпичном производстве, при производстве комбикормов и др. Порядок учета затрат и калькулирование продукции в разных орг-циях по переделам неодинаковы. Существует два варианта учета: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете не отражают. Их движение в цехе учитывается оперативно в натуральном выражении, т. е. без записи по счетам. При этом варианте затраты учитываются по переделам, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов, т. е. себестоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется. При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции определяют себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела (полуфабриката) в отдельности. Для учета полуфабрикатов в этом случае используется активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При полуфабрикатном варианте учета себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадии обработки и затрат последнего передела, т. е. одни и те же затраты в себестоимости полуфабрикатов повторяются несколько раз, что явл-ся недостатком данного метода. Достоинство этого метода состоит в том, что он позволяет определять себестоимость продукции каждого передела и выявлять отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) по переделам. Орг-ции, которые реализуют или используют продукцию каждого передела, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, другие — бесполуфабрикатный. Позаказной метод применяется в индивидуальном или в малосерийном производстве обрабатывающих отраслей (сборка корабля, изготовление турбины). Аналитические счета по учету затрат в этом случае открываются по каждому заказу (партии). На промышленных предприятиях сельскохозяйственных организаций этот метод практически не применяется. Аналит. учет ведется в лицевых счетах (производственных отчетах) подразделений в соответствии с принятым способом учета затрат (простой, попередельный, позаказной). Записи в названный регистр производятся на основании соответствующих документов по учету заработной платы, отпуску материалов, оказанию услуг вспомогательными производствами и подрядчиками и т.д. /// В лицевом счете по каждому аналитическому счету учет затрат ведется по следующим статьям: 1. Оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение. 2. Сырье и материалы. 3. Работы и услуги. 4. Затраты на содержание ОС. 5. Потери от брака. 6. Прочие основные. 7. Общепроизводственные расходы. 8. Общехоз. расходы. /// Затраты по названным статьям могут быть учтены по фактической сумме расходов либо нормативному методу (Стандарт-Кост). В промышленных производствах сельскохозяйственных организаций учет затрат ведется по фактическим расходам, так как нормативный метод требует наличия норм по каждому виду затрат и соответствующего построения первичных документов. При нормативном способе учета по каждой статье учитываются отклонения от норм (экономия или перерасход). При этом фактическая себестоимость рассчитывается следующим образом: к нормативной себестоимости прибавляются (вычитаются) отклонения от норм (перерасход, экономия), затем прибавляются (вычитаются) изменения норм в сторону увеличения (уменьшения). Нормативный способ учета затрат (Стандарт-Кост) в условиях рыночных отношений явл-ся одним из наиболее совершенных способов, так как позволяет осуществлять текущий и предварительный контроль за расходами. Для того чтобы вести учет этим способом, необходимо пересмотреть содержание первичных документов: обязательно указывать нормы и отклонения от норм, причины и виновников отклонений.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление