КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Внешние факторы
Внешние факторы: корма и уровень кормления, условия содержания животных, распорядок дня, время года, моцион, смена погоды; и др. За последние годы проведена большая работа по изучению влияния кормления на продуктивность, состав, свойства молока и качество молочных продуктов. Для получения высоких удоев и хорошего качества молока болшое значекние имеют питательность рациона кормов, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания; использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание.
Молочная продуктивность коров при различном уровне кормления
При общем недокорме лактирующих коров молоко обладает плохими биологическими и технологическими свойствами. Из такого молока получают худшего качества и нестойкое в хранении масло, сыр и другие продукты. Неполноценное кормление экономически невыгодно для хозяйства. Условия содержания животных. Корова получает в сутки 60-100 кг различного корма. Для переваривания и усвоения его питательных веществ надо создать определенные условия, чтобы удой коровы был максимальным, а в молоке содержалось повышенное количество сухого вещества, жира, белка и других компонентов. Под условиями содержания в первую очередь подразумевают микроклимат помещения. Это – температура, влажность воздуха, освещенность и др. Для проявления максимальной продуктивности животными и получения молока высокого качества температура в коровнике должна быть 8-10 С, а влажность – 60-75 %. В жаркую летнюю погоду содержание жира в молоке понизиться на 0,2 – 0,5 %.
Положительное влияние на молочную продуктивность коров оказывают систематические чистки и купание их в проточной воде или под душем. Моцион имеет большое значение для доильных коров. Он должен быть активным и необходимым во все времена года. Моцион способствует увеличению жира в молоке на 0,2-0,3 %. Животных надо прогонять на расстояние не менее 2-3 км в течение 1-2 ч. Сезон года. Состав молока изменяется в зависимости от сезона года. Наблюдается уменьшение содержания сухого вещества, жира и белка в молоке в апреле и мае. Минимальное количество кальция в молоке обнаруживается в июне и июле, а в осенние месяцы этот показатель возрастает. Наименьшее содержание фосфора установлено в феврале-мае, а наибольшее – в августе и сентябре. Многие исследователи указывают, что в летнем молоке жира на 0,2-0,3 % меньше, чем в зимнем. Изменение в составе молока в связи с сезоном года обуславливается многими факторами: условия кормления и содержание животных, его физиологическим состоянием, линька животных (20-30 дней) и др. Нарушение распорядка дня (кормление, доение, моцион и т.д.), присутствие на скотном дворе во время дойки посторонних людей, шум – все это отрицательно сказывается на удои и состав молока.
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |