Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы и пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства




 

Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

 

сокращение трудоемкости обработки сырья и материалов

повышение коэффициента загрузки оборудования

сокращение непроизводительных потерь рабочего времени

снижение трудоемкости продукции

снижение остатков нереализованной продукции

уменьшение расхода материалов и сырья

 

Кроме того, внедренные мероприятия могут благоприятно влиять на размер себестоимости продукции, которая является основным прибылеобразующим фактором. Основным направлением снижения себестоимости продукции является рост производительности труда. Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы напрямую снижает уровень себестоимости продукции.

 

Наряду с прямым воздействием мероприятий на определенные производственные показатели существует влияние на производительность труда и, соответственно, на показатели эффективности производства. Факторы роста производительности труда, которые подвержены изменению в связи с внедрением мероприятий, направленных на повышение эффективности можно классифицировать по направлениям:

1. Повышение технического уровня производства

- модернизация действующего оборудования,

- повышение качества продукции;

- улучшение использования материалов, топлива и энергии;

- внедрение более эффективных видов сырья и материалов.

2. Улучшение организации производства и труда

- совершенствование управления производством;

- увеличение норм и зон обслуживания;

- изменение в специализации производства;

- сокращение потерь рабочего времени;

- сокращение потерь от брака;

- уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки;

- изменение рабочего периода в сезонных отраслях или смягчение сезонных колебаний в производстве и реализации продукции.

3. Изменение объема и структуры производства продукции

- изменение объема производства продукции;

- изменение удельного веса отдельных видов продукции.

 

Сокращение затрат на материалы за счет улучшения технологии производства помимо уменьшения размера нормируемых оборотных средств влечет снижение себестоимости продукции.

 

Обобщающей характеристикой эффективности текущих издержек производства является уровень текущих затрат, показывающий их величину, приходящуюся на 1 руб. товарной или реализованной продукции:

СС

р = ----

РП

Поскольку текущие затраты включают в себя материальные затраты, затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды, амортизационные отчисления и прочие затраты, то их уровень может быть рассчитан отдельно и в этом случае анализ будет проводиться по каждому элементу затрат.

Исходя из уровня текущих затрат прибыль, получаемая на 1 руб. реализованной продукции определяется выражением:

п = 1 - р.

откуда вытекает, что снижение уровня затрат на производство является важнейшим источником роста прибыли.

Наиболее существенное влияние на снижение уровня текущих затрат оказывает уменьшение зарплатоемкости и материалоемкости продукции. Разумеется, когда мы говорим об уменьшении зарплатоемкости речь не идет об уменьшении абсолютного размера заработной платы. Единственный реальный способ достижения этого - обеспечение приоритета роста производительности труда над ростом заработной платы. О путях повышения производительности труда более подробно будет сказано в следующей теме.

Уменьшение материалоемкости может осуществляться как посредством мероприятий, непосредственно влияющих на расход материалов на единицу продукции, так и посредством увеличения объема производства. Как правило, это приводит к уменьшению удельного расхода материалов.

Уровень амортизационных отчислений имеет тенденцию к увеличению, то есть ухудшает показатели эффективности использования текущих затрат. Но это процесс неизбежный, обусловленный рядом объективных факторов и по уровню этого показателя нельзя судить об эффективности использования основных фондов.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

 

1. Что такое вмененные издержки и чем они отличаются от явных?

2. Как определить нормальную прибыль организации?

3. Какая прибыль будет больше - бухгалтерская или экономическая?

4. Какие издержки называются средними?

5. Что включает полная себестоимость сельскохозяйственной продукции?

6. Назовите основные элементы затрат

7. Какие основные калькуляционные статьи себестоимости используются в сельскохозяйственном производстве?

8. Какие факторы влияют на уровень себестоимости сельскохозяйственного производства?

9. Определите основные направления снижения удельных издержек производства и обращения.

 

 


 

Глава 11. Цена и ценообразование на продукцию отрасли

 

ЦЕЛЬ: Дать студентам знания по основам ценообразования и научить их использовать различные методы определения отпускной цены сельскохозяйственной продукции в различных экономических ситуациях

 

ЗАДАЧИ:

1. Изучить различные методы определения рыночных цен

2. Научить использовать полученные знания при планировании производственной и торговой деятельности сельскохозяйственного предприятия

3. Усвоить рекомендации по включению в договор поставки (купли-продажи) сельскохозяйственной продукции пунктов о цене товара

 

ВВЕДЕНИЕ:

В данной главе рассматриваются основные методы и принципы ценообразования при реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Кроме того, из текста главы читатель может узнать:

как определить цену, чтобы избежать разногласий с налоговыми органами;

какие факторы оказывают влияние на уровень рыночной цены;

что такое «метод последующей реализации» и когда он применяется;

как определить цену, когда известна себестоимость сельскохозяйственной продукции и ее плановая рентабельность.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1490; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.